архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
Главная Истоки День Святой Троицы
20.06.2013
Просмотров: 736, комментариев: 0

День Святой Троицы

«Пресвятая Троица, помилуй нас, Господи, очисти грехи наша; Владыко, прости беззакония наша; Святый, посети и исцели немощи наша имени Твоего ради». Каждый верующий христианин утром и вечером произносит эту молитву, каждый день неоднократно читается она в храме.

Дорогие братья и сестры! В воскресенье наша Святая Церковь празднует великий день – День Святой Троицы, День сошествия Святого Духа на апостолов, бывшего на 50-й день по воскресению Христову. Поэтому День Святой Троицы именуется также Пятидесятницей.
В прощальном слове своим ученикам перед Вознесением Иисус Христос говорил: «Если я не пойду, Утешитель (т. е. Дух Святой) не приидет к вам, а если пойду (к Отцу), то пошлю Его к вам… Когда же приидет Он, Дух Истины, то наставит вас на всякую истину (Иоанн – 16,7,13)».
И вот исполнилось обещание Спасителя. Об этом поразительном событии мы подробно узнаём из книги Деяний Святых Апостолов.
В ожидании обещанного апостолы вместе с Божией Матерью пребывали в Иерусалиме. По обыкновению, они проводили время в молитве. Внезапно все услышали шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, который наполнил весь дом, где они находились. Явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святого, и получили они дар языков – способность говорить на различных, не известных им ранее языках, проповедуя о великих делах Божиих. Тем самым Господь готовил их к проповеди веры, которую апостолы призваны были нести по всему миру. Господь хотел, чтобы Его учение было понятным. Поэтому Святой Дух дал ученикам дар языков, чтобы их можно было понимать. А люди изумлялись, ибо каждый слышал апостолов, говорящих его наречием. Таким образом, этот «дар языков» был даром, ведущим к познанию. Понятность евангелистской проповеди стала основой апостольской миссии и осталась такой на всем протяжении истории Православного Христианства.
Этот день именуется Троицей, потому что именно сошествие Святого Духа явило нам попечение всех Лиц Триединого Бога о мире: Бог Отец творит мир, Бог Сын искупает людей от порабощения дьяволу, Бог Дух Святой освящает мир через основание Церкви и всемирную проповедь веры. Не случайно День Святой Троицы именуется также днем рождения Христианской Церкви, именно в Пятидесятницу открывается апостолам тайна Пресвятой Троицы, и хранится эта тайна на протяжении уже двух тысяч лет. Святая Церковь называет Троицу Живоначальной и это потому, что для самой Церкви Троица является началом жизни. Всё в ней живет и дышит Троицей. Всё устремлено к ней: и вероучения, и таинства, богослужения, молитвы, покаяние и подвиги.
Понедельник, следующий за Днем Святой Троицы, также является церковным праздником и именуется Днем Святого Духа.
Поздравляю всех с предстоящими праздниками! Желаю, чтобы каждый из вас принял в свои души и сердца благодать Святого Духа. Молимся, чтобы Утешитель – Дух истины пришёл к нам, вселился в нас и проявил Свои спасительные действия.
«Прииди и вселися в ны… и спаси души наша!»
Иерей Сергий,
настоятель Храма
Михаила Архангела
 

Комментарии
+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы