архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
       
Главная Город и горожане Звание "Ветеран труда" в Пензенской области отстояли
08.04.2014
Просмотров: 1535, комментариев: 0

Звание "Ветеран труда" в Пензенской области отстояли

 В Генеральную прокуратуру Российской Федерации поступают многочисленные обращения граждан о нарушении их прав при присвоении уполномоченными органами государственной власти субъектов Российской Федерации звания «Ветеран труда».

В соответствии со ст. 7 Федерального закона от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах» ветеранами труда наряду с иными основаниями являются лица, награжденные орденами или медалями, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет.

Порядок и условия присвоения звания «Ветеран труда» определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

Практика прокурорского надзора свидетельствует об отсутствии единообразного подхода к решению данного вопроса на территории Российской Федерации.

Например, органами социальной защиты населения Нижегородской, Пензенской, Саратовской, Челябинской и других областей зачастую принимаются решения об отказе в присвоении звания «Ветеран труда» гражданам, награжденным знаком отличия Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» - «Ветеран атомной энергетики и промышленности», на основании того, что государственная корпорация не является федеральным органом исполнительной власти.

Комиссией по рассмотрению вопросов, связанных с присвоением звания «Ветеран труда» в Пензенской области, в 2012 - 2013 гг. неоднократно принимались решения об отказе в присвоении указанного звания работникам ФГУП   Старт им. М.В. Проценко», награжденных ведомственным знаком отличия «Ветеран атомной энергетики и промышленности».

Однако, не согласившись  данными решениями, прокурор ЗАТО г.,,, Заречный Пензенской области обратился в суд с исками в интересах граждан о признании незаконными решений названной комиссии об отказе в присвоении звания    «Ветеран труда» по указанным основаниям.

Так, согласно Положению о порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда» в Пензенской области, утвержденному постановлением Правительства Пензенской области от 19.05.2006 № 355-пП, под ведомственными знаками отличия в труде понимаются нагрудные и почетные знаки, нагрудные значки, медали, звания почетных и заслуженных работников отрасли (ведомства), благодарности, почетные грамоты, дипломы, учрежденные в установленном порядке федеральными органами государственной власти Российской Федерации, а также знаки отличия в труде, награждение которыми осуществлено от имени Президиумов Верховного Совета СССР и РСФСР, Советов Министров СССР и РСФСР, министерств и ведомств бывшего Союза ССР и РСФСР, которыми граждане в соответствии с положениями об указанных знаках награждены за отличие в труде в соответствии со своей профессиональной деятельностью.

Судом принято во внимание, что в силу ст. 6 Федерального закона от 01.12.2007 № 317-ФЗ «О Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» (далее - Федеральный закона № 317-ФЗ), Указа Президента Российской Федерации от 20.03.2008 № 369 «О мерах по созданию Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» корпорация является правопреемником Федерального агентства по атомной энергии «Росатом».

В соответствии со ст. 2, п. 16 ст. 3 Федерального закона № 317-ФЗ корпорация наделена полномочиями от имени Российской Федерации осуществлять государственное управление использования атомной энергии, а также нормативно-правовое регулирование в указанной области. Корпорация имеет право учреждать в установленном порядке знаки отличия и награждать ими работников корпорации и иных организаций, осуществляющих деятельность в области использования атомной энергии.

Вступившими в законную силу решениями Ленинского районного суда г. Пензы требования прокурора ЗАТО г. Заречный Пензенской области удовлетворены, решения областной комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с присвоением звания «Ветеран труда» в Пензенской области, признаны незаконными и за работниками ФГУП ФНПЦ «ПО Старт им. М.В. Проценко» закреплено право на присвоение указанного звания.

 

 

Прокурор района

 

Советник юстиции                                                                О.В. Бударина

Комментарии
+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы