архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Главная Город и горожане Живет династия железнодорожников
01.08.2013
Просмотров: 2223, комментариев: 0

Живет династия железнодорожников

О работниках железной дороги, о тех, кем гордится сегодня наш город, мы начинаем материал, посвященный Дню города Дно и Дню железнодорожника.
И первому открыть эту почетную страницу выпала честь человеку, отдавшему дновскому железнодорожному депо более сорока лет своей жизни. Не одна сотня тепловозов разных моделей прошла через руки Тетина Владимира Николаевича, начиная от первых послевоенных модели ТЭ 3 и заканчивая современными компьютеризированными.

В 1971 году Владимир Тетин поступил в дновское депо помощником слесаря в дизельный цех. Работа пришлась по душе, многое интересовало молодого работника и поэтому не удивительно, что возникло желание повысить свою квалификацию и пойти учиться дальше. Кузницей кадров, которая откроет Владимиру Николаевичу новые горизонты, станет Великолукский железнодорожный техникум. Уже во время обучения за ответственное и добросовестное отношение к работе его назначают бригадиром. Удача, как говорят, любит смелых. Не боясь работы, отдавая себя ей без остатка, через несколько лет после окончания техникума, он становится мастером. Но тяга к знаниям, желание учиться новому не покидает его, и он поступает в ЛИИЖТ (ныне ПГУПС).
Прогресс, как известно, не стоит на месте. Совершенствуются тепловозы, соответственно требуется и подходящее оборудование для снятия и установки дизелей. В далекие 70-е на ремонт впервые пришли пассажирские тепловозы ТЭП60. Вот как вспоминает про те годы сам Владимир Николаевич:
«Это было золотое время. Новое осваивали прямо здесь в цеху. Каждый работник старался внести свое предложение, рационализировать процесс. Здесь же изготавливали и запчасти. Даже вспоминать приятно! Никого не надо было заставлять работать – они сами рвались на работу. Оплата была сдельная. Работали в две смены. И даже радовались, когда кто-то уходил в отпуск. Это значило, что работы будет больше, соответственно и зарплата выше».
С тех пор прошло много лет, сменилась, можно сказать, целая эпоха. Новые тепловозы, оснащенные компьютерами, приходят на ремонт. Появились и новые технологии, оборудование, но ни одна техника, ни один самый современный компьютер не обходится без участия человека. И пока в этом есть необходимость, всегда будут востребованы достойные работники, повидавшие немало на своем жизненном пути и готовы передать свой драгоценный опыт молодому поколению.
Те, кто работает, не покладая рук, радеет за общее дело, не остается незамеченным руководством. За безупречную работу Тетин Владимир Николаевич награжден именными часами, многочисленными грамотами и носит самую главную награду – звание почетного железнодорожника. Когда-то отец Владимира Николаевича также связал свою жизнь с железнодорожным полотном, работая машинистом паровоза. Пошел работать в родное депо и сын. Вот так, из поколения к поколению продолжает жить славная династия железнодорожников города Дно.
Петр РОМЫСЛОВ, фото автора 

Комментарии
+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы