архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
       
Главная Город и горожане Жить «по-суворовски»
20.02.2014
Просмотров: 877, комментариев: 0

Жить «по-суворовски»

 Санкт-Петербург, улица Садовая, 26. Здесь находится суворовское военное училище, в стенах которого воспитываются настоящие мужчины, защитники и патриоты своей страны, сегодня – мальчишки, а завтра – господа офицеры. Есть среди этих ребят и наши земляки: Артем Михайлов (слева в нижнем ряду и справа в верхнем ряду) и Денис Карнух.

Почему ребята в десять лет меняют уют дома и заботу родителей на курсантскую жизнь? Жизнь от подъема до отбоя, строгая дисциплина, ряд специализированных предметов, вместо родителей офицеры-воспитатели. Но при всем при этом поступить сюда непросто. На каждое место претендуют порядка 80 человек. И для того, чтобы носить красные погоны с аббревиатурой «СВУ», необходимо прилежно учиться и приложить немало сил для набора 20 заветных баллов на вступительных экзаменах.
Сейчас Артем учится на третьем курсе, а Денис на четвертом. Но в свои 14 и 15 лет они уже являются зам. командиров взводов. Оба привыкли к распорядку и суровой дисциплине. Да и скучать здесь некогда.
День курсанта расписан по минутам. Как и их сверстники в школе, ребята изучают общеобразовательные предметы. Но помимо таковых есть еще и специализированные, например, основы военного дела. После занятий курсанты занимаются в спортивных секциях. Самбо или стрельба, рукопашный бой или футбол: каждый из воспитанников выбирает лично то, что ему по душе. После ужина свободное время, когда можно написать письма родным или, например, сочинить стихи, чем увлекается Артем. В это же время необходимо подготовиться к завтрашнему дню, привести форму в порядок. Внешний опрятный вид – визитная карточка любого суворовца. И каждый сам за этим следит: стирает и гладит форму, подшивает подворотнички. Неряшливость является серьезным нарушением. 
Среди всех этих трудностей и задач есть у суворовцев и приятные моменты. За успешную учебу и дисциплинированность в выходной день полагается увольнение. А это всегда возможность встретиться с близкими людьми или сходить в город. Но самостоятельный выход в город возможен только при достижении 14-летнего возраста. В остальных случаях ответ-
ственность берут на себя родители или воспитатели. 
Условия, в которых живут курсанты, приближены к армейским, но благодаря им ребята намного быстрее своих сверст-ников привыкают к самостоятельности и ответственности за свой выбор. Здесь с детства закаляется характер, сила духа, и куется мужество. 
Время пролетит незаметно, через несколько лет двери училища распахнутся, и перед юными суворовцами встанет выбор дальнейшего жизненного пути. Артем собирается продолжить начатую карьеру в Рязанском военно-десантном училище, а Денис планирует поступить в Военно-медицинскую академию. Все это будет впереди. Но уже сегодня без сомнения можно сказать, что завтра эти мальчишки станут настоящими мужчинами, защитниками, для которых на первом месте Честь и Отечество.
Хорошим подарком для дновских ребят к 23 февраля станет вручение очередного звания «сержант», с чем мы их и позд-
равляем!
Петр РОМЫСЛОВ
Фото из семейных архивов Геннадия Анфиногенова и Виктора Карнуха
 

***
Праздник 23 февраля для того,
Кто клятву верности давал.
Служить России обещал,
И клятву верности сдержал.
Кто на ученьях не стоял,
В солдат вражеских стрелял,
И не жалел себя.
Тихой ночью покой России охранял,
В наряде до утра стоял,
Автомат хоть раз в руках держал.
И не сбежал, не откосил,
А Родине служил.

 

***
23 февраля – праздник не для слабака,
Для настоящего мужика.
Для того, кто друга в трудную минуту спас.
Кто ночи тихие не спал,
Кто в наряде до утра стоял,
Покой России охранял,
Из автомата по врагу стрелял.
Проще говоря  - Россию защищал.

 

***
Я гражданские помню времена,
Как мы гуляли допоздна,_
И не ценили домашнего уюта и тепла.
Я помню, с бабушкой сидели у окна,
И смотрели в небеса.

Ну, а теперь я в СВУ
Уже, прям, года два.
Не отдыхая, бежим туда – сюда,
И не спим допоздна.

Отдохнуть хочу я иногда,
Но нету время у меня.
Спать хочу я, прям, всегда,
Но высыпаюсь иногда,
Когда выходные у меня,
А они бывают не всегда.
Бывает, грусть посетит меня,
Но для меня грусть – ерунда.

Стихи Артема Михайлова

Комментарии
+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы