архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
       
Главная Город и горожане Жить и не бояться за жизнь: как?
24.07.2015
Просмотров: 560, комментариев: 0

Жить и не бояться за жизнь: как?

ЖКХ сегодня является одной из самых острых, проблемных  и конфликтных сфер в обществе. Долги населения за коммунальные услуги, изношенные здания, требующие срочного ремонта, общественное непонимание функций управляющих компаний, необходимость за свой счет устанавливать счетчики и так далее и так далее. В ситуации, когда сталкиваешься с очередной проблемой ЖКХ, иногда кажется, что, кроме как посочувствовать попавшим в беду людям, сделать ничего и нельзя. Отговорок очень много: денег нет, документов нет, кто отвечает - непонятно. С другой стороны, когда порой слушаешь комментарии лиц, ответственных за происходящее в ЖКХ, хочется их самих пожалеть: проблем куча, денег нет, кругом долги. И что тогда: отчаиваться, безмолвствовать, бездействовать или, наоборот, вставать на тропу войны, кричать, что все плохие, одни мы хорошие, писать жалобы губернатору, президенту и прочим? Ясно, что ни тот, ни другой путь проблему не решат. Ситуацию спасает только конструктивный полилог между населением, управляющей компанией и властью, в котором каждая из сторон готова признать свои ошибки и поработать над ними. 
 
Защищался
 
В Дно в пятницу, 3 июля, Виктор Аркадьевич Степанов поднимался на второй этаж дома № 22 на ул. Омельянюка в квартиру №5, где он живет. «Вдруг наверху все зашумело, а потом все сверху как повалилось, его балкой и придавило. Хорошо, что он руку подставил и удержал, а то бы насмерть убило здесь», - рассказывают очевидцы. Обошлось все следующим образом:  дыра в потолочном перекрытии, куча мусора на площадке и рука, которой, как говорит сам Виктор Аркадьевич, он «защищался», в синяках. 
Соседи переполошились, вызвали всех жильцов дома с работы, вызвонили полицию, МЧС, «скорую», управляющую компанию, представителей Администрации Дновского района, нас, прессу… Только приемная дочь Виктора Аркадьевича Юлия Мультан, сотрудник Районного культурного центра, известная в городе и районе как ведущая культурных программ, солистка вокальной группы «ТриоРай», по-своему была рада: «ее дети (мальчики шести и трех лет) и в этот день оказались в Пскове, а вообще, сейчас, летом, они много времени проводят дома, в той самой квартире, рядом с которой рухнула балка».
«В доме оборвалась балка перекрытия второго этажа лестничной клетки с обрушением на переходную площадку лестничной клетки. Обрушение произошло из-за предельного физического износа здания. Дом построен в 1950 г. Крыша имеет предельный физический износ, течет», - заключил исполнительный директор ОП ЖЭС г. Дно ОАО «ХЭУ Адмиралтейского района» Николай Самолетов. Николай Григорьевич прибыл на место происшествия, разбирался в ситуации, готовил акты. Он считает, что причиной обрушения послужили протечки крыши. Управляющей компанией было убрано место обрушения и укреплено перекрытие между лестничной клеткой 2 этажа, чтобы обезопасить людей от дальнейшего возможного обрушения. В настоящий момент УК готовит материалы для ремонта. По словам Н.Г. Самолетова, текущему ремонту здание не подлежит, а требуется капитальный ремонт: «Незамедлительный капитальный ремонт. Дальнейшее проживание в доме невозможно».
 
Постоянное временное жилье
 
Дом на Омельянюка, 22 – это двухэтажка, построенная 65 лет назад. В нем из коммунальных услуг есть печное отопление и холодная вода, которую относительно недавно жильцы провели собственными силами и средствами, а также самодельные туалеты. Как рассказывает живущая в четвертой квартире Галина Александровна, в доме живут в основном железнодорожники-строители. Раньше дом принадлежал строительной организации СМП-774, бывшей СУ- 307. Галина Александровна въехала в него в 1978 г. Это было предоставленное ей временное жилье, так как она стояла в очереди на квартиру в строящемся для железнодорожников доме на улице Крестьянской. Стояла в очереди одной из первых. Ее отец был профессиональным строителем, который восстанавливал послевоенный город Дно. Но очередь на квартиру в 1990-е так и не подошла. Временное жилье стало постоянным. Сейчас в нем - протечки, трещины, грибок и непонимание жильцами своего статуса, прав и обязанностей. Галина Александровна говорит, что у нее, кроме технического паспорта на квартиру, нет других документов, что по факту все квартиры – одинаковые, «полуторки» площадью 48 кв. метров, а в счетах на коммунальные услуги для каждой квартиры почему-то площадь рассчитывается по-разному (квартира 8 - 46, 5 кв. м., кв. 5- 29 кв. м., кв. 5 – 58,9.). Якобы у кого-то квартиры приватизированные, а кому-то не разрешили приватизацию. У кого-то, как например, у квартиры №3 – долги: в квитанции для внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения и коммунальные услуги  к оплате за июнь с учетом просроченных платежей и пени – общая сумма 9 727, 48 рублей.
 
Кто виноват и что делать?
 
Ситуация с упавшим потолочным перекрытием в доме №22 – не первый жилищно-коммунальный инцидент. Уже в этом доме падало с потолка однажды ночью, и приезжали и «Скорая», и МЧС.  Обращались жильцы дома в Администрацию, и обещали им сделать экспертизу здания, обещали сделать крышу, на которую жильцы даже смету сами составили, обещали … «Хорошо, что управляющая компания нас, наконец-то всё-таки взяла пару лет назад, а то мы вообще долгое время были ничьи», - говорит одна из  жильцов дома, добавляя, что большую часть пенсии тратит на ремонты. 
«К сожалению, предыдущая администрация не признала дом аварийным и дома не вошли в государственную программу по переселению», - откровенно говорит Николай Григорьевич Самолетов. 
Дом включен в «Региональную программа капитального ремонта общего имущество в многоквартирных домах по на 2014-2043 гг.». Ремонтные работы в нем были запланированы на период 2015-2017 гг. Но в связи с происшествием в доме будет сделан первоочередной капитальный ремонт. Готовится смета. Ведь нужно сделать все возможное, чтобы жители дома №22 по улице Омельянюка могли жить и не боятся за свою жизнь.
P.S.: В состоянии, близком к аварийному, находятся и несколько других домов Дно, где тоже живут люди. 

Надежда ЛИЩЕНКО
 
Комментарии
+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы