архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Главная Город и горожане За праздник обидно
12.06.2012
Просмотров: 988, комментариев: 1

За праздник обидно

День России

Этот праздник никак не хочет приживаться. Было и объявление в газете, и огромный плакат на площади с приглашением на гуляния и праздничный концерт. Но к 19 часам на городской площади кроме таксистов, полиции и представителей культуры, был всего один зритель, вернее зрительница.

Подождав немного, директор Районного культурного центра Светлана Коняшкина объявила о начале концерта. К 20 часам, на музыку, стали подтягиваться жители близ лежащих домов. Надо отдать должное самодеятельным артистам из РКЦ, концерт они подготовили замечательный, но опять же, выступали артисты без сценических костюмов. А в День России приятно было бы видеть артистов в русских национальных костюмах. Украшением концерта стали дети из ансамбля танца «Смайлики» (рук. Юрий Воронов). Задорные танцы задавали праздничное настроение собравшимся. Дети-зрители даже стали подтанцовывать им возле сцены.

Может, люди и собрались бы на праздник, если бы было, где отдохнуть. «Поставили бы для нас, пожилых людей, скамейки. Очень трудно весь концерт отстоять на своих двоих», – посетовала одна из зрительниц. «Мы бы пришли на праздник, но где отдохнуть с детьми? Ни аттракционов, ни «кафешек» под открытым небом, как, например, на Дне города, в этот день не предусмотрено», - ¬ ответили на мой вопрос, почему их не было на празднике, знакомые горожане.

- С праздником! – поздравила меня одна из подписчиц.

- А с каким? - задаю провокационный вопрос.

- Кажется с какой-то независимостью, – отвечает женщина.

Кстати, лишь 40% россиян точно знает, что 12 июня отмечается День России, свидетельствуют опросы центра Юрия Левады, проведенные в конце мая 2012 года. 30% убеждены, что 12 июня празднуется День независимости, а 6% этот день за праздник вообще не считают. При этом 54% считают, что принятая декларация о независимости пошла на пользу России, а 10% считают, что декларация навредила нашей стране. Немного истории. 12 июня 1990 года, ещё до распада СССР, первый съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете России, а ровно год спустя, состоялись первые в истории России всенародные прямые открытые выборы, на которых победил Борис Ельцин.

Основная идея Декларации состояла в том, что при решении всех вопросов государственной и общественной жизни РСФСР пользуется всей полнотой власти. Указом президента России от 2 июня 1994 года день принятия Декларации о государственном суверенитете – 12 июня – был объявлен государственным праздником России. Декларация была подписана в условиях, когда бывшие республики Советского союза одна за другой становились независимыми, поэтому и в России день принятия Декларации о суверенитете стали называть Днем независимости. Однако немногие россияне восприняли такое название. С 1998 года этот день стал называться Днем России. Но официально такое название праздник получил лишь 2 февраля 2002 года, когда в силу вступили положения нового Трудового кодекса.

Ольга НОСОВА, фото автора

Комментарии
гость
14.08.2012, 13:39

Что же тут обидного? Каков "праздник" - таково и празднование!!!

Оставить комментарий

+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы