архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
       
Главная Город и горожане За нашу собственность мы должны отвечать сами
21.11.2013
Просмотров: 1169, комментариев: 3

За нашу собственность мы должны отвечать сами

 С января 2014 года в России вводится новая система капитального ремонта многоквартирных домов (далее МКД) – система прозрачная, гарантом которой выступает государство.

С этого времени все собственники помещений в МКД должны будут делать взносы на капитальный ремонт своего дома. Предварительная сумма взносов – 7 рублей 22 копейки с квадратного метра.
На пресс-конференции, состоявшейся 14 ноября председатель Государственного комитета по делам строительства и ЖКХ Псковской области Дмитрий Быстров, поделился с журналистами всеми подробностями и уверил собравшихся в эффективности предстоящих изменений и в необременительности озвученной суммы.
Журналисты задали вопросы, на которые были получены обстоятельные ответы.
– Чем обусловлены данные изменения? 
–  Данные изменения обусловлены требованием федерального закона «О внесении изменений в Жилищный Кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившим силу отдельных положений законодательных актов РФ». В соответ-
ствии с этим законом  в каждом регионе должна быть принята программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах и создан Региональный оператор. Существующая система проведения ремонта не обеспечивает полноту и качество выполнения работ капитального характера в многоквартирном доме, кроме того, этих денег не хватит, чтобы отремонтировать весь жилой фонд.
– Каковы функции Регионального оператора?
– Региональный оператор будет обрабатывать и обобщать всю информацию о многоквартирных домах, создавать программу их ремонта, организовывать сбор и учет денежных средств, поступающих от собственников. Управляющие компании лишились возможности собирать средства на капитальный ремонт общего имущества домов, находящихся под их управлением, так как велики риски банкротства этих организаций. Более того, многочисленные обращения граждан говорят об отсут-ствии прозрачности и практически полном отсутствии контроля  расходования средств.
– Каким образом будет собрана информация о домах?
–  Начиная с августа текущего года, все муниципалитеты должны были подготовить электронные паспорта многоквартирных домов. Исходя из данных этих паспортов, будет сформирована программа капитального ремонта. По предварительным подсчетам в области нужно ремонтировать около 70% домов. Паспорта должны были подготовить к 1 октября, но… Надеюсь, что к середине декабря все паспорта будут сданы в Комитет.
– Что входит в перечень услуг и работ по капитальному ремонту?
– В такой перечень входит:
- ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газоводоснабжения, водоотведения;
- ремонт крыши, в том числе переустройство невентилируемой крыши на вентилируемую крышу, устройство выходов на кровлю;
- ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу МКД;
- утепление и ремонт фасада;
- установка коллективных (общедомовых приборов учета потребления ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг, и узлов управления и регулирования потребления этих ресурсов (тепловой энергии, горячей и холодной воды, электрической энергии, газа);
- ремонт фундаментов МКД.
– Сохранится ли в квитанциях строка «текущее содержание»?
– Строка «текущее содержание в квитанциях сохранится, а вот «капитальный ремонт» – исчезнет. Все вносимые ранее средства  на капитальный ремонт своего дома будут пересчитаны и автоматически перейдут в Фонд капитального ремонта.
 – Как узнать, когда наш дом ждет ремонт?
– Когда ваш дом ждет ремонт, вы сможете увидеть в списке, составленном по информации из электронных паспортов. Ход выполнения капитального ремонта будут контролировать специалисты, подконтрольные государству, а подрядчика выберут по конкурсу. Как только будет создан Фонд, заработает «горячая линия».
– На чьи средства будут содержать сотрудников Регионального оператора?
– На средства областного бюджета.
– На какое время рассчитана программа?
– Программа формируется на срок, необходимый для проведения капитального ремонта всех домов, расположенных на территории области, учитывая включение в такую программу ежегодно появляющихся домов-новостроек, срок реализации региональной программы составит 25-30 лет. Затем программы станут кратко-срочными.
Подготовила Ольга НОСОВА
Комментарии
24.11.2013, 12:36

Кто нибудь помнит факт капитального ремонта дома
в нашем городе? А ведь за это платили и при советах
и уже 20 лет при новой власти!Нужно спросить у Них
-Где деньги,Зин?
Вот когда отчитаются,тогда можно будет говорить и
о новых поборах.Эти "мудрецы" увеличивают плату
на ремонт в 10 раз-до 7 руб.в месяц с квадрата,
да еще хотят оплату ЖКХ получать авансом...
А "гарантом выступает государство".Знаем мы этих
гарантов-все разворуют,как всегда...нет

Гость
27.11.2013, 16:58

Ничего доброго не будет завтра...но не понимают они, мозги черной икрой заплыли.

Земляк
27.11.2013, 23:56

Я могу привести два примера капремонта домов: серый двухэтажный около гостиницы, напротив вечного огня и на площади двухэтажный, напротив ДДТ, это где-то в 80-х годах!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Сейчас очередная программа, называется "с миру по нитке", вот только кому клубок достанется, вопрос?

Оставить комментарий

+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы