архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
Главная Город и горожане «Я видела Сталина!»
29.12.2014
Просмотров: 703, комментариев: 0

«Я видела Сталина!»

 Анна Фролова (девичья ее фамилия Мошарова) родилась в с. Вязовка Воронежской обл. Детство ее не было безоблачным: в 10 лет девочка потеряла мать, а мачеха, на которой вскоре женился отец, была ненамного старше Анны. Сами понимаете, что радости в такой семье было мало. 

Как у многих людей того поколения, чья юность пришлась на «сороковые роковые», тяжелый след в судьбе Анны оставила война. Анна оказалась в эвакуации в Кировской обл., где работала на железной дороге – прокладывала железнодорожные пути. Жить приходилось прямо в товарных вагонах, спать на двух-этажных, грубо сколоченных нарах… Конечно, их мучили и голод, и холод. Но они терпели и продолжали работать, день за днем – без выходных и праздников – внося свой вклад в победу над фашизмом.
Именно оттуда, из Кировской области, и попала Анна на легендарный Парад Победы, где увидела «живого Сталина». Издалека правда – с трибуны – но ведь все равно увидела! К тому времени Анна уже целый год училась в Москве на инженера по труду. 
Окончив училище, Анна Александровна некоторое время трудилась в Ленинградской области, а потом ее перевели на 75-ю стройку в г. Дно – для старожилов нашего города объект тоже в своем роде легендарный. Чего стоило одно только «общежитие» на нынешней Новолесной улице, построенное из… дерна! Но закаленную военными трудностями Анну Александровну это не могло напугать,  временное место работы (замена ушедшей в декретный отпуск коллеги) превратилось в постоянное, а город Дно стал судьбой… 
75-ю стройку сменило ПДСУ, потом завод «Керамит», откуда Анна Фролова и ушла на пенсию, имея 42 года трудового стажа. И еще несколько медалей: «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» (1945 г.), «50 и 65 лет Победы в ВОВ», «Ветеран труда». Свободное время наша героиня, вплоть до последнего времени, любила проводить в огороде, который весь утопал в цветах. 
О семейной жизни Анна Александровна говорить не очень любит. Но дочерью, двумя внучками и тремя правнуками по праву гордится: старшее поколение выросло достойными людьми, младшее идет по стопам родителей. На этом наш рассказ подходит к концу, остается только пожелать юбилярше здоровья и долголетия. Да еще отметить, что вручить поздравление от Президента РФ Владимира Путина к Анне Фроловой приехали зам. председателя Госкомитета Псковской области Леонид Кириллов, председатель районного Совета ветеранов Ольга Никифорова и представитель Администрации Дновского района Людмила Пустовалова.
Любовь ЛАЗУТИНА
Комментарии
+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы