архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
Главная Город и горожане Вспомнить всех поименно
27.11.2013
Просмотров: 1160, комментариев: 0

Вспомнить всех поименно


9 декабря – День Героев Отечества. Эта памятная дата была установлена Государственной Думой Российской Федерации 26 января 2007 года. Этот праздник – один из поводов вспомнить имена дновцев – Героев Советского Союза. И подвиги, за которые мы по сей день должны быть этим людям благодарны. Первая в этом списке (думаю, это будет справедливо) – просто Женщина. Просто Мать. Анастасия Александровна Бисениек.
Как закалялся характер
Анастасия Бисениек (Финогенова) родилась в 1899 году в многодетной семье. Трудовую жизнь начала с пятнадцати лет. В 1921 году вышла замуж за беженца-латыша Федора Бисениека. Их семейная жизнь не сложилась: через год Федор вернулся в Латвию, где у него оставалась семья. Поехав разыскивать мужа, Анастасия с малолетним ребенком нелегально перешла границу и в течение 10 лет жила в Латвии, перебиваясь на низкоквалифицированных работах и родив второго сына. В Советский Союз ей удалось вернуться после обращения к «всесоюзному старосте» Михаилу Калинину. По возвращении на Родину Анастасия работала весовщиком товарной станции, затем – проводницей железнодорожных вагонов на ст. Дно.
6 июня 1938 года Анастасия по доносу была арестована органами НКВД, а 27 октября приговорена «особой тройкой» УНКВД Ленинградской области к 10 годам лишения свободы по статье 58-9-11 УК РСФСР; 18 сентября 1939 года дело было прекращено.
Всей семьей на борьбу с врагом
Несмотря на «запятнанную» биографию, когда началась война, Анастасия Александровна была одной из тех, кому предложили остаться в городе для организации подпольной работы. В этой работе женщине помогали все члены семьи: отец – Александр Павлович Финогенов, мать – Гликерия Степановна, младшая сестра Евгения и младший сын Константин. Об этой работе можно написать целую книгу – что и сделал блистательно талантливый журналист Николай Масолов; в советское время его «Дновская быль» входила в обязательную программу для чтения дновских школьников. Мы же приведем лишь некоторые факты. Осенью 1941 года подпольщики провели в городе сбор теплых вещей, которые были переправлены в партизанский отряд. Затем подпольный райком партии организовал выпуск и распространение среди населения листовок и районной газеты «Дновец». Листовки и газета разоблачали фашистскую пропаганду и призывали дновцев включаться в активную борьбу с врагом. Исключительную смелость в распространении листовок проявлял младший сын Анастасии – Константин, а ценные разведывательные сведения помогала добывать комсомолка Зинаида Егорова, которой удалось устроиться официанткой в столовую немецкого аэродрома. 
Весной 1942 года Анастасия Бисениек установила связь с узниками концентрационного лагеря, который располагался недалеко от ст. Дно, и помогла организовать побег большой группы военнопленных в партизанский отряд. 
За колючей проволокой
Ей долго везло – оккупанты считали, что Анастасия Александровна должна быть обижена на совет-скую власть, и женщину ни в чем не подозревали. Во время первого ареста Бисениек пытались склонить к сотрудничеству с фашистской контрразведкой, но, не добившись успеха, выпустили. Предчувствуя новый арест, она, тем не менее, отказалась перейти на нелегальное положение, опасаясь за участь родных. В августе 1943 года Анастасия Александровна попала в фашистские застенки во второй раз, но даже самые изощренные пытки не заставили «обиженную» женщину выдать своих друзей-подпольщиков. Истерзанная физически, но не сломленная духом, Анастасия была отправлена в концлагерь Заполянье в Порхов-ском районе. Несколько раз Косте удалось пообщаться с матерью через колючую проволоку, но состояние здоровья Анастасии Александровны было таково, что о побеге оставалось только мечтать. Последнее «свидание» состоялось 18 сентября. А 13 октября 1943 года мужественная подпольщица была расстреляна.
Героиня. Посмертно...
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 г. № 3574-VI  Анастасии Александровне Бисениек присвоено звание Героя Советского Союза. Имя Бисениек присвоено одной из центральных улиц нашего города. А на дновском вокзале установлена мемориальная доска, к которой по праздникам дновские железнодорожники и учащиеся школы № 50 приносят гирлянды и цветы.
Прохожий, склони голову. И задумайся… 
В чем истоки героизма? Откуда люди берут силу духа для подвига? Кстати, некоторые ученые – из тех, что стремятся сейчас переписать отечественную историю – утверждают, что героизм явление случайное. А как думаете вы, дорогие дновцы?
Ждем ваших отзывов по тел. 27-0-40. Самые интересные высказывания будут использованы в следующей публикации.
Подготовила Любовь ЛАЗУТИНА
 
Доска славы
Алексей АНТОНЕНКО. Звание Героя Советского Союза получил 14 июля 1941 года. Он первым из летчиков Балтики открыл счет сбитым фашистским самолетам – уже на второй день войны. Всего Антоненко сбил 11 самолетов противника, преимущественно, бомбардировщиков.
Михаил ВАСИЛЬЕВ. Золотой Звезды удостоен посмертно 24 марта 1945 г. за участие в бою за переправу через реку Серет (Румыния), в котором огнем из пушки и пулемета герой лично уничтожил 8 средних танков, 15 автомашин, 3 бронетранспортера и около 90 гитлеровцев.
Василий ЗИНОВЬЕВ. Командир партизан-ского отряда «Дружный». Погиб 18 января 1942 г. в боях за г. Холм. Высокое звание получил за образцовое выполнение  заданий командования, мужество и героизм 2 апреля 1944 г. 
Владимир ОМЕЛЬЯНЮК. Один из редакторов подпольной газеты «Звезда» (г. Минск). Погиб 26 мая 1942 года при выполнении боевого задания. Звезды Героя тоже был удостоен посмертно – 8 мая 1965 года.
Владимир ПЕТРОВ. Звание Героя получил 31 марта 1943 года за мужество и героизм, проявленные в боях за Северный Кавказ.
Николай СИРОТИН. Звание Героя Совет-
ского Союза получил посмертно 24 марта 1945 года за участие в Ясско-Кишиневской наступательной операции (1944 г.).
Алексей ИВАНОВ. Полный кавалер Орденов Славы. Умер 1 апреля 1994 г. Похоронен на городском кладбище г. Дно.


Комментарии
+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы