архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Главная Город и горожане Всегда думай о последствиях!
16.07.2014
Просмотров: 572, комментариев: 0

Всегда думай о последствиях!

К этому на каждом заседании призывают члены комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Не исключением стала и встреча с подростками и их родителями 10 июля.

…Про этих ребят не скажешь, что они из неблагополучных семей, что плохо учатся или замечены в хулиганстве. Но, как говорится, на одну минуту  ума не хватит, а потом можно всю жизнь сожалеть.

Именно так могло бы произойти с четырьмя несовершеннолетними дновцами. Но Бог спас, хотя осадок на душе все равно остался. А дело было так…

Ребят спасла крепкая машина

Ещё года два назад отец научил подростка управлять автомобилем. Казалось бы, дело благое. В жизни пригодится. Если что, экзамен по вождению сдавать будет проще. Но… Мысль сесть за баранку автомобиля пришла подростку нежданно-негаданно и, конечно, без присутствия взрослых.

Летом ребята работали на одном из предприятий города, самому старшему из них 16 лет. С утра потрудились, а потом отдохнуть решили.

Один из них был уверен: он отлично водит машину, а потому способен прокатить друзей с ветерком. В результате на автодороге Дно-Белошкино-Выскодь 2 июля в 10.00 было зарегистрировано ДТП с четырьмя несовершеннолетними. Водитель не справился с управлением, съехал в кювет по ходу движения и опрокинулся. По счастливой случайности все пассажиры остались в живых. Серьёзных телесных повреждений не выявлено.

А ребята почти в один голос твердят: «Мы не подумали о последствиях!» Плохо, что и родители тоже не подумали…

Теперь водитель автомобиля стоит на учёте в комиссии по делам несовершеннолетних. Всем родителям участников происшествия выписаны штрафы.

В угаре

15-летний подросток почему-то стал часто отпрашиваться к бабушке в соседнюю деревню. Но мама ничего подозрительного в этом не видела. И неизвестно, сколько бы продолжались эти прогулки, если бы однажды в ходе профилактического рейда подростка с приятелем не заприметили члены комиссии по делам несовершеннолетних.

Походка у ребят была неровной, их качало из стороны в сторону. Остановившись, члены комиссии увидели чрезмерно расширенные зрачки и почувствовали пары горючего. Внятно объяснить, чем занимались, ребята не смогли, речь их была несвязной.

Тогда поехали к маме одного из подростков. Та сообщила, что её ребёнок гуляет с друзьями возле дома. Что он находится под присмотром и ничего плохого с ним произойти не может.

Спустя время подростки рассказали, что они нюхали бензин на одном из заброшенных складов. По их словам, произошло это в третий раз. После признательных показаний удалось выявить и третьего подростка, участника такого опасного для жизни развлечения.

Ребята оказались 1999, 2000 и 2002 года рождения. Все – учащиеся школы № 1. У одного из них был мопед. И это позволяло ему всегда иметь доступ к бензину.

Ребята рассказали, что однажды подышать парами бензина им предложил один их знакомый. Ощущения оказались настолько сильными, что захотелось их повторить. И с тех пор они несколько раз встречались на заброшенном складе.

Но они не упомянули о другом: бензиновая токсикомания характеризуется продолжительными головными болями, сильной тошнотой, вялостью и апатией. Специалисты считают, что если групповая токсикомания переходит к одиночному вдыханию паров, можно говорить о серьёзной зависимости.

Обо всех этих последствиях пришлось доходчиво объяснять родителям. Им также было рекомендовано отправить подростков на стационарное лечение. Но пока кардинальные меры по излечению от токсической зависимости приняты не были.

Отметим, токсикомания способствует разрушению клеток мозга. А потому уже сегодня эти подростки находятся в группе риска. Если они продолжат своё опасное развлечение, им, как минимум, грозит слабоумие.

Сосед в няньках

В один из летних солнечных дней по улице Космонавтов шел очень пьяный мужчина и за руку вел 5-летнего ребенка. Взрослого человека не на шутку «штормило». Он то спотыкался, то выходил прямо на проезжую часть. До беды, как говорится, рукой подать.

Случайно в этом же месте оказалась Ольга Бударина, прокурор района. По её инициативе мужчину задержали, стали выяснять, кто же родители ребенка.

Оказалось, мама из-за сильной занятости на работе, отдала ребенка знакомому. Её вовсе не смутило, что человеком он был сильно пьющим.

Когда маму для профилактической беседы пригласили в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав, она всячески выражала своё возмущение и спрашивала: «В чем моя вина?»

Хорошо, что ничего плохого не произошло. И даст Бог, этот случай поможет избежать грустных последствий в будущем.

В летнее время регулярно в нашем районе проводятся профилактические рейды. «Мы в первую очередь обследуем места массового скопления подростков, - рассказывает Елена Карпова, ответственный секретарь по делам несовершеннолетних и защите их прав Дновского района. – Регулярно посещаем неблагополучные семьи, несовершеннолетних, стоящих на учете в комиссии.

В связи с последними происшествиями с участием несовершеннолетних мне особо хочется обратиться ко всем взрослым: будьте внимательны к своим детям, следите, с кем они общаются, чем занимаются, и в каком виде приходят домой. Такие элементарные меры помогут отстранить ваших детей от необдуманных поступков, от несчастных случаев и, может быть, даже спасут жизнь».

Дарья СВЕТЛОВА

Комментарии
+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы