архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       
Главная Город и горожане Воспитать патриотами
07.08.2015
Просмотров: 1536, комментариев: 1

Воспитать патриотами

 Знакомство 

Лагерь расположился далеко от больших дорог. Настолько далеко, что мы, добираясь до места на «Газели» Районного культурного 
центра, несколько раз всерьез опасались увязнуть в «озерах» проселочных стежек-дорожек. До ближайшей деревни – полтора километ-ра. Именно там мы впервые и увидели курсантов: нагрузившись 6-литровыми пластиковыми бутылками и канистрами побольше, они куда-то бодро шагали. Как выяснилось – к колодцу, за водой для питья.
В удалении от цивилизации есть и свои плюсы: несказанной красоты экологически чистая природа. Чего стоит одна только хрустально прозрачная речка, где от берега при нашем приближении метнулись в глубину стаи мальков, а посередине таится Диво-остров! А свежий воздух? Да даже просто пожить здесь несколько дней, не заморачиваясь с физическими упражнениями – и то запас бодрости будет на несколько месяцев вперед! А уж если по-спортивному, как в «Муромце»…
Очарованная, я отправилась бродить по лагерю и набираться впечатлений. Под углом друг к другу расположились два ряда палаток: большие, в которых живут дети, и целый ряд маленьких (видимо, каждый привез палатку с собой) – для взрослых. В одной из взрослых палаток с удивлением обнаруживаю спящего черного кота. А заглянув к детям, с удовлетворением вижу, что спят они вовсе не на земле: в палатках установлено подобие топчанов, сверху – матрацы. Значит – не замерзнут! Так что пусть родители, которые еще только собираются отправить своих детей в «Муромец», не волнуются. 
В углу между двумя палаточными городками горит костер: его зажигают в день открытия лагеря, и весь 
21 день – сколько длится смена – он горит. Костер – забота дневальных, дневных и ночных (ночные дежурят с кем-то из взрослых). А еще на территории я обнаружила длинный обеденный стол под тентом, футбольное поле, волейбольную площадку, «мышеловку» (целую сеть из нитей, под которой нужно проползти, ничего не задев), штангу, бревно, рядом еще один спортивный неизвестный мне снаряд, трос, одним концом привязанный к дереву, другим – к грузовой машине (элемент полосы препятствий), и резиновую лодку. На берегу реки шумел мотором маленький 
электрический генератор, снабжающий электричеством штабную палатку и (ну куда ты денешься от этой техники?) ноутбук. Изучила я и законы лагеря, вывешенные для всеобщего обозрения. Нда… сурово! Но иначе нельзя. Или экологическая катастрофа грядет, или, того хуже, несчастный случай. И не зря не берут в «Муромец» детей, имеющих какие-либо медицинские противопоказания. Потому что быт здесь очень сильно приближается к армейскому.
 
Подробности армейского быта
 
Тем временем вернулись водоносы, и по лагерю прозвучала команда: «Через 30 минут построение на ужин! После ужина всем пере-одеться в камуфляж!» На построении все серьезно: командир каждого отделения докладывает, сколько человек в строю, сколько отсутствует (в наряде и пр.) В руках у ребят при этом тарелки, ложки и кружки. Пока я гадаю, что это за чудеса такие, курсанты «равняются на флаг», распевая «Катюшу» бодрым маршем описывают по лагерю полукруг и выстраиваются рядом с флагштоком. Вот тут загадка и разрешается: суровый старшина проходит вдоль строя и проверяет, насколько чис-то ребята вымыли посуду! И только после этого все строем направляются к полевой кухне. На ужин – гречневая каша с тушенкой (для желающих – оставшиеся с обеда макароны), салат из помидоров и огурцов, компот, пряники. Нас, гостей, тоже приглашают к столу, и мы убеж-даемся, что все очень вкус-ное (приготовлением пищи занимается профессиональный повар). 
Воспользовавшись моментом, я продолжаю собирать информацию. На контакт охотно идут не только дновцы (инструктор по физвоспитанию Евгений Тарарай и старшина Алексей Иванов), но и представители Солецкого района: «Хоть кто-то про нас напишет, наши не хотят». Я узнаю, что в лагере сейчас 41 воспитанник – мальчики и девочки с 12 до 17 лет. Что руководство ЗАО «Металлообрабатывающий завод» в этом году помогло обновить материальную базу лагеря: приобрести оборудование и новые матрацы для курсантов. Что расходы родителей солецких ребят ограничились приобретением камуфляжной формы, а деньги на путевки в «Муромец» выделены из бюджета Солецкого района. Дновским ребятам пришлось покупать путевки самостоятельно. Плюс форма...
Знакомят меня и с распорядком дня: подъем – в 8.00, через 10 минут зарядка, водные процедуры (по желанию – купание в речке), в 9.00 – завтрак. Затем до 13.00 занятия – теоретические и прак-тические. В 13.00 – обед, до 15.00 – тихий час и снова занятия, до 19.00. После ужина – поход за водой и за дровами (обязательно вместе со взрослыми). А потом – кино (3 раза в неделю, причем «в прокате» только ленты патриотического содержания, типа «Брестской крепости»), или какая-либо культурная программа.
С одной из таких программ – концертом – и приехали в лагерь солисты Дновского РКЦ Татьяна Морозова, Наталья Прибора и Юлия 
Мудрова. Концерт плавно перетек в дискотеку, на которой «зажигали» не только ребята, но и их строгие командиры. Тут же выяснилось, что у курсантов есть и свои таланты: совсем юный Стас Чуркин (г. Сольцы) «с подачи» Евгения Тарарая попросил у девушек микрофон и без всякой фонограммы исполнил «Катюшу» – чисто и звонко. Чтобы дополнить представление, скажу, что этот маленький артист напомнил мне солиста «Акцента» Мишу Авдеева. Есть у них что-то общее и в голосе, и даже во внешности! Разве что Мишка черноглазый.
Добавлю еще, что у дневальных подъем на час раньше. Обычно в наряд заступают 5 человек – 3 мальчика, в обязанности которых поддерживать костер, и 2 девочки – они помогают на кухне.
 
Традиции
 
В начале смены «Муромец» посетил настоятель дновского храма Архангела Михаила о. Сергий: освятил территорию лагеря и каждого курсанта в отдельности.
Этой дружбе уже много лет, и потому, можно сказать, «муромцы» отдыхают с Божьего благословения. Еще один почетный гость – представитель Правительства Новгородской области Игорь 
Неофитов; именно он основал «Муромец» 17 лет назад и с тех пор не оставляет его своим вниманием.
Поскольку лагерь оборонно-спортивный, одна из его традиций – игра «в войну». В начале смены – в дневную, чтобы курсанты имели возможность познакомиться с территорией лагеря. Отделения разделяются на «крас-ных» и «зеленых», устраивают в лесу свой «штаб», где устанавливают флаг, организуют его охрану, и засылают разведчиков на территорию противника. Цель игры – отбить неприятельский флаг и принести его на территорию лагеря. Это не так-то просто, если учесть, что во время «боевых действий» курсанта могут «убить» («убитым»  считается тот, у кого с плеч сорвали погоны; погоны делаются из картона и пришиваются на три стежка, не больше – за этим строго следят наблюдатели). Несколько раз в течение смены проводится малая война под кодовым названием «Диверсант»: лагерь по тревоге поднимают после отбоя, и ребята ловят «диверсантов» (обычно кого-то из педагогов), захвативших «важный стратегический объект». А в конце смены организуется еще одна ночная война – на сей раз большая. Поэтому, пока артисты давали концерт, курсанты пришивали к камуфляжным курткам погоны и зачерняли лица угольками из костра. Иногда это выглядело довольно забавно: черное лицо и… розовые уши! Жаль только, не увидели мы, чем все закончилось.
Естественно, я спросила, есть ли в команде медик, и не травмируются ли дети во время таких «игр». Нет, не травмируются, успокоили меня. И медик в команде есть. Так что и в этой части курсантского быта все в порядке.
Однако продолжим разговор о традициях. В «Муромец» приезжал отряд спецназа, показывал ребятам боевое оружие. Вообще в инвентаре лагеря есть автоматы, которые «совсем как настоящие, только не стреляют», но вполне годятся для того, чтобы тренироваться их разбирать и собирать. А тут оружие – настоящее! Представляете себе интерес ребят? Помимо оружия, бойцы спецназа показали, как предотвратить теракт, продемонстрировали работу кинолога с собакой  – поиск пистолета. Ну и напоследок все сфотографировались вместе – как же без этого!
Каждую смену посещают лагерь работники МЧС: рассказывают ребятам, как действовать в чрезвычайных ситуациях, проводят пожарную эстафету. Курсантам приходится и облачаться в кос-тюм спасателя, и учиться правильно подсоединять к системе пожарный «рукав». 
Еще одно обязательное мероприятие проходит 14 июля, в день, когда советские войска нанесли фашис-там мощный контрудар под Сольцами. В этот день ребята посещают расположенное неподалеку воинское захоронение и ухаживают за могилой. В традицию вошли и День поискового отряда «Память» (г. Сольцы), и конкурс по фигурному вождению автомашины, который проходит на старом аэродроме, и где каждый курсант под руководством опытного инструктора имеет возможность сесть за руль. Запомнилась ребятам и экскурсия в в/ч 75365: курсанты не только посетили музей, но и познакомились с бытом солдата срочной службы, с аппетитом съели солдатский обед и, конечно… сфотографировались на память!
«Жаль, что вы приехали на один день, – сказал нам на прощание Евгений Тарарай. – Тут стоит пожить хотя бы денька три, чтобы все понять и оценить». Ну, трех дней у меня в запасе не было. Спасибо, что солецкие педагоги поделились фотографиями «боевых будней». А описать походный быт, надеюсь, мне удалось. Зря я, что ли, в молодости на турслеты ездила?
Любовь ЛАЗУТИНА 
Фото автора и Андрея ИВАНОВА 
 
 
Комментарии
Катя
13.08.2015, 12:00

Лагерь шикарный! Дети в восторге! Надеюсь,что он будет только развиваться.

Оставить комментарий

+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы