архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
Главная Город и горожане Волки рыщут, пищу ищут
07.02.2014
Просмотров: 2493, комментариев: 1

Волки рыщут, пищу ищут

 В один из дней января к нам пришли встревоженные женщины. Они объяснили, что живут в деревне Нинково, и в ночь с 26 на 27 января волки съели прямо в их дворе собаку. 

Женщины предоставили фотографию загрызенной волками собаки. Случай этот не единичный, который так тревожит население. Волки подходят к самым домам, а ведь детям и взрослым приходится идти в школу и на работу в темноте. Волки, конечно, побаиваются нападать на людей, но всё может быть...
Случаи нападения на деревенских собак в зимнее время очень часты. Охотники описывают ситуации, когда собака была унесена со двора прямо с ошейником, цепью и будкой. В другом случае два волка за 5 минут унесли собаку со двора прямо на глазах у хозяев. О случаях нападения волков на собак писали и «Порховский вестник», и «Псковская правда», были зарегистрированы такие случаи в нынешнем году и в Гдовском районе. Почему эти случаи участились, рассказал нам владелец первого охотничьего участка Дновского района Сергей Проничкин. Одной из причин, считает он, является вырубка лесов. Сокращаются места обитания хищников, и они вынуждены охотиться там, где леса ещё сохранены, то есть вокруг населенных пунктов, где вырубка запрещена. 
Меры по отлову волков хозяевами охотничьих угодий принимаются. Дело это нелегкое: волк зверь проходной, за сутки может уйти за 50 километров. Чтобы его поймать, надо отследить, где логово, а потом определить волчий круг, затем проводятся определенные мероприятия. Нельзя забывать и о том, что волк – санитар леса. Он может догнать только больное животное. Домашнее животное быстро не бегает, и волк принимает его за больную дичь. Выяснилось, что волки из Скугров, ушли в сторону Новгородской области. А вот про волков, приходивших в деревню Нинково, сведения пока собираются. 
– Мы созваниваемся с соседними охотничьими угодьями, чтобы определить, куда ушли волки, – объяснил нам Сергей Александрович.
 Раньше было проще: за каждого убитого волка платили 150 рублей (при средней зарплате в 80 рублей) и давали лицензию на отстрел лося или другого животного. Теперь такого нет, нет и стимула у охотников. 
В одном из интервью заместитель председателя государственного комитета Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды Андрей Горкунов сказал, что задачу снизить волчью популяцию никто не снимал. По официальным учетам, на территории Псковской области обитает около четырех с половиной сотен особей. Максимально допустимая численность – 0,05 особи на тысячу гектаров. Затраты на добычу одного хищника могут составлять около 20 тысяч рублей. Поэтому одной из мер для повышения эффективности регулирования численности волков станет увеличение премии за каждое отстрелянное животное до 5 тысяч рублей. Это один из пунктов государственной региональной программы по развитию лесного хозяйства.
Ольга НОСОВА
Комментарии
Гость
07.02.2014, 18:04

надо вернуться в прежним поощрениям и обязательно отстреливать волков- у меня дочка пять км ходит каждый день по неосвещенным дорогам, по которым не хочет автобус школьный обещанный (обманули!твари- лгуны) возит моих школьников в школу. А в утра, так вообще - "медвежья" темнота. Хоть бы начало учебы перенесли на час, если у медведева ум животный, а не человечий...

Оставить комментарий

+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы