архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
30.07.2015
Просмотров: 1277, комментариев: 0

Во имя закона

Часть первая: с 10 утра до полудня
 
Имя Ольги Владимировны Будариной известно всем. Причем не только жителям Дновского района. Ее очень хорошо знают сотрудники региональных СМИ. Потому что от дновского прокурора регулярно исходит огромное количество информационных материалов на резонансные темы. Закрепилось уже, что если информация из Дно, то это – Бударина. Однако, если кто-то думает, что имя Будариной стало своеобразным брендом правовой системы Дновского района потому, что Ольга Владимировна «сама любит пиариться», он глубоко ошибается. 
Активное взаимодействие органов прокуратуры и СМИ – это приказ генерального прокурора, и Ольга Владимировна его исполняет на должном уровне: «Я понимаю, что мои сообщения должны быть актуальными и интересными для массового читателя. Если информация касается одного представителя республики Таджикистан, то зачем ее давать в СМИ?». Работой прокуратуры жители интересуются и даже очень. Это видно и по звонкам в газету, и по количеству обращений с жалобами в саму прокуратуру. Кстати, у нас в единственном районе Псковской области на 1 сотрудника приходится в месяц в среднем 7,8 жалоб, что заметно больше, чем у других. Итак, встречаемся в 10.00 в Дновской прокуратуре.
 
Предъявите документы
 
Почему в 10? Рабочий день главного прокурора района начинается раньше – в 9.00, но нас пригласили к первому выезду на «объект». А вообще на рабочее мес-то Ольга Владимировна приходит уже в 8.30. С утра – работа с документацией. На подготовку писем, исков и прочего уходит масса времени. Вдобавок документы прокурор еще постоянно берет домой. «Работа за пределами рабочего времени в последние лет 7 стала нормой. В основном из-за отчетов», – рассказывает Ольга Бударина во время движения в автомобиле. Первым делом мы вместе с заместителем Главы района Мариной Карповой и директором Центра занятости населения Мариной Никитиной едем проверять, как индивидуальные предприниматели соблюдают трудовое законодательство. Ольга Владимировна целый день, конечно, в форме и с удостоверением. Форма выдается не сразу с момента принятия на службу, а только тогда, когда присваивается звание. Синюю форму прокуратуры часто путают с черной формой полицейских, особенно дети. Первые полгода сотрудник прокуратуры ходит в штатском. С присвоением званий меняются его удостоверения и погоны. Ольга Владимировна на службе 13 лет. По званию – подполковник. За плечами – два высших юридических образования.
 
 
Подъезжаем к гаражам автосервиса. Ищем хозяина. Он в Пскове. Прокурор опрашивает работающего слесаря на предмет наличия с ним трудового договора. За 3 года ИП договор с работником не составил. Зарплату платит в зависимос-ти от выручки. В автосервисе работают еще 2 человека, они поехали учиться на шиномонтажников в Псков. На рабочем месте никакой документации вообще нет. Оформ-ляется на месте объяснение слесаря. По телефону Ольга Бударина связывается с предпринимателем. Он в понедельник должен прибыть в дновскую прокуратуру для дальнейших разбирательств по делу. Затем мы заезжаем в находящийся по соседству магазинчик автозапчастей, прокурор задает продавцу те же самые вопросы, но ответы – другие: документы на рабочем месте есть, договора все в наличие и в порядке.
 
На путь истинный
 
11.00 – приезжаем в Администрацию Дновского района на очередное заседание межведомственной комиссии по профилактике правонарушений под председательством Главы района Валентины Тюриной. Комиссия по профилактике правонарушений – это специально созданное собрание представителей разных ведомств, которые регулярно собираются с одной целью – помочь социализироваться людям, неоднократно переступающим черту закона. На комиссии присутствуют главы волостей, администрация городского поселения «Дно», юрист районной администрации, представители полиции, прокуратуры, управления образования, отдела по культуре, центра занятости, районной поликлиники, СМИ и др. Обсуждаются вопросы профилактики правонарушений и проводятся беседы с лицами, находящимися под надзором полиции. В этот раз на комиссию были вызваны 10 человек. Явились только четверо. У каждого – своя история.
 
 
Молодой человек приходит на комиссию далеко не в первый раз. Многие постоянные члены этой комиссии его хорошо знают, потому что они уже много лет параллельно являются членами другой комиссии – по делам несовершеннолетних. Туда молодой человек вызывался не один раз, когда был младше. Теперь повзрослел и частый «гость» комиссии для правонарушителей после 18. Молодого человека неоднократно привлекали к административной ответственности. Причина – распитие алкогольных напитков и нахождение в общественных местах в нетрезвом виде. В состоянии алкогольного опьянения молодой человек ведет себя «буйно». Пьет с 11-12 лет. В трезвом состоянии характеризуется как прекрасный работник, «человек с руками», и цветы на клумбах возле здания полиции – его дело. Врач-нарколог назначал ему лечение. Но эффект от лекарств кратковременный. Ещё одна проблема – компания, с которой дружит молодой человек. Комиссия считает, что сейчас молодого человека еще можно спасти и рекомендует ему еще раз обратиться к наркологу и определиться с другими методами лечения, возможно, даже направиться в Псковский нар-кологический диспансер, где помогают людям, страдающим от алкоголизма. 
Неоднократно привлекался к административной ответственности за распитие спиртных напитков и нахождение в нетрезвом виде в общественном месте 47-летний мужчина с просроченным паспортом. По его словам, он раньше жил с женщиной и ее мамой, вместе выпивали, а теперь он живет один, ходит по домам, предлагая помощь. Члены комиссии помнят мужчину еще старшеклассником, когда от него, красивого, высокого, спортивного, у девушек кружилась голова. Помнят, что он учился в вертолетном училище. Помнят, что имеет звание – старший лейтенант запаса. А теперь ему рекомендуют обратиться все-таки к врачу-наркологу, который посоветует, как избавиться от алкогольной зависимости.
Третий «административник» отбывал УДО за тяжкое преступление (кражу), рецидивист, за которым установлен административный надзор. С 23.00 до 06.00 он обязан, согласно требованиям закона, находиться дома. Но в ходе рейда, которые регулярно проводят сотрудники полиции совмест-но с прокуратурой, он был обнаружен идущим по улице после 23.00, да еще и в состоянии алкогольного опьянения. На комиссию мужчина приходит не первый раз. В прошлый он объяснял, что не устраивается на работу потому, что зарплата в 15 тысяч рублей
слишком мала для него. Ему нужно кормить семью, где растут трое детей, и другая, бОльшая зарплата, которой нет в Дно. Он живет на средства, перечисляемые матерью. Тогда члены комиссии советовали устраиваться хотя бы на ту работу, которая есть. Теперь мужчина сообщил, что обращался к работодателям, но получил отказ за судимость по корыстным побуждениям. Он зарегистрировался «на бирже», но, по словам руководителя Центра занятости Марины Никитиной, у человека высокие требования. Имеющиеся в деле характеристики у мужчины положительные. Комиссия принимает решение обратиться с ходатайством к работодателям с просьбой принять его на работу. 
У четвертого мужчины уже 8 «ходок». Последнее наказание – за кражу. Освободился в четверг, а на следующий день его в ходе рейда полиция обнаружила в состоянии алкогольного опьянения. При задержке предпринял попытку бегства. Жилья у мужчины нет, работал плотником, нет ИНН. Но комиссия считает, что его в момент после освобождения еще есть шанс перенаправить и рекомендует сделать недостающий документ и устраиваться на работу.
Каждый человек – целая история, в которой есть проблемы и серьезные ошибки. Чаще всего они совершены из-за несознательнос-ти, вседозволенности, нерадивос-ти. Ольга Владимировна просто, понятно, спокойно, по-человечес-ки разъясняет последствия этих самых «ошибок», предусмотренные законом. А потом мы все вместе мчимся в суд… 
 
 Часть вторая: с 12.00 до 02.45
 
Слушается уголовное дело о злостном уклонении от выплаты алиментов. Подсудимый за три года своему ребенку не помогал материально ни разу. Главный аргумент защиты, озвученный адвокатом, – у подсудимого есть положительные характеристики в деле и признание себя виновным. Обвинение, которое представляет прокурор, настаивает на наказании в виде исправительных работ сроком 8 месяцев и выплате ущерба. Судья уходит в совещательную комнату для вынесения приговора. Приговор совпадает с позицией прокурора.  
Мы снова садимся в автомобиль и едем на Омельянюка, 28. Будем осматривать дом. В машине выясняем, что в штате Дновской районной прокуратуры работают 5 человек: прокурор, его заместитель, помощник, секретарь, который не просто отвечает на звонки, но и занимается документацией, водитель. Прокурорские сотрудники одни из первых начинают сдавать нормы ГТО, уже этой осенью. Саму Ольгу Бударину нормативы не пугают. Она регулярно дома качает пресс и прыгает на скакалке. А ещё, оказывается, у прокуратур есть ежемесячные рейтинги, в которых между собой соревнуются «крупные», «средние» и «мелкие» прокуратуры по различным показателям. Дновская относится к «мелким», но в своей группе уверенно «держит» 2-ю либо 3-ю позицию.
 
 
Вот он дом – Омельянюка, 28 – старое, наполовину разрушенное деревянное строение напротив здания спорткомплекса. Ежегодно в спортивном комплексе проводится международный турнир по боксу. Приезжают гости, дети приходят на занятия в спорткомплекс, а напротив – самая настоящая «развалюха». По данному факту обратился в прокуратуру Центр дополнительного образования детей. Прокуратура осматривает остатки конструкции, делает фотоснимки для отчетной документации и вынесения решения.  Мы – снова в машину, теперь едем в полицию.
 
 
За решеткой
 
Прокуратура – надзорный орган, в том числе она контролирует все действия полиции. Например, Ольга Владимировна обязана проверять книгу учета сообщений в отделе полиции, а также раз в сутки ей рекомендовано проверять изолятор временного содержания лиц, задержанных по подозрению в совершении преступления (ИВС). Вот мы и приехали проверить содержание подозреваемых в изоляторе, а там, к нашему счастью, никого в тот момент не оказалось. Если бы были задержанные, мы бы «потоптались» возле железной двери, пока Ольга Владимировна с ними общается. А так заглянули в ИВС на «экскурсию».
 
 
В изоляторе – несколько помещений: дежурная часть, где хранятся дела и документы (стол, стул), кухня (столик, холодильник), душевая (с очень даже приличной два года назад установленной кабинкой), камера административных задержанных (две кровати, туалет, запах табака, в железной двери – окно для передачи пищи) и прогулочный дворик (узкое каменное помещение, в котором вместо потолка железная решетка). Главное ощущение, которое испытываешь во время осмотра ИВС,  –  удивление. По фильмам всегда казалось, что в камере должно быть страшно и неприятно. На самом деле – ничего подобного. Решетки и замки, конечно, есть. Но общее впечатление –  довольно уютно.
Времени около 16.00. Ольга Владимировна возвращается в свой кабинет готовить документы. Где-то в 19.00 она идет домой, в 22.30 снова работа – два  рейда, совместных с полицией.
 
В ночи
 
В первой части нашего «Дня» мы уже затронули деятельность межведомственной комиссии по профилактике правонарушений, на которой проводятся индивидуальные беседы с лицами, находящимися под надзором полиции за неоднократные правонарушения. Помимо разговоров на общественные и нравственные темы,  за «надзорниками» осуществляется и полицейский контроль. Большинство из них обязано  находиться дома с 23.00 до 06.00.  Полиция совместно с прокуратурой ездит по домашним адресам своих «подопечных». Мы после 23.00 отправляемся на одну из таких проверок.
 
 
Адрес № 1. Мужчина дома, еще не спит, приглашает «органы» посмотреть, как делается ремонт в квартире. Интересуется, может ли на лестничной площадке ремонтировать велосипед в поздний час. «Можно», –  отвечает прокурор. «А пойти к другу на день рождения?» – «Ни в коем случае».
Адрес № 2. Заходим, интересуемся, где находится молодой человек. Вот-вот должен подойти. Правда, подходит. Но он уже опоздал. Опять нарушение закона. Доставка в отделение полиции для составления протокола и  новый административный штраф. Ещё одно нарушение – «сутки», третье – статья УК.
Адрес № 3. Мы кружим по району, где должен проживать «надзорник». Сначала не найти дом, потом оказывается, что в доме нужного человека нет, а он якобы находится либо по тому, либо по другому адресу. Едем на первый указанный адрес – там тишина. Ещё  адрес – тишина тоже. 
Адрес № 4. Интересующий нас человек на месте, просто уже спит. Мы вынуждены его разбудить, чтобы удостовериться, что он законопослушен.
Адрес № 5. Звоним в домофон и будим человека. Чтобы мы не  беспокоили спящую семью, он говорит, что спустится во двор. Стоим, ждем. В темноте подходят к нашей компании две девушки. Они узнали участвующего в рейде журналис-та и «по старой дружбе» решили предложить ей найденного возле школы щенка овчарки, «маленького и хорошенького». Девушки идут в ночной клуб, куда деть собачку – не знают. Ситуацию спасает сотрудник полиции Максим Сергеев, который забирает «найденыша» домой, к теще.
А мы «переключаемся» на новый рейд – теперь в отношении несовершеннолетних, которым, по закону, после 00.00  в летнее время нельзя находиться в общественных местах. 
Проверка начинается с круг-лосуточного магазина. Внутри – все в порядке. Но возле – компания молодежи. «Всем ли есть 18, предъявите паспорта», – обращается прокурор района. Оказывается, почти у всех с собой либо оригиналы документов, либо их ксерокопии. Только один молодой человек неуместно хихикает: «Я паспорт дома забыл. Что, в полицию повезёте?» Конечно, его сажают в машину, там выясняют имя, фамилию, отчество, связываются с полицейской базой данных, молодого человека отпускают – ему уже исполнилось 18 лет.
Снова в пути. Возле стадиона встречаем новые компании молодежи. Два молодых несовершеннолетних человека «провожают» несовершеннолетнюю девушку домой. Ещё несколько несовершеннолетних «просто гуляют возле дома». Всех  приглашаем в машину и везем  в отделение полиции для выяснения обстоятельств. Разбираться будут с их родителями.
Снова едем, теперь заезжаем на ул. Невскую. Возле одного из домов – шумная компания молодежи. Некоторые из них явно в состоянии алкогольного опьянения.  Полицейские снова приглашают ребят сесть в полицейскую машину, те – сопротивляются: кто-то пытается убежать, кто-то кричит о «нарушении прав», кто-то начинает вырываться и угрожать полицейским, даже снимает происходящее на телефон, тут же начинается перекидывание «мобильника»  друг дружке. Полиция сажает-таки молодых людей в машину и отвозит в отделение полиции.
 
 
Затем мы все вместе проверяем местный ночной клуб. Там – все в порядке. На часах – без пятнадцати три ночи. Прокурор района теперь поедет в отделение полиции оформлять на задержанных протоколы. Мы едем  отдыхать. 
В жизни прокурора много тех, кто преступает закон, – людей нередко наглых, бесцеремонных, даже опасных. Ольга Владимировна остается выдержанной, тактичной, внешне невозмутимой и верной себе и правде закона.  
 
Надежда РУБЦОВА
Фото Любови ЛАЗУТИНОЙ

 
Комментарии
+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы