архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
Главная Город и горожане В саду полный порядок
13.07.2014
Просмотров: 2835, комментариев: 0

В саду полный порядок

 В эти июльские дни участок Любови Михайловны Семеновой радует глаз буйством красок. Впрочем, здесь хорошо в любое время года, так как хозяйка вместе с дочерью Ольгой вкладывают в любимое занятие всю душу.

Участок условно разбит на несколько зон. Это цветники и огородные грядки. На входе гостей встречает шикарный куст гортензии с белыми цветами. Здесь же сирень и жасмин. уже отцвели, но на их фоне гортензия смотрится весьма эффектно. Много клематисов. Ими украшены стены сарая и гаража. Сразу замечаем, что ни в саду, ни на огороде 

практически нет сорняков. Клумбы соседствуют с грядками, вся полезная площадь занята если не цветами, то и ягодами.
Любови Михайловне есть, чем гордиться: чего только не посажено на приусадебном участке! Разбегаются глаза от обилия цветов. Это клематисы и лилии, розы и пионы, хосты, ромашки… Всего не перечислить. На огороде, помимо картофеля, огурцов и помидоров, различная зелень, есть даже руккола, которую нам предлагают в магазинах, привезенную из заморских стран, а прекрасно выращивается на наших огородах. Из ягод – смородина трех видов, малина обычная, чёрная и желтая, клубника, куст ирги. Из плодовых деревьев – яблони.
– Деревья у нас старинные, но плодоносят хорошо, – рассказывает хозяйка.  – Это антоновка. Мне кажется, у этих яблок даже вкус какой-то особый.
В центре сада – качели и стол, где происходят чаепития. Нас тоже приглашают к столу, угощают крепким чаем с пирожками. За столом делимся секретами выращивания цветов, хозяйки рассказывают о планах на , их немало.
В июле засушливые периоды сменяются грозовыми дождями. В такую погоду активно растут сорняки. Самые распространенные сейчас – прополка, полив, выкопка для просушки весенних луковичных. Их у Любови Михайловны немало. Просушивают луковицы в тени. 
– Можно их, конечно, и не выкапывать, но тюльпаны очень плодовиты. Гнезда быстро заполняются мелкими луковичками-детками, и цветки мельчают. Гнезда луковиц я аккуратно выкапываю лопатой, – делится опытом Ольга, дочь хозяйки. – Отряхиваю от земли и раскладываю на хорошо проветриваемое место, но не на сквозняк. Через неделю провожу выбраковку. Подгнившие луковицы сжигаю.
Отцветают пионы. Кустов на участке много. Цветки крупные, белые. Опытные цветоводы советуют после цветения обрезать соцветия до настоящего листа, заделать вокруг каждого куста горсть комплексного удобрения и мульчировать хорошо перепревшим навозом.
 Ещё один важный момент – это правильная поливка. Поливать в дневную жару – напрасно тратить время. На полив лучше всего отвести вечер, когда схлынет . Поливать надо редко, но обильно. Если поливать часто и маленькими порциями, корни будут располагаться близко к поверхности почвы, а это плохо. Такая корневая система ослаблена, легко повреждается при рыхлении, снижается зимостойкость растения. Нельзя поливать и очень холодной водой. Это вызывает шок у растений. вода должна быть прогретой. 
Вот такими секретами выращивания хорошего урожая и красивых цветов делятся с нами хозяйки. А ещё на  своём участке практически не используют химических , считая лучшим удобрением навоз.  
у женщин много. Мы прощаемся, но обещаем вернуться осенью, посмотреть на плоды труда – осенний урожай. Думается, при таком уходе за растениями он должен быть богатым. 
Ольга НОСОВА  
Фото Марины ТИХОНОВОЙ 
 
Комментарии
+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы