архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Главная Город и горожане В последний раз за хлебом
16.03.2015
Просмотров: 1022, комментариев: 1

В последний раз за хлебом

  Фашистская бомба, попавшая в дновский железнодорожный магазин, в один миг оборвала жизни детей и стариков.

Я иду по улице Бисениек (названной в честь расстрелянной в немецком лагере в Заполянье (под Порховом) участницы дновского подполья, нашей выдающейся землячки Анастасии Александровны). Иду мимо «Магнита» прямо. Пересекаю ул. Космонавтов, снова прямо. Вот она, ржаво-коричневая труба уличной водоразборной колонки, рядом с которой тогда, в 1941-м, стоял железнодорожный магазин, известный как «Каменная лавка». У меня под ногами – грязь и лужи, перед глазами – мусорная свалка. Дальше – рельсы. А в голове пронзительные воспоминания тех, кто ещё живёт в нашем городе, кто выжил в той страшной войне и помнит её ужас.
 
Фашисты начали бомбить наш город в 1941-м 9 июля. В тот день в «Каменную лавку» с утра завезли рыбу. К двенадцати должны были привезти хлеб. Так как рыбу давали по одной на человека, то все старались привести с собой в магазин как можно больше домочадцев. Это был рабочий день – взрослые работали, а в очереди стояли бабушки с многочисленными внуками, многие дети занимали очередь одни. Было 11.45. Фашистский самолёт начал скидывать бомбы на паровозное депо, железную дорогу. Одна из бомб попала в скопление людей,
стоящих перед магазином.
 
Антонина Васильева (Поварёнкова):
«Мама ушла занимать очередь за рыбой и хлебом, мы с братом и сестрой были дома, народу около магазина оказалось очень много, мама заняла очередь и пошла за нами домой. Она успела миновать железнодорожную баню, когда раздался страшный взрыв. Осколки, земля и кровавые останки тел покрыли всю округу. Без оглядки, оглушенная, мама бросилась домой, потому что самолет полетел в сторону д. Суки, а жили мы на ул. Круговой. Навстречу ей бежали работники вагонного депо на помощь пострадавшим. Наспех собравшись, мы отправились в деревню Телепнёво. Но там ужасы войны нас не оставили, за нашим двором немцы складывали мёртвых солдат и мирных жителей. К магазину перед взрывом подходила моя подруга Тася Барминова с мамой, ей оторвало пятку. Она выжила».
 
Николай Харламов:
«Мы с сестрой Леной пришли за хлебом. Жара стояла градусов 30. Место около магазина «Каменная лавка» было открытым, я сидел на ступеньках магазина и качал ногами. Леночка несколько раз отправляла меня надеть майку, переживала, что я обгорю на солнце. Наконец она победила, я нехотя пошёл домой одеваться. Летел самолёт, через несколько минут раздался страшный взрыв. Лишь вечером я увидел Леночку, вернее ее тело без ног, она лежала в нашем саду под яблоней. Лена Банникова 16-ти лет, только перед войной закончила с отличием школу».
 
Галина Кибирева (Филюхина):
«8 июля 1941 года мы с сестрой в 7 часов вечера возвращались домой, и нарушили тем самым комендантский час. Нас задержали работники милиции и отправили на исправительные работы. Мы засыпали зерно в мешки, а мужчины грузили их в вагоны. В пятом часу утра, когда закончили работу, нас отпустили домой. Сильно уставшие, мы свалились спать и проснулись только к 11 часам. Увидев себя при дневном свете, ужаснулись: пыль, грязь и пот въелись в кожу. Мы отправились в железнодорожную баню. Путь лежал мимо магазина «Каменная лавка», мы видели там большое скопление народа. Подходя к бане, услышали рёв самолёта, я подошла к двери и уже хотела открыть её, как раздался взрыв. Сестра была сзади меня, один из осколков рассёк ей голову, по лицу потекла кровь, нас засыпало землёй и какими-то обломками. На следующее утро, 10 июля 1941 года, нас папа отправил в эвакуацию».
 
Ольга Нарон:
«После войны я работала на фабрике-кухне, к нам ходила женщина, пострадавшая у магазина «Каменная лавка». Так вот руки у этой женщины были оторваны по самые плечи. Жили в Дно две женщины, оставшиеся в живых после
этих бомбежек, у них были оторваны по одной ноге».
 
Аркадий Нарон:
«Мы были маленькие, махали всем пролетающим самолётам и, конечно, не задумывались, какую беду они могут принести. Взрослые нас берегли, и многого не рассказывали. Жили мы в доме на месте магазина «Магнит-Косметик», недалеко от «Каменной лавки». На всю жизнь я запомнил висящие несколько дней на проводах человеческие останки».
 
Виктор Рябинов (со слов отца Сергея Рябинова, строгальщика паровозного депо):
«Фронт был близко. Цеху оборудования уже поступила команда по   демонтажу станков и погрузке их в вагоны для отправки в тыл. Полным ходом шла работа, когда совершенно неожиданно раздался взрыв, вылетели окна, приподнялась, казалось, крыша. Не понимая, что это, все выскочили на улицу и увидели, что напротив депо в сотне метров на месте привычной «Каменной лавки» стояло облако пыли. Оттуда всё громче раздавались крики и стоны. Поняв, что там беда, побежали через пути, стали помогать первым выползающим из пыли раненым и оглушенным. Но живые ещё оставались в центре заваленными мусором. Мертвых же было больше. Пробирался через них, помогая живым. Вдруг услышал оклик из обломков кирпичей: «Сергей, помоги!» Это была моя двоюродная сестра Клава. Откопал. Она была ранена и теряла сознание. Вместе с подоспевшими к тому времени санитарами погрузил ее в санитарную машину для ещё живых, «для лечения», как сказали, в госпитале. Другие машины уже грузили мёртвых. Клава оказалась в магазине случайно. Она работала проводником пассажирского поезда на Ленинград. Во время стоянки решила добежать до лавки за продуктами… Кто были  другие жертвы, не знаю. Родители, родственники так и не нашли потом ни Клаву, ни места, где она, якобы, должна была лечиться».
 
Александр (сын очевидца трагедии Фёдора Фёдорова):
«Упавшая бомба попала в самое большое скопление людей, в самое известное торговое место в Дно – в «Каменную лавку». Жертвамибыли наряду со взрослыми и дети. Удар был такой силы, что пострадала стоявшая рядом баня. Выскакивающие оттуда женщины были в шоке, думая, что это с ними что-то, кому-то требовалась помощь по ранению…»
 
70 лет назад наша страна сумела отстоять национальное достоинство путем неимоверных жертв. Этот выдающийся пример доблестной борьбы за жизнь стал мировым историческим уроком. Потому и война Отечественная, потому она и Великая, что мы не только сохранили свою страну, а отстояли всеобщее право на человечность. О подвиге того поколения говорят много, говорят разными способами (в публицистике, искусстве, политике и т. д.) и, наверняка, будут обращаться к этой теме вновь и вновь. Но то место, где в «Каменной лавке» от бомбежки погибли невинные люди, выглядит пока как будто и не памятное, словно о нем никто и не помнит...
 
Надежда РУБЦОВА
«Дновец» благодарит Диану Дееву и Галину Колодину за помощь в сборе материалов.
Комментарии
Раиса Яковлева
16.03.2015, 23:39

Моя мама, Дмитриева Галина Павловна, так же, 11 летним ребенком, стояла в очередь в тот день. И только чудо спасло ее- она на какие то минуты отлучилась из очереди, а вернувшись...Всю свою жизнь она вспоминала этот "каменный магазин", бомбежки города, куски мяса на деревьях, разбитый дом, пожары..А в дальнейшем- эшелон с людьми, Германия, концлагерь, каторжные работы...И долго еще в дальнейшей жизни хранила сухари так, на всякий случай.

Оставить комментарий

+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы