архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
Главная Город и горожане У подвига нет срока давности
28.02.2014
Просмотров: 1160, комментариев: 1

У подвига нет срока давности

 70 лет назад, 24 февраля 1944 года, город  Дно был освобожден от немецко-фашистских захватчиков.

Эту памятную дату дновцы отметили целым циклом разнообразных мероприятий. 19 февраля в Детской библиотеке учащиеся из 6 класса школы № 1 на фотоснимках из личного архива Сергея Егорова увидели, какими были город и окрестности во время оккупации немецкими захватчиками. 21 февраля дновские школьники совершили пеший поход в Колотушино и возложили цветы у захоронения военнопленных. В этот же день в Детской библиотеке  состоялся вечер исторического портрета по Книге Памяти Дновского района, а в РКЦ прошел конкурс видеопрезентаций «Мир без войны», подготовленных учащимися 10-х классов.
Непосредственно в день освобождения памятные мероприятия начались с 9 утра. Сначала учащиеся городских школ возложили цветы к мемориальным доскам героев-дновцев и обелиску на железнодорожном вокзале. В 10.45 от здания районной Администрации стартовала, держа курс на братские захоронения в пос. Дачное, легкоатлетическая эстафета. В 11.00 началось главное мероприятие дня – митинг у братских захоронений в городском сквере. Помимо обычных официальных и неофициальных лиц, 
поздравить дновцев с юбилейной датой приехали Губернатор Псков-ской области Андрей Турчак и Гарри Варшавский, сын одного из освободителей нашего города, инженера-капитана 258-го отдельного танкового полка Владимира Варшавского. В 12.00 еще один митинг состоялся у братских захоронений на территории городского кладбища.
25 февраля дновские ветераны-железнодорожники возложили венки к памятнику на территории локомотивного депо. 
Но памятные мероприятия на этом не закончились. 28 февраля Районный культурный центр ждет семиклассников на Урок Мужества, посвященный героям 6-й роты. 
И, наконец, 4 марта в 11.30 РКЦ приглашает всех ветеранов войны и тружеников тыла, а также тех, чье детство опалено войной, на «Встречу двух поколений» за чашкой чая.
Материалы подготовили Любовь ЛАЗУТИНА и Петр РОМЫСЛОВ
 
Колонну демонстрантов, по традиции, возглавил представитель военкомата – начальник отдела ВКПО по Дновскому, Дедовичскому и Порховскому районам Сергей Середюк.
 
Слева направо – почетные гости митинга 24 февраля: сын освободителя г. Дно Гарри Варшавский, председатель районного Совета ветеранов Ольга Никифорова, Глава Дновского района Игорь Тимофеев, Губернатор Псковской области Андрей Турчак и первый секретарь Псковского обкома КПРФ Александр Рогов.
 
Ветераны-железнодорожники и руководство Дновского железнодорожного узла. Фото на память.
 
После митинга Гарри Варшавский поделился с нами военными воспоминаниями  отца, Владимира Марковича (на фото): «Псковская область была разорена немцами так, что смотреть больно. Разруха страшная, и главное – голод. Командир нашего полка по кличке «Батя» отдал приказ: паек бойцам урезать до минимума. Остальные продукты раздавали местным жителям. Отдавали даже солидол, чтобы голодные дети и старики могли пожарить себе хотя бы несчастные драники... Топливо сливали из танков – тоже отдавали людям. Однажды из-за этого на марше полк встал: горючее закончилось. Но, к чести нашего особиста, он нас не выдал...»
Комментарии
Гость
29.03.2017, 11:04

Молодцы!!!Спасибо за ПАМЯТЬ!!!

Оставить комментарий

+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы