архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Главная Город и горожане Твой светлый образ в имени твоем
07.06.2013
Просмотров: 923, комментариев: 0

Твой светлый образ в имени твоем

515 лет исполнилось в этом году деревне Белая Гавровской волости. Корреспондентам «Дновца» выпала большая честь побывать на этом, по-русски широком, празднике с песнями, плясками и забавами.

В Белую я ехал в первый раз и, глядя на грунтовку, убегающую из-под колес автомобиля, пытался представить, что меня ожидает. К сожалению, сельская местность сегодня представляется как некая отдельная часть государства. С покосившимися избенками, постепенно врастающими в землю, заброшенными, никому не нужными полями и разрушенными фермами, она медленно уходит в небытие... Но по приезде в Белую картина приятно удивила. Перед глазами возникли аккуратные домики, Бельский храм и площадь перед ним, на которой артисты Днов-ского РКЦ и Детской школы искусств готовились к выступлению. Тут же расположились палатки с шашлыками, мороженым и прочими вкусностями. Жители и гости заполняли небольшую деревенскую площадь.
Открыл праздник Глава МО «Гавровской волость» Владимир Козлов. Он поздравил односельчан с великой датой – 515-летием деревни. Много теплых слов сказала по этому поводу и директор МУ «Дновский РКЦ» Светлана Коняшкина, которая также поздравила с юбилейными датами самых старших жителей деревни Белая: Александра Павлова, Антонину Лепину и Марию Ершову. Тепло встретили односельчане Марию Ершову (на фото внизу), в честь 90-летия которой прозвучало музыкальное поздравление.
А дальше, как и подобает большому торжеству, начались песни и танцы. Далеко за деревню, на залитые солнцем поля разливались трелью слова песни «Город Дно» в чудесном исполнении вокального ансамбля «Премьера» (на фото вверху). А самые маленькие посетители смогли не только посмотреть, но и поучаствовать в театрализованном представлении вместе с Мальвиной, Красной Шапочкой и другими сказочными персонажами. Музыкальные хиты, такие как «Темная ночь» и «Ты на свете есть» исполнила вокальная группа «ТриоРай», а Мария Михайлова, Елизавета Тимофеева и девушки из танцевальной группы «Контраст» блеснули грацией и пластикой в танцах «Перышко», «Веселые подружки», «Аллегретто». В честь праздника была также организована дискотека и салют.
Но долго на площади мы не задержались. Владимир Павлович Козлов предложил показать камни, на которых имеются таинственные знаки – в народе их почему-то называют «пастушьими».
Мы садимся в «шестерку» Главы волости и едем за деревню. Выйдя из машины, я на мгновение замер от увиденной красоты. Кругом расстилались зеленые поля, настоящие русские поля. Прячась за кустами, протекает речка Белка, а чуть дальше темно-зеленой стеной высится лес. Одним словом, классическая Русь, та, которую воспевают поэты. Владимир Павлович проводит нас по полю и вдруг, останавливаясь, показывает на камень, который наполовину врос в землю. «Нашел его совершенно случайно. К сожалению, никакой информации и даже слухов о нем нет», – рассказывает наш экскурсовод, расчищая поверхность от мха. Виден ров, который проходит по всему камню. Что это за след, и кем он оставлен, можно только догадываться. Рядом лежат еще два камня. На одном – нечто, подобное первому, а вот на втором отчетливо просматривается чей-то маленький следок – небольшая, но довольно глубокая выемка.
Мы какое-то время рассматриваем эти таинственные следы и приходим к выводу, что сюда надо обязательно вернуться. Может при более тщательном осмотре, удастся найти то, что прольет свет на эту тайну.
Покидая эту, запавшую в душу деревню, я думаю о тех приятных мгновениях, которые пришлось пережить, о новых знакомствах и замечательных людях, с которыми свела судьба.
Приятно было видеть, что Глава волости свой человек среди односельчан. То тут, то там его можно было заметить разговаривающим с бабулей, с молодой семьей. И видно, что для него не безразлична судьба каждого человека. Больше бы таких людей во власти, тогда, может, и нить, связывающая эти два лагеря, народ и власть, стала бы прочнее, взаимопонимания больше, а проблем меньше.
Петр РОМЫСЛОВ, фото автора
Гавровская волость в лице Владимира Козлова выражает благодарность за организацию праздника коллективу РКЦ и лично директору Светлане Коняшкиной, Ирине Барановой (магазин «Ирина»), ИП Луизе Дербасовой, ИП Владимиру Петрову («Чайный дворик») и настоятелю храма Рождества Богородицы о. Александру.
 

Комментарии
+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы