архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
Главная Город и горожане Цветы для ветеранов
16.05.2013
Просмотров: 1031, комментариев: 0

Цветы для ветеранов

 

День Победы был ознаменован в Дновском районе целым циклом мероприятий, которые проходили с 6 по 9 мая, и в которых участвовали все дновцы – от дошколят до представителей старшего поколения.

Начали праздничный марафон участницы вокальной группы «Вдохновение», пригласив дновцев на отчетный концерт. Чуть позже в этот же день юные спортсмены пронесли эстафетную палочку по улицам города, носящим имена Героев Советского Союза. 7 и 8 мая у мемориальных досок на этих улицах, у обелисков на железнодорожном вокзале и на территории локомотивного депо, на братских захоронениях на городском кладбище и в сельских поселениях прошли торжественные митинги. Но главное по масштабу действо развернулось, конечно же, 9 мая.

Этот день начался с тепловозных гудков и взрывов петард. Когда мы добежали до вокзала, выяснилось, что по первому пути Витебской стороны только что прошел ярко раскрашенный, обвешанный шариками тепловоз; именно он и давил колесами петарды, имитируя праздничный салют. Замечательно, что наши железнодорожники решили возродить старую традицию, но непонятно, почему эта акция прошла почти нелегально? Зрителей было от силы человек двадцать. А могло бы быть и двести!

Ну а дальше праздник пошел по проторенной колее. Торжественное шествие от здания Администрации к братским захоронениям в городском сквере; митинг с поздравлениями от официальных лиц – Главы района Игоря Тимофеева, зам. председателя районного Совета ветеранов Виктора Дмитриева, начальника отдела ВКПО по Дновскому, Дедовичскому и Порховскому району Сергея Середюка. Улетающие в мирное небо разноцветные шары – акция, проведенная членами группы «Чем живешь, молодежь?». Залпы салюта. Возложение венков. И цветы – хрупкие желтые нарциссы – что раздавала маленькая девочка убеленным сединами ветеранам.

Потом все действо переместилось на городскую площадь, где для всех желающих был показан концерт с участием победителей районного смотра художественной самодеятельности, работала полевая кухня с солдатской кашей и раздавали «фронтовые сто граммов». А мне почему-то вспомнился разговор, который произошел у меня накануне. «Не нравится мне этот пафос в стиле «я помню, я горжусь», – сказала моя собеседница. – Плохо то, что «помнить и гордиться» мы начинаем и заканчиваем 9 мая. В остальные же дни и места ветеранам в автобусе не уступим! А им надо не 9 мая – им надо каждый день говорить спасибо за мир на земле. И дарить цветы».

Так пусть благодарные потомки почаще дарят вам цветы, дорогие ветераны. Низкий вам поклон. И дай вам Бог здоровья и долгих лет.

Любовь ЛАЗУТИНА

Фото автора, Петра РОМЫСЛОВА и Марии ЛАЗУТИНОЙ

Этот День Победы

 

 

А после был концерт

Эстафета, посвященная Дню Победы

Митинг на территории локомотивного депо

Митинг на братских захоронениях



 




 

 

 

Комментарии
+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы