архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Главная Город и горожане Татьяна из Ясной Поляны
21.01.2015
Просмотров: 764, комментариев: 1

Татьяна из Ясной Поляны

 «Родилась я в красивой деревне с красивым названием – Ясная Поляна. Существовала когда-то такая в Дновском районе. Последней жительницей этой деревни была моя бабушка Прасковья Ивановна. Через год после смерти бабушки деревни не стало: сгорела от пала травы.

Окончив школу, я поступила на режиссерское отделение Псковского училища культуры. Конкурс был большой – 3 человека на место. Нас поступило 30 человек, из которых к моменту окончания учебы осталось 20… Очень было тяжело, особенно первые 
3 месяца. И что особенно огорчало нас, девчонок – запрещено было пользоваться косметикой, нас учили гримироваться профессионально. Но я выдержала.  С тех пор и стала культура моей и работой, и призванием, и хобби… 
Училище я закончила в 1985 году и с 6 января 1986-го я приступила к работе. Работала и в отделе культуры, и в Доме культуры, и в агиткультобъединении – ездили с концертами по деревням. А потом – не было бы 
счастья, да несчастье помогло – назначили меня методистом по декоративно-прикладному творчеству, переименовав через полгода в зав. отделом.  И 14 ноября 2001 года мы торжественно открыли Комнату ремесел (которая в 2002 году стала называться Домом ремесел).
Так хобби превратилось в работу. Приходилось и шить, и вязать, и прясть, и ткать…  Очень помогли на первых порах методисты из Пскова: нас часто вызывали на курсы по различным видам рукоделия, и чтобы получить сертификат об окончании, недостаточно было прослушать теорию – нужно было еще изготовить соответствующую работу. Тем, кто ничего не делал, могли и командировку не оплатить!
Новый виток судьбы забросил меня в
библиотеку…  Библиотека поначалу ввергала меня в шок – мне казалось, что это совсем не мое. Но… вспомнила об умении писать сценарии (когда-то это было одним из моих любимых занятий!), научилась делать компьютерные презентации, стала уверенно пользоваться Интернетом, где узнала много нового о родном районе. Жаль, конечно, двух потерянных лет – причем потерянных не для меня, а для Дновского района (Дом ремесел придется заново восстанавливать). А в личном плане я ничего не потеряла, только приобрела. 
Кстати, на следующий год у меня будет двойной юбилей – личный и профессиональный, 30 лет работы в сфере культуры. У меня большие планы на эту дату. Обычно я отмечаю каждое пятилетие. Первые 20 лет работы это были, в основном, сценарии. Потом занялась тряпичными куклами (ну, это отдельная тема, о куклах я могу говорить часами!), попробовала и другие техники. Мои любимицы – куклы из капроновых чулок, которым можно сделать какое угодно лицо – хоть свое, хоть соседкино. Еще я собираюсь более углубленно изучить  ткачество (поступил заказ на тканые пояса). В общем, планов много!
В семейной жизни у меня все хорошо. Семья у меня теперь большая: моих внуков четверо, у мужа Сергея трое. Скоро будет восьмой: дочь Лариса тоже ждет малыша. Хочется, чтобы хотя бы раз в год все собирались вместе – но не всегда это получается. 
И самое главное – муж меня понимает и во всем поддерживает: и в работе, с которой порой поздно возвращаюсь, и в увлечениях. Он и сам человек творческий, любит петь и хорошо поет. 
Иногда, конечно, одолевает ностальгия: так хочется вновь выйти на сцену! Но… не знаю.
А что касается имени… помню, в интернате, где я училась, девчонки обсуждали имена – многие были своими недовольны. А для меня имя Татьяна, Танюша, самое лучшее. С другим именем я себя не представляю.
Вот, собственно, и все. А напоследок примите поздравления!»
 
***
Сегодня я осуществлю свой план:
В Татьянин день поздравлю всех Татьян! 
Кто этим именем чудесным обладает,
Пусть скуки и печали век не знает.
Да будет жизнь событьями всегда 
Полна, как будто вешняя вода,
Но душу пусть не беспокоят раны.
Желаю счастья, милые Татьяны!

***
Татьянин день – студентов праздник,
Несет он радость, позитив.
Спешит гулять студент-проказник
Про пары временно забыв.
Ведь молодость одна дается,
И все в ней хочется успеть.
Пусть каждый в праздник улыбнется
И будет радоваться впредь!
Записала Любовь ЛАЗУТИНА
Коллаж Петра РОМЫСЛОВА
 
Комментарии
Гость
21.01.2015, 20:05

Как приятно, что традиции возрождаются! Удачи вам, милая Татьяна!

Оставить комментарий

+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы