С 10 января 2014 года вступили в силу изменения в Федеральный закон «Об исполнительном производстве», которыми определен новый минимальный размер исполнительского сбора.
Пункт 1 статьи 112 Федерального закона № 229 «Об исполнительном производстве» определяет исполнительский сбор как денежное взыскание, накладываемое на должника в случае неисполнения им исполнительного документа в срок, установленный для добровольного исполнения.
Исполнительский сбор зачисляется в федеральный бюджет.
До 10 января 2014 года минимальный размер исполнительского сбор составлял 500 рублей с должника-гражданина и 5000 рублей с должника-организации.
ФЗ №441-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производст-ве», принятый Госдумой РФ и одобренный Советом Федерации в конце декабря 2013 года, определяет новый минимальный размер исполнительского сбора.
Исполнительский сбор устанавливается в размере семи процентов от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества, но не менее одной тысячи рублей с должника-гражданина или должника-индивидуального предпринимателя и десяти тысяч рублей с должника организации.
В случае неисполнения исполнительного документа неимущест-венного характера исполнительский сбор с должника-гражданина или должника-индивидуального предпринимателя устанавливается в размере пяти тысяч рублей, с должника организации – пятидесяти тысяч рублей.
Установление минимального размера исполнительского сбора и постепенное увеличение его – это мера, направленная на побуждение должников к быстрой оплате задолженности небольшого размера. Согласитесь, нелепо, с экономической точки зрения, к неоплаченному штрафу ГИБДД в 300 рублей получить «довесок» в виде взыскания еще и на 1000 рублей – ведь после этого ваш кошелек или счет на карте уменьшится уже на 1300 рублей. В практике работы отдела также встречаются исполнительные производства по взысканию очень незначительных сумм по взносам в Пенсионный фонд РФ: они могут составлять от 10-30 рублей. При несвоевременном погашении к ним тоже будет добавляться целая тысяча.
В отделе судебных приставов в течение 2013 года было окончено фактическим исполнением 2018 исполнительных производств. По 1618 из них должники погасили задолженность в срок, установленный для добровольного погашения, поэтому исполнительский сбор не взыскивался. В других случаях полное погашение задолженности сопровождалось оплатой исполнительского сбора. «Опоздание» с оплатой долга обошлось жителям Днов-
ского района в 2013 году в 441 тысячу рублей.
Узнать о наличии задолженности и ее размере можно в отделе судебных приставов Дновского района по адресу: г. Дно, ул. Красная, д. 1А , в приемные дни: вторник, четверг, а также в «Банке данных исполнительных производств» на официальном сайте Управления ФССП России по Псковской области http://r60.fssprus.ru/iss/ip/.
Алла НАУМОВА,
Оставить комментарий