архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
Главная Город и горожане Судьбы ее зигзаги
08.06.2015
Просмотров: 632, комментариев: 1

Судьбы ее зигзаги

Думала ли Светлана Ильина, заканчивая педагогический институт, что однажды ей придется занять пост директора Моринского психоневрологического интерната? Вряд ли. Но судьба порой играет нами так прихотливо… И вот Светлана Григорьевна не только директор образцового учреждения, но и главная героиня предпраздничного сюжета. 

Немножко биографии
 
Вот именно что «немножко». Светлана Ильина – очень скромный человек, и больше рассказывала о том, как идут дела в интернате, о том, как дружно и слаженно работает коллектив. В общем – о чем угодно, только не о себе. Но, тем не менее, кое-какую информацию вытянуть из собеседницы удалось.
Родилась она в 1961 году. В 1983-м закончила Псковский педагогический институт по специальности «учитель начальных классов». Некоторое время работала в Моринской школе, затем, 10 лет, – в детском саду заведующей. Потом садик закрыли, и Светлана Григорьевна попробовала себя в качестве культработника. 
И с 2010 года возглавляет коллектив ПНИ. Вот как пригодилось директору педагогическое образование! Ведь больные люди порой – они как маленькие дети…
Первые впечатления
Мне уже доводилось бывать в Моринском ПНИ. И потому по дороге туда я мысленно готовилась к шоку. Зрительному и обонятельному. А получилось все с точностью до наоборот.
Тоже шок – но шок позитивный. В холле чистота, обилие зелени – и никаких неприятных запахов! На стене оформлено несколько стендов с фотографиями. Вот обитатели интерната на празднике, вот на прогулке. А вот даже собирают огурцы на грядке! Пока я разглядывала фото, ко мне приблизились несколько очень опрятных и очень общительных старушек, и принялись выяснять, к кому я приехала: как выяснилось, одну из них должны были забрать домой. Мимо пробежали несколько молоденьких девушек в белых халатиках – я про себя только тихо ахнула: как же они справляются? Тем временем появилась и заведующая. Познакомились. Зашли в кабинет. И там все зелено… Цветущие фиалки и кактус на бутонах!

А вот как оно начиналось
 
– В 2006 году, после того, как закрылась наша участковая больница, было принято решение об образовании ПНИ, – рассказывает Светлана Григорьевна. – Первые пациенты начали поступать в 2007 году – их перевели из Локнянского ПНИ. Их было 50 человек. Потом изменилось госзадание – бюджетных пациентов осталось 45 человек, а параллельно были открыты 4 платных мес-та. В данный момент в интернате проживает 49 человек. 
Стоимость содержания больного в платном отделении – 12 800 рублей, «бюджетники» платят 75% от пенсии. В очереди сейчас 1 человек, но мест свободных почти не бывает. Иногда даже приходится брать больных сверх плана – наших, дновских. О свободных местах родственники узнают через сайт нашего учреждения, который мы создали в этом году. 
Я работаю в Моринском ПНИ с ноября 2007 года; сначала была специалистом по кадрам, потом по социальной работе, а с 1 июля 2010 года – директором. 
Поначалу, конечно, было сложно: ведь здание больницы было рассчитано на 20 койко-мест. Естественно, у Роспотребнадзора и других служб были к нам претензии: не было приемно-карантинного отделения, отдельной прачечной, складов. Теперь все в порядке, а, кроме того, мы отремонтировали крышу, и почти каждый год проводим текущий ремонт. Кстати, деньги на крышу и на прачечную мы получили из областного бюджета по целевой программе. «Президентские» 500 тысяч рублей позволили отремонтировать холл, часть коридора, приемно-карантинное отделение, платные комнаты (на 2 человека). А когда прачечная переехала в отдельное помещение, мы организовали на освободившемся месте рабочее место сестры-хозяйки, гардероб для проживающих, и комнату отдыха медперсонала. 
 
Самый лучший коллектив
 
– Что еще рассказать? – продолжает знакомить меня со своим учреждением Светлана Ильина. – Всего у нас персонала 33 человека. Врач-психиатр Юрий Колесников, хоть и работает на 0,5 ставки, в каждый свой приезд из Дно находит время для каждой из больных, выслушает все жалобы – если они есть. Не покладая рук трудятся 11 санитарок, 4 медсестры и фельдшер. Несмотря на молодость, прекрасно справляется со своими обязанностями медсестра Лариса Степанова – внимательная, доброжелательная. Любят наши больные и медсестру Светлану Богданову, фельдшера Лидию Смирнову, санитарок Елену Дубкову, Валентину Яковлеву; последние не только кормят лежачих больных, но и проводят с нашими подопечными различные мероприятия, водят их на прогулки…
Питание больных четырехразовое, готовят очень вкусно, и в книге благодарностей ПНИ повар Ирина Зимарева занимает почетное место. Ну а если хочется чего-то особенного – то ходячие больные рады прогуляться на почту или в магазин, а лежачим приносит «заказы» социальный работник Нина Пашкевич. 
Очень ответственный и внимательный человек также наша сестра-хозяйка, а по совместительству – начальник хозотдела Светлана Кривова. Кстати, в числе нашего инвентаря имеются даже тренажеры, мы с их помощью проводим оздоровительные мероприятия. Иногда больные и сами выражают желание позаниматься. Разрешаем – конечно, под присмотром.
Уход за лежачими больными осуществляют санитарки. Забот у них хватает. За сутки нужно поменять около 25 памперсов, подмыть, переодеть каждого больного. И очень ответственно подходят к делу санитарки Ирина Валетова, Наталья Лавренова и Елена Алексеева. Но самый, пожалуй, тяжелый труд у санитарки-банщицы Татьяны Киселевой. Ее задача – «обиходить» в день по 10 человек, среди которых есть и лежачие.
Чуть не забыла про «сильный пол»: в нашем коллективе есть и мужчины, и все они – тоже энтузиасты. Это водитель, 2 оператора электрокотельной, один из которых, Владимир Васильев – мастер на все руки: и сварщик, и столяр, и плотник. А Геннадий Кокорев, помимо обязанностей сантехника и электрика, выполняет обязанности подсобного рабочего.
 
Наши будни и… маленькие радости!
 
– Кто придумал проводить мероприятия? Да как-то все вместе и придумали. Отмечаем праздники, дни рождения, концерты организовываем. Больные очень рады, когда к ним проявляют внимание, не чувствуют себя 
оторванными от жизни. А 9 Мая мы даже ходили на кладбище, возлагали венок к монументу павшим воинам – человек 10 из наших подопечных участвовали в этом «походе». 
Есть у нас небольшая тепличка, выращиваем помидоры, баклажаны, перец, помимо этого кабачки сажаем, укроп, огурцы. И всегда находятся среди жителей интерната желающие поухаживать за растениями, хотя бы цветочные клумбы прополоть. Нынче мы посадили 12 кустарников: черную, красную, белую смородину, более 20 кустов декоративных: гортензию, жасмин, калину… Надеюсь, что все приживется, и наш участок станет еще красивее! 
 
Предпраздничное 
 
Очень хорошо, что есть такая служба, как наша. Что работают в ней неравнодушные люди. Что нуждающимся есть, куда обратиться, они накормлены, они под хорошим присмотром. Я от всей души поздравляю своих коллег с наступающим профессиональным праздником – Днем социального работника! Здоровья вам, счастья и всего самого-самого доброго!
Записывала и фотографировала 
Любовь ЛАЗУТИНА
 
Комментарии
Гость
09.06.2015, 00:02

Моринский интернат преобразился!

Оставить комментарий

+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы