Главная Город и горожане Судьбы ее простое полотно
27.05.2015
Просмотров: 1631, комментариев: 0

Судьбы ее простое полотно

Тамара Ивановна Подлесная родилась 8 мая 1935 года, в деревне Липовец  Горушенского сельского совета (раньше Порховский район). Почему мы решили рассказать о ней? Наверное, потому, что судьба ее схожа с судьбами сотен простых русских женщин, а еще потому, что в нынешнем году эта славная женщина отметила свой 80-й юбилей.

В 1938 году семья Тамары переехала в деревню Суки. Родители построили дом на Дновской улице. Мама Люба сидела дома с тремя детьми, все девчонки – Тамара, Галя, Лина, а отец – Иван Васильевич, работал на Дновском хлебозаводе тестоделом. Детство до войны было тяжелое, но спокойное. Родители держали хозяйство: коз, кур и много другой разной живности. Сажали большой огород – надо было кормить детей и животных.
У Тамары были больные ноги, и она подолгу лежала в больнице. Вот и перед самым началом войны попала она на лечение в Ленинград. Отец привез ее домой в январе, а в марте главу семьи уже забрали в армию на Карельский перешеек. Тамара продолжала болеть, но надо было помогать маме, и как только она смогла понемногу ходить, брала стульчик, шла в огород и полола грядки.
До войны родители жили обеспеченно. Дома стояла хорошая мебель, имелось даже зеркало, по тем временам – большая редкость. Мать была хорошей хозяйкой, все умела: и шить, и вязать и вышивать. Но мирная, спокойная жизнь закончилась совсем неожиданно. О начале войны объявили в 12 часов утра 22 июня. По радио передавали сказку для детей «Маша и медведь». Вдруг передачу прервали, и из динамика прозвучали слова о вероломном нападении фашистов.
В июле 1941 года враг уже дошел до берегов Полонки. Сразу же начались бомбежки. Все прислушивались к гулу моторов летящих самолетов. Если гудело длинно, то летели наши, если прерывисто – немцы. Когда летели советские самолеты, все выбегали на улицу и смотрели, в какую сторону они летят. Вскоре немцы заняли и деревню Суки. Тут же разошлись на постой к местным жителям. Немцев было много, а домов в деревне мало. Солдаты стелили на пол солому, бросали на нее бушлаты и спали.
– Помню такой случай, – вспоминает Тамара Ивановна. – Отец перед войной нарисовал на доме звезду. Немцы увидели ее,  тут же вывели  всю семью во двор и построили вдоль дома – хотели расстрелять. Спас нас дядя Коля. Он знал немецкий и объяснил немцам, что звезда – это просто баловство. Потом нас хотели забрать в концлагерь, но мама дала взятку старосте – швейную машинку. А без машинки мама была как без рук!
Хотя шла война, дети ходили в школу. Тамара тоже пошла. Школа располагалась в доме, в комнате стояли скамейки. Дети вставали возле скамеек на коленки и писали на бумажках, которые раздавала учительница.
– Чтобы прокормить детей, мама ходила по деревням и меняла одежду на еду. Ходила мимо полей, где раньше сеяли рожь. Собирала осыпавшееся зерно, а дома эту рожь молола на жерновах и пекла хлеб, добавляя в тесто траву и желуди. В начале войны на отца пришла похоронка. А он, оказывается, был в плену. Вскоре отцу удалось сбежать, он вернулся в Суки и спрятался у брата. Но его выдал полицай Карпухин. Отца вновь забрали в плен. В 1946 году, перед 1 мая, пришел человек из НКВД с письмом – отец сделал запрос о сохранности семьи. Сотрудник сообщил, что отец жив, находился в плену, а сейчас работает на шахте в Донбассе. В 1947 году отец вернулся. Он устроился работать пастухом в колхоз. Мама ездила в соседнюю Эстонию, закупала муку, дома из нее пекла хлеб. Потом мы вместе с мамой продавали его на базаре. Тем и жили.
Тамара окончила 7 классов, поработала два месяца на льнозаводе, а потом уехала учиться в Псковский сельскохозяйственный техникум на бухгалтера. Там она познакомилась с будущим мужем Григорием Арсентьевичем Подлесным. Тамару после учебы распределили в Моринскую МТС (машинно-тракторную станцию). Дали место в общежитии. Но приехал Григорий, они поженились, и он увез ее в Новгородскую область, в лесхоз. В лесхозе Тамара и стала работать бухгалтером. Родились дети, дочка Валя и сын Коля.
В 1958 году семья вернулась в деревню Суки. Вскоре построили свой дом. Тамара устроилась на льнозавод и три года трясла тресту. Освоила и профессию штукатура-маляра в Межколхозстрое. Работы никогда не боялась. Ее заметили и перевели в мастера. Поработала она и в других организациях. На пенсию вышла от Автохозяйства в 1990 году. Дома без дела не сидела: шила, вязала, вышивала. Мастерство перешло от матери. Помогала и детям: приглядывала за внуками и правнуками.
Недавно отметила эта славная женщина свой юбилей – ей исполнилось 80 лет, но она все такая же непоседа, труженица неугомонная. И огород сама сажает, и хозяйство держит. Очень любит ходить в сельскую библиотеку, ей есть что рассказать молодежи, частушки сочиняет на злободневные темы, стихи наизусть читает.
У каждого человека своя жизнь, и как ее прожить, каждый решает сам. Тамара Ивановна прожила с честью и достоинством. А путеводной звездой ее были оптимизм и энергия!
Галина ИВАНОВА, п. Дачное