архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
Главная Город и горожане Стыд и позор тем, кто не платит детям!
07.06.2013
Просмотров: 1006, комментариев: 0

Стыд и позор тем, кто не платит детям!

Распадаются браки, дети остаются с одним из родителей. Участие второго сужается до денежного содержания. Алименты – слово, ставшее символом глубокой проблемы, социального зла и большой беды.
Ребенок уже обделен: ему не хватает отцовской (реже – материнской) любви, заботы, внимания, которое не измеришь в купюрах. Но даже деньги на собственных детей не все папы-мамы готовы платить добровольно. Из многих эти суммы приходится «доставать» с трудом. Занимается этим служба судебных приставов.
Накануне Международного дня защиты детей наш корреспондент встретился с начальником отдела судебных приставов Дновского района Аллой НАУМОВОЙ, которая ответила на вопросы наших читателей.

– Алла Владимировна, насколько проблема алиментов серьезна для нашего района?
– В отделе судебных приставов Дновского района в настоящее время на исполнении находится 169 исполнительных производств по взысканию алиментных платежей. Это значит, что 169 детям родители не хотят добровольно платить алименты, поэтому взыскатели обращаются в нашу службу. По всем 169 производствам в течение всего года ведется систематическая работа. А накануне 1 июня судебные приставы области традиционно проводят месячник по интенсивному взысканию алиментов и акцию с листовками «Заплати ребенку!».
– Расскажите, что за должники скрываются за цифрой 169?
– Должников по алиментам условно можно разделить на несколько категорий. Первая. Эти должники имеют официальное место работы. В этом случае копия исполнительного листа направляется в бухгалтерию организации. Платежи удерживаются ежемесячно и перечисляются взыскателю. Таких в ОСП Днов-ского района 36 из общих 169. Вторая. Должники не имеют официального места работы, однако работают неофициально и имеют доходы. Алименты им рассчитывают из средней зарплаты по РФ. В настоящее время «ставка расчета» составляет 23352 рублей, соответственно, алименты в размере 25% – это 5838 рублей в месяц. Таких должников 133 из 169.
– А кто входит в другие категории?
– К третьей категории я бы отнесла должников, которые не имеют официального места работы, но доходы имеют, правда, небольшие и по среднероссийской зарплате платить не могут. Они выплачивают алименты, но не в полном объеме, и объясняют это тем, что трудно найти хорошо оплачиваемую работу. Таких исполнительных производств в отделе 25. А вот следующая – четвертая категория – самая трудная и многочисленная. Таких должников в отделе 40 из 169. Эти должники нигде официально не трудятся, ведут асоциальный образ жизни, с ними работать труднее всего. Многие из них уже были привлечены к уголовной ответственности либо находятся в стадии привлечения. Взыскать алименты с них практически невозможно, им нужна социальная реабилитация.
Самим должникам мы хотим еще раз напомнить об очень серьезном и важном деле – о родительском долге. Если с вашим участием на свет появился малыш, вы обязаны о нем заботиться, пока он не станет взрослым.
Записала Лариса НИКОЛАЕВА
 

Комментарии
+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы