архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
Главная Город и горожане Ст. 5.35. Признать виновным...
27.03.2014
Просмотров: 700, комментариев: 0

Ст. 5.35. Признать виновным...

 13 марта состоялось очередное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Дновского района. Большая часть рассмотренных там дел была посвящена родителям, которые ненадлежащим образом исполняли свои обязанности по отношению к несовершеннолетним детям (ч.1 ст. 5.35 КоАП РФ).

Пришел на занятия пьяным...
...а поскольку возраст позволял привлечь подростка к административной ответственности, в роли правонарушителя теперь выступил именно он – Алексей, 1997 г. р. Как выяснилось потом, выпить парню предложил приятель Денис (такого же возраста), ребята без проблем приобрели в ближайшем магазине (!) большую бутылку крепкого пива, выпили ее в перерыве, а затем с чистой совестью явились на занятия. Но... не рассчитали своих сил: через некоторое время Леше стало плохо, и дело закончилось освидетельствованием у врача-нарколога – для доказательства факта алкогольного опьянения. Усугубили вину правонарушителя уголовное дело о краже мопеда и академическая задолженность – Алексей не аттестован по нескольким предметам. Правонарушитель фактом вызова на комиссию был неподдельно расстроен, и со стороны казалось, что парень, наконец, понял: детское легкомыслие от серьезного проступка порой отделяет один шаг... Будем надеяться, что это мне не показалось. А пока за содеянное придется отвечать по закону: Алексея наказали штрафом в 500 рублей, поставили на учет в КПДН и велели в кратчайший срок исправить все полученные «двойки». 
Жалко парня, конечно. Но что поделаешь – закон суров!
 
В 9-м классе – на второй год?
Да, встречаются в нашем городке и такие феномены. Хотя, вроде бы, возраст уже не маленький, пора задуматься о жизни вообще, о том, как сдавать экзамены... Но эти проблемы совсем не волнуют Артура. Уроков у него пропущено столько, что учителя сбились со счета. Ему интереснее употреблять спиртное, курить за углом школы или  во время уроков болтаться по городу без определенной цели. И справедливые упреки членов комиссии скатывались с него как с гуся вода...
Но удивительнее всего в этой истории было спокойствие мамы, которую классный руководитель уже отчаялся привлечь к делу исправления сына. Мама спокойно сообщила, что каждое утро отправляет Артура в школу (до которой он в итоге не добирается). Выяснилось, что сынуля без лишних церемоний таскает у матери из кошелька деньги на сигареты и другие свои прихоти. Не вдохновило родительницу и предложение вылечить Артура от никотиновой зависимости. Смотришь на таких горе-мамаш – и думаешь: что для таких штраф в 100 рублей? Смешные по нашим временам деньги. А с парнем-то что будет? Неужели и вправду останется на второй год? 
 
Старая знакомая
Дело было давнее, и потому я не сразу сообразила, при каких обстоятельствах уже встречалась с И. Татьяной. Она оказалась героиней моего материала – будучи еще школьницей, пошутила, что в здании банка заложена бомба. Да, время бежит незаметно... Она успела бросить училище, выскочить замуж, родить двоих детей и даже развестись – прямо сюжет для «мыльной» оперы, если исходить из числа событий. А на этот раз на заседание молодую женщину привела лично заместитель председателя комиссии: они оказались соседками по подъезду.
1 марта в 21.15 в подъезде их дома раздался страшный грохот, была слышна нецензурная брань. Соседка помчалась в квартиру, испугавшись за жизнь детей – Аллы (2010 г. р.) и Вити (2013 г. р.).  Дверь открыл муж Татьяны. «Заходите, пусть посмотрят, какая ты бываешь», – имея в виду жену, сказал он. Как оказалось, между супругами произошла ссора, и женщина (будучи в подпитии) бросила в сторону мужа... монитор от компьютера! Попасть не попала, но зеркало разбила – вот и источник напугавшего соседку грохота. А та успела как раз вовремя: младший ребенок мог бы наступить на острые осколки...
Ну что тут можно сказать? Татьяна расплакалась, когда ей предложили отдать детей в социально-реабилитационный центр – на время, чтобы она смогла решить свои жилищные проблемы и устроиться на работу. Обещала забрать детей и уехать из Дно. И много чего еще обещала. Чему, судя по «послужному» списку этой совсем еще молодой женщины (1993 г. р.) верится с трудом. А хотелось бы верить. 
Лариса НИКОЛАЕВА
Немного статистики
 
За 2013 год проведено  18  заседаний комиссии, рассмотрено  43 профилактических вопроса. 
Комиссией рассмотрено 193 административных дела, по которым приняты постановления о назначении административного наказания в виде предупреждения или штрафа, из них в отношении несовершеннолетних – 24.
4 представления об устранении причин и условий, способствующих совершению правонарушений и преступлений несовершеннолетними.
Принято административных мер воздействия в виде штрафов в отношении родителей, иных законных представителей или иных лиц в количестве –  131 на сумму  37 350  рублей.
Назначено административных наказаний в отношении несовершеннолетних в виде штрафов –  15, сумма наложенных штрафов составляет 18900 рублей.
Имена всех несовершеннолетних в статье изменены
Комментарии
+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы