архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Главная Город и горожане Спор о законности выплат продолжается
11.10.2013
Просмотров: 1074, комментариев: 14

Спор о законности выплат продолжается

Вот что на этот счет думает наша постоянная читательница Татьяна Васильева, проживающая по улице Строителей:

– Я возмущена деятельностью прокуратуры. Неужели в нашем районе нет других нарушений? Нашли к чему придраться! Наши почётные граждане столько лет получали социальную поддержку, а теперь их этого лишат? Я считаю это, по меньшей мере, неэтичным. Эти люди уже немолодые, и такое решение для них будет большим стрессом. Дело вовсе не в размере выплаты, а в нашем уважении к ним. Что же это значит, люди все эти годы получали выплаты незаконно? Может быть, их попросят вернуть полученные средства? Абсурд! Очень надеюсь, что суд не позволит отменить выплаты почетным гражданам, которые не жалели ни сил, ни здоровья, ни времени, которые построили наш город и отдали ему жизнь. Жаль, что люди иногда целятся в законы, а попадают в сердца людей.

Её мнение, кстати, разделяют десятки дновцев, позвонивших на этой неделе в редакцию. Как уже сообщала газета, мнения депутатов на внеочередной 13-й сессии по указанному вопросу разошлись. Большинство проголосовало за сохранение мер социальной поддержки, а три депутата – за их отмену. Среди них Вера Семёнова, депутат Собрания депутатов района по округу № 1:

– На минувшей сессии я голосовала против сохранения имеющихся выплат Почётным гражданам города Дно. Дело в том, что в бюджете района и без того громадные дыры. В конце каждого года педагогам не хватает средств на зарплату. Нет денег на ремонт дорог. Когда-то у района были возможности производить доплаты почетным гражданам, сейчас их нет. Я уверена, почётные граждане – люди достойные, но, на мой взгляд, их не стоит выделять из общей массы. У нас в районе много уважаемых людей. И далеко не все получают такую социальную поддержку. Вот люди, которые освобождали город в годы войны, они действительно особые. Но, к сожалению, многих из них уже нет в живых. Поэтому я считаю, что в сегодняшних условиях выплаты нужно прекратить, тем более того требуют и действующие законы.

А вот Сергей Егоров, депутат Собрания депутатов района по округу № 2, занимает противоположную позицию:

– Каждый из дновцев, кто удостоен звания «Почетный гражданин города Дно и Дновского района», сделал в этой жизни больше, чем все мы, ныне живущие и работающие в районе. Звание «Почётный гражданин» просто так никому не присваивалось. Оно является, как записано в Положении о звании, «высшим знаком признательности жителей города». Это люди, которые на пустом месте построили в нашем районе школы, детские сады, дороги, фермы, больницу, поликлинику. Всё то, что в настоящее время с успехом разрушено. Это люди, на которых держался город и сельское хозяйство, самые лучшие начинания. Их вклад несравним с суммой, выплачиваемой из бюджета района один раз в год при наличии такой возможности, о которой сейчас идёт спор. Лишить людей этих выплат, на мой взгляд, аморально. Вы заметили, что в последние годы это звание присваивается очень редко? Настолько достойных людей в нашем городе, на мой взгляд, осталось 2-3 человека. Есть, безусловно, кто многое сделал для района, но статус всё-таки требует большего. И, к сожалению, с каждым годом почётных граждан всё меньше. Так что не стоит ломать копья и губить инициированное в конце 90-х годов доброе начинание. Тем более, 131-й Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» позволяет муниципалитету присваивать подобный статус и выплачивать соответствующую социальную помощь. Об этом говорится в ч. 5 ст. 20 вышеупомянутого закона: «органы местного самоуправления вправе устанавливать за счёт средств бюджета муниципального образования дополнительные меры социальной поддержки и социальной помощи для отдельных категорий граждан вне зависимости от наличия в федеральных законах положений, устанавливающих указанное право». Я надеюсь, что о сложившейся ситуации расскажут и областные, и федеральные средства массовой информации. В середине октября точку в этом вопросе должен поставить суд.

А мы в ближайшее время надеемся получить официальный комментарий от прокурора района Ольги Будариной. Если вы тоже хотите высказаться на эту тему, оставляйте комментарии на сайте или звоните 28-738.

Марина КАРПОВА

Из истории статуса «Почетный гражданин города Дно»

После Великой Отечественной войны был впервые утверждён статус «Почетный гражданин города Дно». В связи с 25-летием со дня освобождения города Дно от немецко-фашистских захватчиков решением исполкома Дновского городского Совета депутатов трудящихся Псковской области № 40 от 24 февраля 1969 года присвоено звание «Почётный гражданин города Дно»:

Шатилову Василию Митрофановичу, бывшему командиру 182-й Дновской стрелковой дивизии, Герою Советского Союза, генерал-полковнику;

Родионову Владимиру Ивановичу, бывшему командиру 140-го Краснознамённого стрелкового полка 182-й стрелковой Дновской дивизии, генерал-майору;

Воронову Максиму Ильичу – бывшему командиру 171-го стрелкового полка 182-й стрелковой Дновской дивизии, полковнику;

Ивановой Александре Фёдоровне – бывшей связной разведчице партизанского отряда «Дружный»;

Ромашкиной (Ланьковой) Татьяне Николаевне – бывшей разведчице, командиру диверсионной группы отряда «Дружный».

В связи с 40-летием со дня освобождения города Дно от немецко-фашистских захватчиков решением исполкома Дновского городского Совета народных депутатов № 15 от 24 февраля 1984 года присвоено звание «Почетный гражданин города Дно»:

Березину Александру Васильевичу – бывшему командиру 288-й Дновской стрелковой дивизии;

Энтису Юрию Петровичу – бывшему механику-водителю танка 258-го отдельного танкового полка;

Заворохину Михаилу Петровичу – бывшему командиру батальона 171-го стрелкового полка;

Шатохину Алексею Александровичу – бывшему начальнику политотдела 16-й отдельной Краснознамённой Дновско-Лужской бригады;

Жаркову Александру Алек-сандровичу – бывшему командиру орудия 182-й Дновской стрелковой дивизии;

Зорько Владимиру Игнатьевичу – бывшему начальнику разведки 182-й Дновской стрелковой дивизии;

Шульгину Степану Степановичу – бывшему командиру 137-й Дновской стрелковой бригады.

Но до 1997 года не существовало Положения об этом статусе. То есть, говоря современным языком, он не был закреплен юридически. Впоследствии менялось название статуса «Почетный гражданин города Дно», «Почётный гражданин Дновского района», «Почётный гражданин города Дно и Дновского района». Но так или иначе присуждено оно было следующим дновцам:

Латковский Иван Михайлович (1927-2000)

Тарасов Николай Дмитриевич (1930)

Марушевский Борис Сергеевич (1931-2011)

Михайлов Егор Михайлович (1917-2002)

Петропавловский Виктор Иванович (1926)

Фуфаев Олег Аркадьевич (1937)

Степанова Нина Алексеевна (1936)

Осипов Григорий Николаевич (1952)

Власова Людмила Ивановна (1949)

Иванов Анатолий Спиридонович (1936).

Кроме того, имена троих дновцев занесены в Книгу Почёта:

Виноградов Василий Александрович (1928-2013)

Кузьмина Любовь Васильевна (1925)

Колодина Галина Ивановна (1945)

Комментарии
Марина Александрова
11.10.2013, 23:46

Хоть бы голову инициатора всего скандала удалили фотошопом . Она так и маячит из-за книги. Узнаете её?

xxx
13.10.2013, 20:10

Молодец исполнитель статьи!Быстро изменили заставочку. Вот бы вы и за район наш так старались! Но все, кто хотел, уже давно разглядели пожилую женщину, очень похожую на начальника организационного отдела администрации. Ох и не любит она прокурора района почему-то?

Гость
14.10.2013, 00:28

Ну вы блин, даете! Конкретно напишите, кто сегодня получает эти надбавки, оч хотелось бы узнать....Скока героев, кто они? Не иначе как Осипов, Власова и т.д.

Гость
14.10.2013, 08:36

Уважаемые комментаторы!
Если Вы знали бы этих людей не с чьих-то слов, а сами, то комментариев, что опубликовано выше не появилось бы.
Хочется сказать, что люди достойны этого звания, в отличии от тех "подштафирок", кто смотрит в рот прокурору. Все в городе прекрасно знают, кто такой Толя Волков, кто такая Алла Доронова...
А за всеми действиями просматривается рука "кандидата сельскохозяйственных наук" ...
И хватит мусолить эту тему!
Даже если суд примет решение в пользу прокурора и эту социальную поддержку от почетных граждан снимут, всё равно Почет и Уважение к их заслугам, которые они принесли городу останутся!

Гость
14.10.2013, 08:39

"Ну вы блин, даете! Конкретно напишите, кто сегодня получает эти надбавки, оч хотелось бы узнать...."

Глазки повыше подними! Мертвые не получают!!!

Карпов
14.10.2013, 08:55

Когда закрывали больницу, все включая Егорова и прочих сидели хвост поджав, когда рвут на части районный бюджет, когда проводят свои серые схемы и распилы - все молчат, особенно газета. Но когда могут отнять деньги у "элиты" нашего города, то тут нельзя! Залают все шавки и шестерки, которые расчитывают в будущем тоже оторвать кусочек . не привыкли же жить как простые люди.

Гость
14.10.2013, 20:06

Осипов достоин... Золотистой нематоды.... Он мою отборную картошку на рынке назвал паршивой, хотя это не совсем так. А все потому, что ему хотелось ее подешевле купить. Почетный - это хам, не уважающий труд крестьянина? Торгаш есть торгаш. Мое мнение упало безвозвратно о Осипове... А ведь говорили умные люди о нем... Правильные вещи... Поэтому не надо песен....

Гость
14.10.2013, 20:11

Раз живых героев нет, то награждают(а это узаконенная взятка) за лояльность в кое- каких вопросах не самых обездоленных. И список "живых" в студию!

Гость
14.10.2013, 20:19

"Уважаемые комментаторы!
Если Вы знали бы этих людей не с чьих-то слов, а сами, то комментариев, что опубликовано выше не появилось бы.... И хватит муослить эту тему!"
НЕ вам решать, мусолить или затыкать рот, ибо вас не спросили))))) Знаем сами, с усами)

Гость
15.10.2013, 21:28

" 1 Не судите, да не судимы будете,
2 ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить.

3 И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь?
4 Или как скажешь брату твоему: "дай, я выну сучок из глаза твоего", а вот, в твоем глазе бревно?
5 Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего.
6 Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас.
7 Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам;
8 ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят.

9 Есть ли между вами такой человек, который, когда сын его попросит у него хлеба, подал бы ему камень?
10 и когда попросит рыбы, подал бы ему змею?
11 Итак если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец ваш Небесный даст блага просящим у Него.

12 Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки.
13 Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими;
14 потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их.

15 Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные.
16 По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы?
17 Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые.
18 Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые.
19 Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь.
20 Итак по плодам их узнаете их.

21 Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
22 Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?
23 И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие.
24 Итак всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне;
25 и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал, потому что основан был на камне.
26 А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке;
27 и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое.
28 И когда Иисус окончил слова сии, народ дивился учению Его,
29 ибо Он учил их, как власть имеющий, а не как книжники и фарисеи.

Евангелии от Матфея (гл. 7, ст. 1-29)

Гость
15.10.2013, 21:51

Вот именно, а Кто будет Судить, кто Почетный, кто не почетный? А судьи-то Кто? "Почетные" наверноулыбка))

Гость
16.10.2013, 08:26

О! Какой-то попёнок на форуме объявился! Коммуняк защищать стал! Заметили - все почетные граждане коммуняками были!!!
см. http://dno.reg60.ru/orajone/pochetnie-grazhdane

А потом как всё перевернулось? Марушевский на каждую службу в церковь, как на работу ходил и церковные знамена носил!!! А Гриша Осипов, наверное с целью искупления "грехов" часовню в Гаврово построил...
Все они греховодники великие - и Власова, и Осипов, и Марушевский, и т.д., и т.п.
А сейчас Библию цитируют.......

Гость
16.10.2013, 09:17

"Вот именно, а Кто будет Судить, кто Почетный, кто не почетный? А судьи-то Кто?"

Кто судьи-то?
А все кто сейчас в этом форуме!!!

Гость
18.10.2013, 02:45

а давайте опять спорить?

Оставить комментарий

+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы