архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
       
Главная Город и горожане Собака бывает кусачей
27.06.2013
Просмотров: 730, комментариев: 0

Собака бывает кусачей

Надвигается лето – время увеличения числа покусов собаками. Пора вспомнить о Правилах благоустройства и санитарного состояния городских и сельских поселений. Нарушения этих Правил уже зафиксированы. Поступают и новые жалобы.

Так, гражданка, проживающая в доме № 34 на улице Омельянюка, держит собаку на общедомовой территории, что запрещено Правилами. От такого «соседства» страдают соседи из других домов, так как собака лает и мешает отдыхать после работы. Заседавшая в конце мая административная комиссия при Администрации района постановила оштрафовать на 500 рублей гражданку К. за нарушение пункта 4 Правил содержания домашних животных и пчелосемей на территории сельского поселения «Лукомская волость». Женщина выгуливала без поводка и намордника принадлежащую ей собаку породы «доберман».
В летний период повышается активность собак домашних,
которая отражается и на собаках бродячих, а они более агрессивно защищают свою привычную территорию. Так что все мы
рискуем быть укушенными. Запомните правила, которые помогут вам избежать укусов собак:
Когда собака нападает с лаем, опасность, как правило, невелика. Она вас просто пугает, прогоняя с территории (места), где вы находитесь. При этом не исключено, что она может вас и укусить, но это произойдет только тогда, когда вы повернетесь к ней спиной или боком.
Если у вас хватает сил нанести собаке ощутимый удар, например, палкой или ящиком, постарайтесь сделать это прежде, чем собака вас укусит. Болевой удар поколеблет уверенность животного в своем превосходстве.
Если поблизости нет хозяина собаки, способного прийти вам на помощь, а опасность достаточно серьезна, поступите так: прислонитесь спиной к стене, забору, чтобы не упасть и не дать укусить себя сзади. Возьмите в руки что-нибудь из своей верхней одежды (куртку, рубашку, головной убор и т.д.) и выставьте это перед собой на вытянутых руках. Собака инстинктивно это схватит и потянет на себя. Держите крепче! В момент ее максимального напряжения резко (и как можно сильнее) ударьте ее носком ступни в горло.
Следует демонстративно показать собакам, что вы вооружены – поднимите (или сделайте вид, что поднимаете) с земли палку, ветку, камень. Собаки наверняка имеют неприятный опыт контактов с этими предметами и не хотят рецидивов.
Самое неправильное в драке с собакой – это страх перед ней и пассивная оборона (упасть, закрыть голову руками и т. д.) – в этом случае вы точно пострадаете и сильнее, нежели активно обороняясь.
Наконец, если у вас смелость не только обороняться, а нападать, то знайте: наиболее уязвимые места на теле собаки – это, прежде всего, кончик носа, переносица, затылочная часть и темечко за ушами, солнечное сплетение, ребра, суставы лап, копчик. К уязвимым местам можно отнести также глаза, ноздри, слизистые оболочки.
Уважаемые дновцы, заводя животных, не забывайте соблюдать правила по их содержанию.
Подготовила Ольга НОСОВА 

Комментарии
+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы