архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
       
Главная Город и горожане Службу на море несет
26.07.2013
Просмотров: 1074, комментариев: 5

Службу на море несет

Мечта стать военным моряком у лейтенанта, выпускника факультета боевых информационных управляющих систем Военно-морской академии им. Адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова (г. Санкт-Петербург) Артура Проскура зародилась ещё в детстве. Отец – Леонид Александрович – часто рассказывал сыну о дальнем родственнике, георгиевском кавалере Дмитрии Макаровиче Макарове, служившем в унтер-офицерском звании на одной из первых русских подводных лодок «Гепард», которая, к сожалению, погибла при невыясненных обстоятельствах в Первую мировую войну в водах Балтийского моря

Героическое прошлое своего дяди, память о котором бережно хранится и передается в семье из поколения в поколение, пример дедушки Проскура Михаила Федоровича, стоявшего у истоков создания ядерного щита нашей Родины, книги, рассказывающие о романтике дальних морских походов, о сильных и мужественных людях, захватила парня, и он решил стать моряком-подводником. Со школьной скамьи готовился к осуществлению своей мечты. Штудировал необходимые предметы, занимался спортом. Ведь нужно было приложить немалые усилия, чтобы стать курсантом старейшего учебного заведения. Военно-морская академия им. Н.Г. Кузнецова за более чем 186-летнюю историю своего существования прошла путь от кадетского корпуса до крупнейшего учебного заведения по подготовке офицерских кадров высшей квалификации.
Став курсантом, Артур Проскура успешно осваивал навигационные науки, изучал премудрые корабельные названия, астрономию, устройство кораблей, борьбу за живучесть, тактику и историю флота. В освоении теоретических наук помогали ежегодные флотские стажировки. На 2 курсе проходил штурманскую практику в учебном мор-ском походе к берегам Норвегии на учебном корабле «Перекоп», затем стажировка на торпедных катерах в Кронштадте, на Северном флоте на БПК «Североморск» и, наконец, на 5 курсе флотская стажировка на атомной подводной лодке Северного флота, которая и определила окончательный выбор курсанта Артура. На смену романтике флотской службы пришло осознание важности, необходимости дела, которое выбрал, а также осознание всех трудностей, с которыми связана профессия военного моряка, а особенно моряка-подводника. Поэтому подводники всегда желают, чтобы количество погружений всегда равнялось количеству всплытий!
Довелось нашему земляку принимать участие в праздничных парадах, посвященных Дню Победы на Дворцовой площади Санкт-Петербурга и в 2012 году на Красной площади в Москве в составе сводного полка Военно-морской академии.
– К параду Победы в Москве на Красной площади, – рассказывает Артур, – начали подготовку сразу после Нового года. В марте прибыли в город Звенигород, а тренировки проходили на полигоне в поселке Алабино, Московской области. Было трудно, строевым шагом, наверное, прошагали более 100 километров, но мы были горды тем, что можем доставить радость нашим ветеранам и всем жителям России, демонстрируя силу, красоту и мощь нашей армии и флота. За участие в параде Победы имею благодарность от Министра обороны и Правительства Москвы.
Поддержать курсантов, участвующих в параде, приезжал начальник Военно-морской академии, ведь они единственные представляли на этом параде военно-морской флот. Этот важный экзамен был сдан на «отлично».
Артур считает, что служить нужно не там, где легко, а там, где нужно! Имея возможность распределиться после окончания академии в г. Кронштадт, он выбрал Подводные силы Северного флота, и получил назначение на атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения, сокращенно РПКСН, который американцы называют «убийцей континентов», на должность инженера вычислительной группы. Он гордится тем, что будет защищать Родину, он полон патриотизма, ведь без него, не может быть духовного становления личности. А молодой офицер Артур Проскура – личность, каких в наше время очень мало.
– Желающих стать офицерами и послужить Родине хватает, – рассказывал нам Артур. – Мне жаль, что из нашего города я был один. Молодым людям надо обязательно служить. Тем более, сейчас, служба в армии длится всего год, но дает заряд на всю жизнь. Защищать свою Родину было престижно и почетно во все времена. Да, это – нелегко! За морской романтикой тяжелые трудовые будни, но всё же мне очень хочется, чтобы дновские парни пошли по моим стопам, чтобы о нашем городе узнали как о славной кузнице офицерских кадров. И не обязательно во флот, есть и другие рода войск.
– А есть ли у молодого офицера девушка? Готова ли она разделить с ним тяготы службы?
– Девушка есть. Если она будет любить и меня, и флот, то всё у нас получится.
Ольга НОСОВА 

Комментарии
=)
26.07.2013, 17:29

бездарно написанная новость

Гость
27.07.2013, 16:56

Можно порадоваться за выпускника ВУНЦ -ВМА. Судя по статье - он закончил училище, которое в числе других в безвременье "сердюковщины" было включено в состав т.н. ВУНЦа. Место ему было назначено в Кронштадте. Цель - захватить исторические здания прекрасных училищ в городе Питере. До самой академии лейтенанту пахать и пахать. Пожелаем ему 7 футов под килем.

Гостю 1
28.07.2013, 00:04

я хоть и не журналист, но понимаю, что это не новость. если вы о жанре, то скорее это портретный очерк. и радует, что такими ребятами может гордиться дновская земля. спасибо за знакомство с парнем!!!

Гость
28.07.2013, 18:59

Гостю номер один... А по-моему, коммент номер один - бестолковый. Могу предположить, извините, завидуете? Мне портретный очерк очень понравился)))

Гость
27.08.2013, 22:21

Молодец парень - осуществил свою мечту! И написано про него здорово!

Оставить комментарий

+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы