архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Главная Город и горожане Следствие ведут
04.04.2014
Просмотров: 749, комментариев: 0

Следствие ведут

  6 апреля – профессиональный праздник работников следствен­ных органов. О буднях следственного отдела ОП по Дновскому району и расследовании одного из последних уголовных дел ­«Дновцу» рассказала следователь следственного отдела, стар­ший лейтенант юстиции Татьяна Яковлева.

«В 2:30 в отделение полиции по Дновскому району поступило сооб­щение от жителя города Дно о том, что в его дом незаконно проник­ли и причинили телесные повреж­дения. Я совместно с сотрудниками следственно-оперативной группы выехала на место преступления. Потерпевшим являлся  гражданин Виктор Петров, пенсионер, инвалид ВОВ. Он пояснил, что, проснулся от шума, включил свет и увидел, что по комнате ходит незнакомый чело­век. Незнакомец подбежал к хозя­ину, стал требовать деньги и нанёс ему несколько ударов кулаком по лицу. Виктор Яковлевич,  будучи че­ловеком пожилым, испугался и отдал деньги – 17500 рублей. Затем преступник скрылся с похищенной суммой. Примет его потерпевший не запомнил. В составе следственно-оперативной группы был про­изведен осмотр места происшествия. В этот же день было возбужде­но уголовное дело по пунктам В и Г части 2 статьи 161 УК РФ. На осно­вании обнаруженных на месте про­исшествия отпечатков пальцев ус­тановили личность злоумышленни­ка, который в этот же день был за­держан. В ходе предварительного следствия подозреваемый сознал­ся в совершении преступления, и уголовное дело вместе с обвини­тельным заключением 21 марта было направлено в районный суд».
          
Из истории праздника
До 1860 года в России не было судебных следователей. Рассле­дованием преступлений занима­лась полиция. Но поскольку поли­цейские не имели соответствующей подготовки, то эффективность их работы была очень низкой. В 1860 году был издан Указ по которому учреждались должности судебных следователей. Полиция также про­должала бороться с преступлени­ями, но менее сложными. Следо­ватели же занимались сложными преступлениями. Кто распределял преступления на простые и слож­ные вызывает вопрос.  Тем не ме­нее, именно такая практика сложи­лась. 
Послевоенная криминальная обстановка в стране, даже в 60-е годы прошлого века, была очень напряженной. Для усиления борь­бы с преступностью в структуре МВД была создана дополнительная структура, имеющая право вести следственные действия и произво­дить расследование преступлений – это следственный аппарат. При этом милиция также могла произ­водить дознание по преступлениям и происшествиям. Создание  след-ственного аппарата значительно усилило фронт борьбы с преступ­ностью. Следственный аппарат раз­рабатывал новые методы борьбы с преступностью, была разработана эффективная структура следствен­ных подразделений, что дало свой результат – количество раскрыва­емых преступлений значительно увеличилось.
В настоящее время следствие – самостоятельная структура. Создан Следственный комитет, подчиняю­щийся только Президенту страны.
Подготовила 
Арина ОРЛОВА
Фото автора
Комментарии
+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы