архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
Главная Город и горожане Сельским поселениям ФАПы просто необходимы
03.07.2014
Просмотров: 684, комментариев: 0

Сельским поселениям ФАПы просто необходимы

 После поездки в отдаленные деревни складывается впечатление, что жизнь в них течет сама по себе. Плохие дороги и отсутствие инфраструктуры не способствуют их развитию. Но зная скудный бюджет сельских поселений, критиковать язык не поворачивается.

Праздничным днем для таких деревень становится День отдаленной деревни – это день тесного взаимодействия сельских жителей с различными специалистами и районной властью. 25 июня такой день прошел в деревне Заклинье. Сюда приехали специалисты пенсионного фонда, социальной службы, налоговой инспекции, прием провели врачи районной поликлиники.
К Елене Додиной, специалисту по социальной работе ГКУСО «ЦСО Дновского района», селяне обращались чаще всего за разъяснением по оформлению льгот ветеранам, материальной помощи, компенсации на твердое топливо. 
Небольшую лекцию об изменениях в новом пенсионном законодательстве  и условиях назначения страховой пенсии прочла жителям Заклинья Лариса Мариничева, начальник Управления ПФР в Дновском районе. Она подробно объяснила, как будет начисляться пенсия с 1 января 2015 года, рассказала о баллах, страховых и нестраховых периодах.
Вопросы по налоговому законодательству можно было задать Николаю Андрееву, государственному налоговому инспектору Межрайонной ИФНС России №  3 по Псков-ской области. Кстати, посетителей у него было больше всех. Селян интересовало, почему так вырос налог на землю, и как отказаться от земельных наделов.
Прием врачей – терапевта Сергея Андрощука и невролога Татьяны Федоровой – состоялся в помещении ФАПа, в настоящее время не действующего из-за отсут-ствия фельдшера. Здесь были заранее подготовлены кабинеты для врачей, жители оповещены, но пришло их всё равно небольшое количество – 8 человек. Как объяснили пришедшие: «Болеть некогда – огороды!». Помимо посещения врачей можно было сдать на анализ кровь, измерить давление, рост, вес.  
– Мы очень довольны приездом врачей, – поделился с нами один из жителей Заклинья Николай Большаков.
Николай Федорович больше 28 лет отработал бригадиром комплексной бригады, сначала в колхозе, а затем в СПК «Дружба». Специальность «агрономия» он получил в Себежском сельскохозяйственном техникуме. Было сформировано 2 таких группы. Называли их «сотниками», потому что стипендию получали по 100 рублей. Теперь ветеран на заслуженном отдыхе, но вот здоровье подводит. Так что приезд врачей очень кстати, в его  состоянии до Дно добираться сложно. На уколы ездил Николай Федорович в Искру, там действующий ФАП, вернее подвозили его соседи. А те, у кого транспорта нет, иной раз добирались и пешком, но теперь идти страшновато, так как в окрестностях, говорят, бродит медведь и не раз видели волчицу с волчатами. 
– ФАПы очень нужны на селе, пока существует население, они должны быть, – считает и врач-терапевт Сергей Андрощук. – Сделаю я сейчас людям назначения, а кто уколы будет ставить? Сейчас больные ездят в Искру, а это очень неудобно. Хотелось бы, чтобы в сельских поселениях были модульные ФАПы.
В августе обещают запустить передвижной ФАП в нашем районе. Выезжать он будет по расписанию. Модульный ФАП планируется открыть в Искре. А пока врачи сами будут выезжать в сельские поселения.
Ольга НОСОВА  
Комментарии
+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы