архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
Главная Город и горожане Село живет и работает
07.06.2013
Просмотров: 1111, комментариев: 0

Село живет и работает

 Наши читатели часто сетуют на то, что на страницах «Дновца» в по-следнее время очень мало информации о сельском хозяйстве района. На очередной сессии Собрания депутатов района был заслушан доклад начальника районного сельхозуправления Светланы Ильиничны Русаковой. Сегодня она – собеседник «Дновца».

– Что в настоящее время представляет собой районное сельское хозяйство?
– Сельскохозяйственное производство района представлено 6-ю сельскохозяйственными производственными кооперативами, 2-мя обществами с ограниченной ответственностью, 2-мя фермерами и 2095-тью личными подсобными хозяйствами.
– Каким производством занимаются данные предприятия и частный сектор?
– СПК «Дружба», «Светоч», «Восход», «Прибой», ООО «Красное Знамя» занимаются производством молока и мяса, ООО «Панкратовское» – выращиванием зерновых. Крестьянско-фермерское хозяйство Бабаева
(д. Скугры) – выращиванием крупного рогатого скота на мясо,
крестьянско-фермерское хозяй-ство Корниенко (д. Глазково) – выращиванием овец, коз, овощеводством. Личные подворья занимаются производством овощей, картофеля. В частном секторе содержится 258 коров, более 30 свиней и большое количество птицы.
СПК им. Мичурина и «Экспресс» производства в данный момент не ведут. Их земля и имущество проданы фирме «СИТИ-78», которая занялась подготовительными работами к строительству молочного комплекса на 3000 голов коров.
– Сколько и какой продукции произведено в 2012 году?
– В 2012 году сельхозпредприятия района произвели: 4212 тонн молока, 233 тонны мяса, 3396 тонн зерна, 18,6 центнеров кормовых единиц на условную голову.
– Участвуют ли дновские сельхозпредприятия в государственных программах по развитию села, и по каким направлениям?
– Сельхозпроизводители района участвуют в государственной программе «Развитие сельского хозяйства Псковской области на 2013-2020 годы» по следующим направлениям: в подпрограмме «Развитие подотрасли растениеводство»: развитие элитного семеноводства, субсидирование процентных ставок по краткосрочным и инвестиционным кредитам, поддержка доходов сельхозпроизводителей; в подпрограмме «Развитие подотрасли животноводство»: субсидии на реализованное молоко, сбор молока от населения, приобретение КРС, субсидирование процентных ставок по краткосрочным и долгосрочным кредитам.
В программе «Социальное развитие села» не приняли участия, так как все жилые дома, имевшиеся на территории хозяйств, переданы собственникам безвозмездно. В 2012 году сдан 4-х квартирный дом со всеми удобствами, построенный на средства инвесторов на территории Гавровской волости.
– Сколько жителей района занято в сельском хозяйстве?
– В сельскохозяйственных предприятиях на постоянной основе трудятся 226 человек.
– А в управлении сельского хозяйства района?
– Управление сельского хозяйства представлено четырьмя специалистами: начальник управления, главный инженер – заместитель начальника, главный бухгалтер-консультант, главный зоотехник. Основная наша задача – содействие развитию сельского хозяйства на территории района. Наша работа строится в соответ-
ствии с государственной и областной программой развития сельского хозяйства, требованиями Администрации района, областного управления сельского хозяйства, Министерства сельского хозяйства. Работа состоит в консультировании сельхозпроизводителей, ЛПХ и КФХ, в доведении до них информации о существующих госпрограммах и областных целевых программах. Управление ежемесячно сдает в область расчеты по субсидиям на молоко, по кредитам, единовременной субсидии на землю (ГСМ, минеральные удобрения) и многим другим видам субсидий из областного и федерального бюджетов. Собираем, а чаще всего, сами оформляем расчеты от населения на приобретение скота. Такая поддержка действует уже три года, ею воспользовались более 60 граждан.
– Субсидируются ли хозяева личных подсобных хозяйств?
– Да. Личные подсобные хозяйства, которые реализуют молоко на переработку, также получают субсидии, на которые мы передаем расчет в область в электронном виде, а они получают деньги (2 рубля за 1 кг) на сберкнижку. Хозяева личных подсобных хозяйств обращаются за многочисленными консультациями по содержанию скота, агротехнике выращивания сельхозкультур.
– Но, всё-таки, большее внимание оказывается сельхозпредприятиям?
– Да, наибольшая доля работы падает на сельхозпредприятия, по ним мы представляем в область ежедневную, ежемесячную, квартальную отчетность по растениеводству, бухучету и механизации. В связи с тем, что хозяйства испытывают трудности с квалифицированными кадрами, на специалистов управления зачастую ложится дополнительная нагрузка по решению вопросов, связанных непосредственно с производством. Особенно это касается зоотехнической службы: из пяти хозяйств, занимающихся животноводством, только в одном имеется зоотехник с образованием, остальные – практики.
– Поощряются ли работники за свой нелегкий труд?
– Неотъемлемой частью своей работы считаем поощрение тех, кто посвятил свою жизнь работе в сельскохозяйственном производстве. Готовим представления к юбилейным датам и к профессиональному празднику на лучших тружеников сельского хозяйства на награждение почетными грамотами Областного управления сельского хозяйства, областной Администрации, благодарственными письмами Министерства сельского хозяйства. Ежегодно награждаем не менее 10 человек.
– Какая помощь оказывается со стороны районной Администрации?
– К сожалению, последние 4 года из местного бюджета на сельское хозяйство не выделяется средств, кроме содержания управления сельского хозяйства, поэтому забыты очень хорошие традиции, такие, как чествование лучших доярок и проведение районного праздника работников сельского хозяйства.
– Благодарю Вас за интервью. Будем надеяться, что хорошие традиции всё же возродятся.
Беседовала Ольга НОСОВА

Комментарии
+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы