архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Главная Город и горожане Сберегая историю края родного
05.08.2012
Просмотров: 977, комментариев: 1

Сберегая историю края родного

Необходимость в ней была ещё и потому, что нерадивые местные жители неоднократно пытались там устроить свалку, другие покушались на камни, из которых вымощена дорога. Неоднократно наши читатели высказывали пожелание установить там шлагбаум или любым другим способом навести порядок. Ни раз субботник у памятного место проводили активисты «Единой России».

А иногда люди просто спрашивали, чем же примечательно это место и почему стоит его беречь? Теперь об этом рассказывает плита, установленная на огромном камне, привезенном сюда чуть более года назад. Администрация района надеется, что труд не пройдет даром, и как можно больше людей будут чтить и беречь родную историю.

Так совпало, что именно в эти дни в Дно приехал Михаил Андреевич Павлов. Он один из немногих дновцев, который до сих пор помнит, как выглядел аэродром «Гривочки», помнит и отдельных людей, которые служили там. Кстати, совсем недавно он похоронил товарища, который служил именно в «Гривочках», а потом был с нашим собеседником на фронте в одной дивизии.

«Я очень хорошо помню, как немцы впервые пришли в Дно, - рассказывает Михаил Андреевич. – Знаю, что немцы по направлению на Белошкино встретили команду Пашкова и там был серьезный бой. А рядом с тем местом, где сейчас установлены камни и плита, располагались хозяйственные строения аэродрома. На его окраине, помню, была свалка. И мы мальчишками любили там бывать. Мечтали, что когда-нибудь из металлических остатков мы соберем свой собственный самолет.

Но война все решила по-своему. И уже совсем скоро я ушел на фронт. А в памяти у меня остался военный городок. Был он довольно большой. С кирпичными домами. Там были склады боеприпасов. Но однажды прогремели два мощных взрыва и стерли их с лица земли".

Позже немцы организовали здесь концлагерь. Но Михаил Андреевич к тому времени уже воевал и потому рассказать про «Гривочки» периода конца войны ничего не может. Многого, конечно, в «Гривочках» теперь не узнать. Но радует, что хоть кто-то из молодых придет на это место и узнает его трагическую историю. Надеемся, что уже никогда не поднимется рука осквернить этот памятник истории нашего Дно.

Марина КАРПОВА, фото автора
Комментарии
Гость
14.08.2012, 12:37

еще шлагбаум поставить надо! и сделать музей под открытым небом! слабо?

Оставить комментарий

+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы