архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
Главная Город и горожане Реформа ЖКХ в действии! Как поступить дновцам?
06.02.2013
Просмотров: 4123, комментариев: 0

Реформа ЖКХ в действии! Как поступить дновцам?

В редакцию газеты «Дновец» всё чаще стали поступать звонки от дновцев, жителей многоквартирных домов, с просьбами объяснить, в связи с чем на подъездах появились объявления о прекращении действия договора управления многоквартирными домами МУП «Тепловые сети». Речь идет о принудительном расставании жильцов многоквартирных домов с привычными ЖЭКами.

Что необходимо в этом случае делать квартиросъемщику и как в конечном итоге не стать героем современного анекдота, который гласит: «Реформа по-русски, это когда вы, потребляя в два раза меньше, платите всего лишь в полтора раза больше». На эти и другие непростые вопросы «Дновцу» ответила Елена Валерьевна Кемова, начальник отдела планирования, развития и финансов Администрации района:

- Елена Валерьевна, 25 января через газету “Дновец” МУП “Тепловые сети” известило жителей многоквартирных домов, самостоятельно избравших их в качестве управляющей организации, о прекращении действия договора управления многоквартирными домами с 17 февраля 2013 года. Что это означает? И имело ли право МУП “Тепловые сети” это делать в одностороннем порядке?

- Управляющая компания, в нашем случае МУП «Тепловые сети» Дновского района, может заявить о прекращении договора управления многоквартирным домом по окончании срока его действия, и за 30 дней до истечения срока договора с собственниками многоквартирного дома предупредить их о прекращении договора, то действия управляющей компании правомерны и соответствуют Жилищному Кодексу РФ. В случае отсутствия заявления одной из сторон о прекращении договора управления многоквартирным домом по окончании срока его действия такой договор считается продленным на тот же срок и на тех же условиях, какие были предусмотрены таким договором.

- Через неделю в газете “Дновец” появилась информация о том, что после вскрытия конвертов конкурс по отбору управляющей организации не состоялся. Каковы в дальнейшем должны быть действия собственников многоквартирных домов и Администрации района?

- В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 06.02.2006г. № 75 "О порядке проведения органом местного самоуправления открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирным домом», Администрация района в течение 3- х месяцев проводит новый конкурс. А у собственников многоквартирных домов есть право взять управление в свои руки выбрать самостоятельно один из способов управления.

- Кто в период отсутствия управляющей компании будет обслуживать многоквартирные дома?

- Действующее Законодательство позволяет Администрации района продлить срок действия договора управления с МУП «Тепловые сети» Дновского района. - На ваш взгляд, какие способы управления многоквартирными домами наиболее приемлемы и эффективны в условиях нашего города? Жилищный кодекс предлагает выбрать один из трех способов управления домом:

- непосредственное управление самими жильцами- собственниками квартир;

- управление товариществом собственников жилья (ТСЖ), либо жилищным кооперативом (ЖК), или иным потребительским кооперативом;

- управление профессиональной управляющей компанией.

В небольших домах, с минимальным количеством жильцов - непосредственное управление, как способ управления может быть весьма приемлем. Жильцы дома могут принимать непосредственное участие в управлении своим домом, но, без применения юридической регистрации. При этом, жильцы напрямую заключают договора с поставщиками коммунальных услуг.

Договора всегда заключаются, непосредственно, с каждым отдельным собственником жилья. Но, предусмотрено и право полномочий третьего лица, выступающего от лица жильцов дома, вопрос с полномочиями решается на общем собрании жильцов. Преимуществом такого управления является экономичность, в данном случае, нет необходимости содержать штат управляющих. Все управление, в этом случае, сосредотачивается в руках наиболее активных собственников жилья, которые выполняют все функции по обслуживанию и эксплуатации дома, согласуясь с решениями общего собрания. Но необходимо учитывать и то, что могут возникнуть споры по тем или иным хозяйственным вопросам у жильцов, поскольку, деятельность работающего, на общественных началах, ни к чему хорошему, как правило, не приводит, другими словами постепенно его деятельность сводится к нулю, а спрашивать с него за качество проведенных работ бессмысленно, назначенное лицо не несет, в данном случае, юридической ответственности Один из распространенных способов управления домом является - ТСЖ (товарищество собственников жилья).

ТСЖ – это юридическое лицо, которое имеет право заключать договора, оформлять ссуды, вести хозяйственную деятельность, в том числе сдавать в аренду пустующие помещения. Большим преимуществом ТСЖ является контроль в перемещении денежных средств, принадлежащих собственникам данного жилья, которые предназначены для обслуживания и содержания дома. Размер платы за содержание и ремонт дома рассчитывается, органами управления ТСЖ и принимается на общем собрании.

Удобной финансовой процедурой является открытие специального счета ТСЖ, на который жильцы дома своевременно перечисляют денежные средства за оплату жилищных и коммунальных услуг. Необходимо отметить, что средства, которые житель платит на содержание дома, при создании ТСЖ остаются в распоряжении конкретного дома, так как ТСЖ является управляющей организацией земельно-иму¬щественного комплекса, называемого кондоминиумом. На общем собрании собственников обязательно избирается председатель ТСЖ, а также полное правление этой управляющей организации. Содержание органа управления осуществляется за счет членских взносов ТСЖ и доходов от деятельности этой организации. Высшим органом товарищества является общее собрание всех членов ТСЖ.

Решения такого собрания являются обязательными для всех жильцов, даже для тех, которые не являются членами ТСЖ Если по каким-то причинам собственники не хотят принимать участие в управлении, а тем более самостоятельно управлять своими домами у них имеется возможность поручить заботу о своем жилье специализированной компании. Разумеется, качество обслуживания будет зависеть от самой управляющей организации. После подписания договора с управляющей компанией, все собственники обязаны выполнять указания своих управленцев. И если их не устроит повышение цен или качество обслуживания, то по большому счету ничего не поделаешь, или необходимо брать управление дома в свои руки, или приходится терпеть. Разумеется кроме случаев явного расхождения с условиями заключенного договора и противоречащие Жилищным кодексом.

- Есть ли риск того, что в Дно вообще не появится частная управляющая компания? Как дновцам придется действовать в этом случае?

- Все перечисленные проблемы можно устранить общими усилиями собственников и принять решение о способе управления домом - на общем собрании собственников квартир и выбрать непосредственное управление или создать ТСЖ. Если жильцы не хотят тратить свое время и силы на участие в управлении домом, то по закону Администрация района организует открытый конкурс среди управляющих компаний. С компанией, выигравшей конкурс, жильцы будут обязаны заключить договор на срок до трех лет, но по истечении года они смогут его расторгнуть, если захотят выбрать другую компанию или организовать ТСЖ – причем согласия выбранной на конкурсе компании для этого не потребуется .

- Есть ли в нашем городе удачные примеры работы ТСЖ? Сколько сегодня ТСЖ в Дно?

- Сейчас в нашем районе действует три товариществ собственников жилья - ТСЖ «Железнодорожник»- ул. Коммунистическая, д. 17, ТСЖ "Коммунистическая 39",ТСЖ "Центральный"- г. Дно, ул. Урицкого, д. 4, 6 ,8, 10, ул. Советская, д. 11/2, д.13 и ЖСК-2( Жилищно-строительный кооператив)Коммунистическая 19. Самостоятельно управляет домом у нас ТСЖ «Железнодорожник» и ЖСК-2, а ТСЖ "Коммунистическая 39" и ТСЖ "Центральный" передали эти функции МУП «Тепловые сети»Дновского района.

Одна из причин таких скромных цифр заключается в том, что среди жильцов трудно найти активистов, готовых стать членами правления товарищества и посвятить себя решению текущих «общедомовых» проблем. - Если в доме разные собственники жилья, к примеру, есть и муниципальные квартиры, и приватизированные, как выбрать способ управления? - Если жильё приватизировано, то его собственником являются лично граждане, которые имеют право не только владеть и пользоваться недвижимостью, но и ей распоряжаться.

Муниципальное же жильё является собственностью муниципалитета, а граждане, которые в нём проживают и заключили договор найма, имеют только право пользование им. Наниматели квартир, то есть те, кто проживает в них на основании договора социального найма, не принимают участия в общем собрании собственников жилья. Их интересы на данном собрании представляет муниципалитет (администрация города, района и т.д.), который и является собственником определенного количества квартир в конкретном многоквартирном доме. Приватизированное жильё, капитально ремонтируется за счёт его собственников. Муниципальное – за счёт его владельцев, то есть муниципалитета. Ну, а текущий ремонт, обязаны делать сами граждане, проживающие в квартире, независимо от собственности жилья. Жилищная проблема возникла давно и имеет множество вариантов решения.

Первый шаг, который необходимо предпринять всем собственникам квартир, - это устроить общее собрание собственников жилья вашего дома, чтобы выбрать способ управления. Только на таком собрании можно принять юридически значимое решение: какую именно форму управления домом выберут его жители, кто будет обслуживать ваш дом, убирать в подъездах, менять лампочки, производить косметический и капитальный ремонт, а также по каким расценкам за все это придется платить.

Если решение о способе управления домом принято, то те, кто не участвовал в собрании, обязаны будут подчиниться данному решению. Идите, участвуйте и голосуйте, а то другие проголосуют за вас, и вы будете вынуждены расплачиваться за чужие решения. Так что не игнорируйте собрание жильцов, в надежде, что его решение не повлияет на вашу дальнейшую жизнь.

Беседовала Марина КАРПОВА
Комментарии
+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы