архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
Главная Город и горожане Разруха в головах
12.02.2014
Просмотров: 773, комментариев: 0

Разруха в головах

 Все мы хотим видеть свой город красивым и чистым, и это естественное желание любого человека, гражданина своей страны. Приятно пройти весной по зеленеющему парку, наслаждаясь только начинающими распускаться на деревьях листочками, слушать пение птиц, прокатиться на велосипеде по улицам, на которых радугой пестреют цветы. А после всего этого присесть на аккуратную скамейку в парке и отдохнуть...

Но что мы  видим на самом деле? Гуляя по парку, натыкаемся на сломанные деревья и горы мусора у скамеек. И согласитесь, что настроение уже испорчено, и находиться здесь нет ни малейшего желания. Хочется бежать, сломя голову, подальше, но на очередной улице вы видите то же безобразие. «Кому это надо? Зачем?» – задаете сами себе вопрос, и тут же понимаете, что те, кто это все сделал, сделал не от большего ума и не потому, что возникла в этом необходимость. Каждый из этих легкомысленных дновцев сделал свое недоброе дело «просто так»: просто так сломал дерево, просто так выбросил бумажку, окурок мимо урны, просто так изуродовал памятник. И еще очень много «просто так», которые в целом характеризуют наш город и отношение самих же жителей к нему. 
Или это стремление соответ-ствовать названию??? Можно пошутить на этот счет, да только жить-то здесь нам с вами, и все зависит от того, как мы сами будем относиться к своей малой родине. Уж поверьте, что никто не приедет из другого города и не будет убирать за вас мусор. Приезжий, выйдя из поезда на 10 минут, посмеется, скажет, что-то типа «действительно, «дно» и уедет прочь. А мы останемся, и будем жить так же, в собственной грязи, пока не поймем одну простую истину: «Наш город – в наших руках». 
Есть много людей, которые радеют за свой дом, за свой город, стараясь сделать его приятнее глазу людскому, высаживая цветы на клумбах и создавая замысловатые поделки у себя на участках. Но, как говорят, ложка дегтя портит бочку меда. Вот и когда я проходил мимо ЗАГСа, стало обидно и неприятно оттого, что растущие здесь туи, эти вечнозеленые гости из Северной Америки, так радующие глаз своей зеленью зимой и в слякоть, сломаны рукой какого-то подлеца (на фото). Который не думал о том, что на посадку растений потрачены время, средства человека, старавшегося сделать город краше и лучше. 
С другой стороны,  мы жалуемся на ужасные дороги, на повсеместную грязь и мусор, виня в этом власть, дворников. Да, это есть, и это плохо. С этим надо бороться. Но как? Элементарно. Начните с себя. Тяжело? Тогда и жаловаться не надо.
Петр РОМЫСЛОВ, фото автора
 
 
– Разруха, Филипп Филиппович! 
– Нет, – совершенно уверенно возразил Филипп Филиппович, – нет. Вы первый, дорогой Иван Арнольдович, воздержитесь от употребления самого этого слова. Это – мираж, дым, фикция. – Филипп Филиппович широко растопырил короткие пальцы, отчего две тени, похожие на черепах, заерзали по скатерти. – Что такое эта ваша «разруха»? Старуха с клюкой? Ведьма, которая выбила все стекла, потушила все лампы? Да ее вовсе не существует! Что вы подразумеваете под этим словом? – яростно спросил Филипп Филиппович у несчастной деревянной утки, висящей кверху ногами рядом с буфетом, и сам же ответил за нее: – Это вот что: если я, вместо того, чтобы оперировать, каждый вечер начну у себя в квартире петь хором, у меня настанет разруха. Если я, посещая уборную, начну, извините меня за выражение, мочиться мимо унитаза, и то же самое будут делать 3ина и Дарья Петровна, в уборной начнется разруха. Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах. 3начит, когда эти баритоны кричат «Бей разруху!» – я смеюсь. (Лицо Филиппа Филипповича перекосило так, что «тяпнутый» открыл рот).  Клянусь вам, мне смешно! Это означает, что каждый из них должен лупить себя по затылку!..
Михаил Булгаков. «Собачье сердце»
 
Комментарии
+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы