архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
Главная Город и горожане Проблема брошенных сетей
27.03.2014
Просмотров: 652, комментариев: 0

Проблема брошенных сетей

 Около 120 куб. метров бесхозных сетей было выбрано в водоемах Псковской области в 2013 году. Ежегодно область тратит на эти работы более 800 тысяч рублей. 

Очисткой водоемов занимается комитет совместно  с инспекцией рыбоохраны. Проблема брошенных сетей на Псковщине как и по всей России стоит очень остро. 18 марта в Государственном комитете Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды состоялось совещание с общественными организациями области по вопросам очистки водоемов от затопленных лесковых сетей. В совещании приняли участие общественные организации «Псков-Подводный мир»,  «Свободный берег», «Здоровый город, Псковское общество охотников и рыболовов, федерация рыболовного спорта, ассоциации «Псковрыбхоз» и «Псковские рыбопромышленники», а также начальник отдела госконтроля, надзора и рыбоохраны по Псковской области Леонид Коновалов.
Любителям рыбалки запрещено применять сетные орудия лова, но браконьеры продолжают использовать запрещенные орудия, нанося ущерб водным экосистемам.
Но при этом предприимчивый рыбак понимает, что сеть намного эффективнее, поэтому, несмотря на запреты, браконьеры продолжают их использовать. С тех пор как в страну массово хлынули недорогие рыболовные сети китайского производства, рыболовы перестали дорожить ими: запуталась или порвалась сеть, появились в зоне видимости инспектора рыбоохраны – ее бросают в воду, затем покупают новую. А некоторым безответственным рыбакам просто лень доставать сеть из воды. 
В ходе совещания  обсуждались варианты решения этой проблемы. «А на будущее нам надо подумать всем вместе, как не допустить такого количества бесхозных сетей в наших водоемах», – отметила и. о. председателя комитета Наталья Вдовина.
Ряд организаций, таких как «Свободный берег», «Псковрыбхоз» предложили свою помощь в этой тяжелой работе очистки водоемов от сетей. Общественная организация «Псков-Подводный мир» заявила, что сможет сделать очистку устья реки Великой.
Все эти работы должны проводиться в присутствии инспектора рыбоохраны и с составлением соответствующего акта. 
Участники совещания предложили выйти в Псковское областное собрание депутатов с рядом законодательных инициатив для решения проблемы брошенных сетей. 
Решать проблему с брошенными орудиями лова необходимо совмест-
ными усилиями не только властей Псковщины и органов рыбоохраны, общественных организаций, но и жителей Псковской области, так как это в наших общих интересах. Если мы хотим, чтобы наши реки и озера и в будущем радовали нас обилием рыбы, необходимо бережнее относиться к природе.
Марина КАРДАШ
Комментарии
+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы