архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
       
Главная Город и горожане Приятный сюрприз для юбиляра
30.08.2013
Просмотров: 1561, комментариев: 0

Приятный сюрприз для юбиляра

Со слезами радости на глазах встретила гостей Антонина Федоровна Иванова, которой
23 августа исполнилось 90 лет.
Поздравить юбиляра пришли заместитель председателя Комитета по вопросам местного самоуправления Администрации Псковской области Вячеслав Коркин, Глава Дновского района Игорь Тимофеев, главный специалист-эксперт УПФ РФ в Дновском районе Псковской области Ольга Федорова и председатель районного совета ветеранов Ольга Никифорова. Цветы, ценные подарки, а также письмо от Президента Российской Федерации, которое вручил Антонине Федоровне Вячеслав Николаевич, произвели на женщину сильнейшее впечатление.
«А я ведь и не ждала, что меня придут поздравлять», – рассказывает именинница. Как говорят, неожиданный сюрприз, он в сто раз приятнее ожидаемого.
За девяносто лет своей жизни немало пришлось повидать и испытать Антонине Федоровне. И тем более приятно сегодня встретить этот почтенный возраст, пройдя через перипетии жизненного пути. Родилась она в деревне Пески. Так получилось, что пришлось поменять 3 школы: четыре класса окончила в Васьково, 5-6 – в Скуграх, а 7-8 – в Дно.
«7 классов я проучилась, а восьмой не закончила, немецкий язык не сдала. Надо было, как и в русском языке правила сдавать. Немецкий язык учили с пятого класса. А я пришла в седьмой. Конечно, читала, писала и стихи даже учила. А по правилам не смогла ответить. Так и осталась «восьмилетка» неоконченной», – делит-
ся воспоминаниями женщина.
После школы пошла трудиться счетоводом в колхоз, где и проработала до войны. Никого не щадили лютые годы, доставалось и от врагов, и от своих же партизан. Так и семья Антонины Федоровны осталась без коровы и лошади. А для жителей села это – лишиться всего. Но надо было бороться, чтобы жить дальше. А после войны снова стала работать счетоводом. Вышла замуж, родился сын. Но недолго прожили семейной жизнью супруги, через 9 лет умирает муж от туберкулеза, и женщина остается одна с семилетним сыном на руках. В это время объединяются колхозы деревень Пески и Васьково, и Антонину Федоровну ставят бригадиром. Много лет проработала в колхозе на этой должности, а потом была работа в детском саду и нянечкой, и помощником повара. Здесь она проработает до самой пенсии, да и на пенсии еще несколько лет отдаст работе.
Женщина очень рада видеть гостей, охотно делится своими мыслями и событиями, которые происходят в ее жизни: «Не забывают меня, социальный работник приходит, продукты приносит. Очень честный и уважительный. Все купит, что попрошу, и чеки принесет. Соседка всегда навещает, помогает по дому».
Еще одна дновчанка пополнила список тех, кто отметил столь почтенный возраст. И дай Бог, чтобы этот список продолжался, становясь хорошей традицией.
Петр РОМЫСЛОВ
 

Комментарии
+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы