архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Главная Город и горожане Приказ есть приказ
23.01.2014
Просмотров: 934, комментариев: 1

Приказ есть приказ

 25 лет исполняется в наступившем году с того времени, когда последняя колонна советских войск по мосту Дружбы покинула Афганистан. Вывод войск длился ровно 9 месяцев – с 15 мая 1988 по 15 февраля 1989 года. Среди наших земляков есть те, кто прошел афганскими дорогами, кто не понаслышке знает, что такое война. И с одним из таких людей, майором запаса Владимиром Штыгиным, нам удалось встретиться и пообщаться.

 
– Владимир Анатольевич, расскажите, пожалуйста, о себе. Где родились? Где учились?
– Родился я не на Псковщине, а в Мурманске. После окончания школы, поехал поступать в Ленинградское высшее общевойсковое командное училище имени С.М. Кирова. Из троих кандидатов, направленных военкоматом, удача улыбнулась одному мне. Потом ребята долго удивлялись: «Как так? Почему тебе только удалось поступить?» – смеется Владимир. – После окончания училища в звании лейтенанта меня отправляют служить в Чехословакию. Там дают бойцов, назначают командиром мотострелкового взвода 30 гвардейской Иркутско-Пинской дивизии.
– В чем секрет закалки характера и духа солдата?
– Пришли-то ребята ко мне сразу после присяги, даже понятия не имели, как стрелять. Но уже через полгода наш взвод на стрельбах выбивал все мишени. Научил их воевать «по-суворовски». Самое главное – учить войска тому, что необходимо на войне, по уставу, все остальное – второстепенно. Когда на этом будешь настаивать, солдат забывает обо всем на свете, кроме поставленной цели. 
– А потом как сложилась служба?
– В январе 1980-го пришел приказ, и меня направляют служить в Афганистан. Тогда ведь никто не спрашивал: «Зачем это надо? Для чего?». У нас в мыслях даже не возникало подобных вопросов. Родина приказала, значит надо выполнять. Приказ есть приказ. Но исполнять его надо с честью и достоинством. Этим и  отличается русское воинство от всех остальных.
– В вашем взводе были потери? 
– Нет, в моем взводе обошлось без потерь. Бойцы были подготовлены на все «сто». Они за меня не беспокоились, а я за них был спокоен. Потому что приказы выполнялись беспрекословно. Любая война не обходится без потерь, но я хочу сказать одно: что большинство из них от бестолковщины, от несоблюдения простых пунктов устава, буквы, которого на самом деле написаны кровью. Был такой случай. Один военнослужащий решил «прибарахлиться» у местных жителей. Взял товар и ушел, ничего не заплатив. Потом афганцы устроили засаду и обстреляли его. По дурости ведь все случилось. Поэтому я и говорю, что в любой ситуации необходимо оставаться человеком, даже на войне.  
– Как с местным населением отношения складывались?
– Ничего плохого сказать не хочу. Но надо понимать одну вещь: когда законы напрочь отсутствуют, а оружие чуть ли не у каждого – это беда. И если, не дай Бог, вы обидели кого-то – разговор короткий.
– А в Дно как судьба забросила?
– После Афгана служил в Ашхабаде, Узбекистане, а оттуда по распределению направили в Дновский военкомат. Так я здесь и остался. Сейчас на пенсии, живу ради семьи и детей. 
Беседовал Петр РОМЫСЛОВ
Фото из личного архива Владимира Штыгина
фотоколлаж автора
Комментарии
алексей рыжко
23.04.2015, 11:35

Владимир пишет Алексей Рыжко Алексей живу в СПб тл 8921-346-15-79 если сможешь позвони буду рад

Оставить комментарий

+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы