архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
Главная Город и горожане «Прекратить за малозначительностью…»
03.06.2015
Просмотров: 501, комментариев: 0

«Прекратить за малозначительностью…»

Такой вердикт выносит в отношении несовершеннолетних курильщиков комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав одного из городов Псковской области. Не  заботясь о здоровье подростков. Игнорируя Федеральный Закон… А все почему? «Чтобы не утонуть в делах о штрафах». К счастью, Дновский район в этом плане – исключение. 

О курильщиках я заговорила потому, что 14 мая комиссия рассмот-рела 7 дел о курении в общественных местах. Впрочем, одно из них явно выбивалось из общего ряда.
 
Второклассник
 
Увидев этого крохотного парнишку, я поначалу искренне недоумевала: что же он такое мог натворить? Окно разбить в школе футбольным мячиком? Но выяснилось, что это юное создание… курит! Члены комиссии были в шоке. «Ты и так маленький, а будешь курить – не вырастешь!» – убеждали они Дениса. Денис переминался с ноги на ногу и виновато сопел. Выяснилось, что он периодически сбегает с уроков, не делает домашние задания и домой является к полуночи, проводя время в компании старшего друга Владика (мама которого снабжает обоих друзей сигаретами). Понимая, что матери Дениса, на руках которой еще две младших дочери, тяжеловато призвать к порядку отбившегося от рук сына, члены комиссии ограничились предупреждением в ее адрес. А из радикальных мер – рекомендовали проследить, чтобы Денис посещал школу, вовлечь его в занятия кружка моделирования в Районном культурном центре, а на лето отправить  в один из загородных лагерей. Кстати, в прошлом году Денис ездил. Ему понравилось.
 
«Курилки» из ДЖТ
 
Прямо заколдованный круг получается. Вроде бы и о вреде курения в техникуме много говорится. И стенгазету соответствующую учащиеся оформляют. И в тематических вечерах участвуют. И все равно… курят! Причем те же самые лица, которые «оформляют и участвуют». Как перемена – они все на крыльцо и дымят в полном составе. А штрафы, наложенные на тех, кто попался с сигаретой, восприняли по-своему: перебрались с крыльца в соседний двор. Теперь жильцы жалуются – все окрестности в окурках. Смех и грех!
Там-то вся теплая компания и попалась. Как рассказала инспектор по делам несовершеннолетних ЛОП на ст. Дно Екатерина Сайбель, «заходим мы во двор – а они стоят, голубчики!» Не понимают по-хорошему детки, что, пока им не исполнилось 18 лет, КУРИТЬ ИМ НЕЛЬЗЯ ВООБЩЕ. Закон запрещает. Пришлось объяснять… кому в первый раз, кому – повторно. Напомню, кстати: штрафные санкции по этой статье – от 500 до 1500 рублей. И, что интересно – почти все наказанные обещали сами заплатить штраф. Лишь бы о том, что они курят, не узнали родители… У родителей к проблеме курения, видимо, иной подход. Не такой, как у той комиссии, которая прекращает дела «за малозначительностью». 
Любовь ЛАЗУТИНА
P. S.  Как обычно, имена несовершеннолетних в статье изменены.
 
Комментарии
+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы