Интервью
- Валентина Тюрина: "Мы открыты для предложений"
- Роман Лазарчук: жизнь в спорте
- Владимир Петров: "Если не мы..."
- УПФР: вопросы и ответы
- Когда многое решают кадры
- От «Каскада» до «Пскова»
- Об успехах личного состава, дновских наркоторговцах и интернет-мошенниках
- Как проходит медосмотр и что такое группы здоровья?
фотогалерея
архив новостей




18.04.2014
Просмотров: 3264, комментариев: 0
Пожарной охране России – 365 лет
30 апреля пожарной охране исполняется 365 лет. Она прошла большой и славный путь своего становления, за многие годы превратилась в структуру, способную на высоком профессиональном уровне решать вопросы противопожарной защиты, бороться с чрезвычайными ситуациями.
Из истории
В конце XIX века через Днов-скую волость была проложена железная дорога, построен вокзал, южнее которого развернулось строительство посёлка железнодорожников. За ним, как и за станцией, закрепилось название Дно, а деревню, расположенную в полукилометре, неофициально стали называть Донщиной.
Железнодорожный посёлок Дно быстро разрастался, к 1911 году число проживающих в нём достигло 1750 человек. Возможно, это побудило создать свою пожарную дружину отдельно от селения Дно. Сохранилось упоминание о её возникновении, датируемое 1905 годом. Все заботы по его оснащению пожарным инвентарём легли на плечи жителей посёлка. Второе Дновское пожарное Общество имело на вооружении одну пожарную трубу и несколько бочек.
В 1916 году в составе Дновского вольного пожарного Общества-2 числилось 45 добровольцев.
После Октябрьской революции оба общества продолжали дейст-вовать. В 1920 году половина пожарного депо ВПО-1 была отведена под начальную школу, что крайне осложнило хранение обоза. ВПО-2 тоже испытывало неудобство от нового соседа: без ведома дружины, по распоряжению местного поселкового Дновского исполкома, половина сарая была занята под машинное отделение кинематографа. А в декабре 1921 года последовало предложение Порховского уездного исполкома о ликвидации Дновской поселковой пожарной дружины. Часть имущества передали ВПО «Дно-1», часть – в распоряжение вновь образующейся пожарной дружины в селении Требеха. Возможно, это было связано с обсуждаемым в то время в губернском пожарном отделе вопросом об организации профессиональной пожарной команды на станции Дно.
А что сейчас?
Палы травы, пожары, возникшие из-за неосторожного обращения с огнем, да мало ли ещё ситуаций, когда необходима помощь пожарной службы! О её буднях «Дновцу» рассказал Евгений Владимирович Иванов, дознаватель ОНД по Дновскому и Дедовичскому районам.
– В пожарной службе я работаю уже три года, до этого работал в уголовном розыске в транспортной полиции. Сюда пригласили друзья, о чём я совершенно не жалею. Работа мне нравится. Иногда участвую в совместных рейдах с полицией по неблагополучным семьям. Проверяем частные дома. К сожалению, протоколов много.
В мои обязанности входит расследование, проведение проверки по факту возникновения возгорания, расследование уголовных дел по фактам пожара.
– Есть случаи, которые особенно запомнились?
– По-прежнему основной причиной пожаров остаётся неосторожное обращение с огнём, в том числе при курении в нетрезвом состоянии. Значительно возрастает количество пожаров из-за нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования и отопительных печей, использования электронагревательных приборов.
Совсем недавно произошло возгорание в доме по улице Карла Маркса. Пожилой мужчина по-ставил на газовую плиту растапливаться жир и ушёл в комнату смотреть телевизор. Почувствовав запах дыма, пошёл на кухню. Как сказал потерпевший: «Когда я вошёл, уже всё полыхало». В результате он получил термические ожоги головы, спины, руки. Человеческая халатность обернулась такой трагедией.
По той же причине случился недавно пожар и в Заячьей горе. Женщина из соседней деревни приехала на дачу, после зимних морозов нужно было протопить печь. Затопила и ушла в гости. В итоге, когда приехали пожарные, три дома уже сгорели.
– Начался период активного и незаконного пала травы. Удалось задержать хоть одного нарушителя?
– Да, палы – это беда нашего времени. Вначале подожгут, а потом не потушить, ведь за процессом ни-кто не следит. Но мы стараемся задерживать нарушителей. Недавно житель деревни Выскодь был привлечён к административной ответст-венности за проведение несанкционированного пала травы. Ему назначено административное наказание в виде штрафа в размере 1000 рублей.
Но, на мой взгляд, штрафы надо увеличивать, чтобы победить этот произвол.
В случае пожара немедленно звоните в пожарную охрану по телефонам 01 или 112 (с мобильных телефонов бесплатно).
Дымовые извещатели пожара не допустят.
В Псковской области действует областная долгосрочная целевая программа «Пожарная безопасность на территории Псковской области на 2012 – 1015 годы».
В 2013 году в соответствии с программой на установку автономных дымовых пожарных извещателей в жилых домах (квартирах) малоимущих граждан, выделено 700 тысяч рублей. В результате в 473 жилых домах (квартирах) установлено 2018 АДПИ.
В результате пожаров в домах, оборудованных АДПИ, не зарегистрировано.
В пилотном проекте по оборудованию жилых домов (квартир) малоимущих граждан АДПИ участвовали Опочецкий, Пыталовский и Новоржевский районы области.
Арина ОРЛОВА
Комментарии
Оставить комментарий