архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Главная Город и горожане Порядок есть, порядок будет!
14.01.2015
Просмотров: 1370, комментариев: 2

Порядок есть, порядок будет!

 От Петра Великого до наших дней

 

12 января 1722 года Петр I издал указ, в соответствии с которым в России учреждались пос-ты генерал- и обер- прокуроров. В указе предписывалось: «Надлежит быть при Сенате Генерал-Прокурору и Обер-Прокурору, а также во всякой Коллегии по Прокурору, которые должны будут рапортовать Генерал-Прокурору». Чуть позже
были введены должности прокуроров при надворных судах. При создании прокуратуры Петром I перед ней ставилась задача: «уничтожить или ослабить зло, проистекающее из беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония».
В разное время генерал-прокурорами служили Павел Ягужинский, Дмитрий Блудов, Дмитрий Трощинский, блистательные юрис-ты Дмитрий Замятин, Дмитрий Набоков, выдающиеся русские поэты Гавриил Державин и Иван Дмитриев.
В июле 2006 года Генеральным прокурором России утвержден Юрий Яковлевич Чайка.
Становление органов прокуратуры Псковской области протекало в сложных послевоенных условиях. В связи с образованием 23 августа 1944 года в составе РСФСР Псковской области 6 сентября 1944 года была создана областная прокуратура. Ее формирование началось 15 сентября 1944 года с прибытием командированных в Псков девяти оперативных работников прокуратуры Ленинградской области и одного секретаря.
 
Гаранты законности и порядка
 
На основании сохранившегося в архиве отчетного доклада прокурора области Б.И. Кузьмина об итогах работы за 1945 год можно судить об особенностях деятельности после окончания войны. Усилия прокуроров и следователей направлялись на быстрое восстановление правопорядка, ликвидацию последствий немецко-фашистской оккупации. Подъем послевоенной экономики определил главные направления деятельности органов прокуратуры. Это надзор за соблюдением законности в хозяйственных отношениях, сохранностью государственной и общественной собственности, строгим соблюдением государственной и трудовой дисциплины, охраной прав граждан, активное использование правовых средств в борьбе с бесхозяйственностью, расточительством, выпус-ком недоброкачественной продукции.
Сегодня, как и почти три столетия назад, прокуратура призвана защищать государство от недобросовестных, нарушающих закон граждан и самих граждан от любой несправедливости. Прокуратура выступает одним из гарантов законности и порядка в нашем обществе.
Органы прокуратуры России и Псковской области уделяют особое внимание защите прав граждан, борьбе с коррупцией, сопровождению реализации приоритетных национальных проектов, координации деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступ-
ностью, международно-правовому сотрудничеству.
В 2014 году в процессе осуществления надзора за соблюдением 
законов прокуратурой области 
выявлено около 1000 нарушений закона. С целью их устранения опротестовано свыше 60 правовых и нормативных правовых актов. 
В интересах граждан, государства 
и муниципальных образований 
в судебном порядке направлено 
более 160 исковых заявлений, внесено около 100 представлений, по рассмотренным представлениям к дисциплинарной ответственности привлекалось каждое второе лицо; около 50 физических, должностных и юридических лиц привлечены к административной ответственности.
 
Наша гордость
 
Активная и плодотворная работа сотрудников органов прокуратуры Дновского района не осталась незамеченной. В прокуратуре Дновского района работали замечательные сотрудники (некоторые из них в настоящее время занимают 
высокие должности в составе органов прокуратуры Псковской об-
ласти).
Прокурор Дновского района  Федор Дмитриевич Смирнов находится на заслуженном отдыхе.
Прокурор Дновского района Валентин Константинович Вязовой находится на заслуженном отдыхе.
Прокурор Дновского района Сергей Громыко сейчас назначен на должность прокурора г. Луги Ленинградской области, следователь прокуратуры Дновского района Магомедрасул Магомедрасулов занимает должность начальника управления по надзору за законностью исполнения уголовных наказаний Генеральной прокуратуры РФ.
Следователь прокуратуры Дновского района Сергей Самолетов в настоящее время является Островским межрайонным прокурором, заместитель прокурора Дновского района Кристина Ахмедова – заместителем Псковского районного прокурора.
Заместитель прокурора Дновского района Роман Хотченков назначен прокурором Опочецкого района, старший помощник прокурора Дновского района Сергей Степанов – прокурором Палкинского района.
Старший помощник прокурора Дновского района Надежда Новик является заместителем прокурора Дедовичского района, старший помощник прокурора Оксана Боровская – старшим помощником прокурора Псковской области по связям со средствами массовой информации и взаимодействию с общественностью, правовому обеспечению, старший помощник прокурора Дновского района Ольга Степанова – старшим помощником прокурора Псковской области по надзору за исполнением законодательства о профилактике правонарушений.
Заместитель прокурора Дновского района Константин Михайлов в настоящее время занимает должность прокурора отдела по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры области. 
Настоящий коллектив: прокурор района Ольга Бударина, заместитель прокурора района Антон Куприков, помощник прокурора Артем Столяров, специалисты прокуратуры Е.Ю. Феоктистова, Е.В. Дыченкова, водитель Ф.И. Назаров.
 
Для тех, кто молод
 
В целях профилактики правонарушений и преступлений сотрудниками прокуратуры Дновского района ежегодно проводятся различные мероприятия, в которых задействованы учащиеся образовательных учреждений. Так, в 2014 году сотрудниками прокуратуры Антоном Куприковым и Артемом Столяровым совместно с сотрудниками Отделения полиции по Дновскому району (Дмитрием Тарасовым и 
Андреем Корнеевым), а также председателем Дновского районного суда Александром Андреевым проведены экскурсии, даны разъяснения об уголовном законе. Учащиеся активно участвовали в диалоге, задавали вопросы на интересующие их темы. Школьникам была разъяснена уголовная ответственность за различного рода преступления. В рамках лекционных занятий учащимся разъяснены положения федерального законодательства, регламентирующие ответственность несовершеннолетних за появление в состоянии алкогольного опьянения, в ночное время в общественных местах без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих), или иных лиц, а также в местах, нахож-дение в которых может причинить вред их здоровью, физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию. 
Кроме того, в преддверии Дня работника прокуратуры Российской Федерации, сотрудниками прокуратуры Дновского района проведены занятия с учащимися школ, а также проведены конкурсы рисунков, конкурс на лучшую творческую работу. 19 декабря 2014 года прокуратурами Дновского, Дедовичского и Порховского районов в г. Дно проведено спортивное мероприятие. В состязаниях по волейболу приняли участие 4 команды образовательных учреждений и 2 сборные команды от прокуратур районов. Победила дружба. По итогам соревнований прокуроры вручили всем участникам спортивного мероприятия благодарности и сладкие призы. 
Ольга БУДАРИНА, 
прокурор района
Фото из архива МУП « Дновец» 
 
 
 
Комментарии
Гость
21.01.2015, 08:55

Интересный материал! Насыщен информацией!

Гость
07.06.2016, 16:52

Смирнов Федор Дмитриевич вечная память хороший человек был и прокурор от бога не то, что некоторые сейчас.

Оставить комментарий

+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы