архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
Главная Город и горожане Полезная инициатива
24.09.2015
Просмотров: 675, комментариев: 0

Полезная инициатива

Ну, историю остановки царского поезда дновцам напоминать не надо. Напомню другие факты: в 2007 году, чтобы увековечить в памяти людской это событие, в торце вокзала, рядом с нашей местной достопримечательностью – паровозом, украшающим перрон – был установлен Поклонный крест памяти царской семьи.

Это место никогда не было забыто ни дновцами, ни паломниками из других городов (особенно псковичами, которые больше остальных гостей в курсе событий – если едут мимо, непременно зайдут). У подножия креста всегда красовались букеты цветов, вокруг – цветочные клумбы. Очень часто рядом можно было видеть молящихся людей. Да и скверик около крес-та радовал глаз приятной зеленью. И тут, вдруг – на волне охвативших город преобразований – появилась идея сделать к кресту дорожку. Но зачем дорожку, если можно облагородить весь сквер? И вот 16 сентября в сквере закипела работа. Начальник ПЧ-21 Сергей Попов выделил бригаду рабочих. Начальник станции Кирилл Полянский руководил демонтажем Поклонного креста и памятной таб-лички перед ним (Сергей Попов был занят на работе). Начало работ благословил отец Сергий, иерей храма Архангела Михаила. Он же освятил место, куда планировалось перенести Поклонный крест. 
 
 
Крест был установлен на совесть и долго не поддавался. Пока над ним трудилась бригада рабочих, железнодорожные руководители (в лице Кирилла Полянского, Алексея Щукина и Николая Марушевского) обсуждало перспективы благоустрой-ства. Во-первых, цепи у паровоза – покрасить. Во-вторых – спилить старые деревья. Наполовину. А поскольку окружают скверик липы, то… ну, кто бывал в Петродворце, представляет. Липы потом отрастут и покроют скверик «шапкой». «Яблоко раздора»  внесла я, увидев на торце, возле здания вокзала, два клена: «Клены ж не отрастут!» – «Ну, подумаем, – пообещала инициативная группа. – А вообще мы хотим эту стену завесить баннером с историческими фотографиями. Сам сквер засыпем песочком и поставим скамеечки». «А фонтан?» – не отставала я, вспомнив детство. «Нет, фонтан восстанавливать не будем», – ответили мне.
И это было единственное мое в тот день огорчение. А так – все здорово! Некоторые пассажирские поезда стоят у нас около часа – так пусть пассажиры сходят на экскурсию! Пусть знают, что город Дно – это не просто смешное название, что это историческое место. Да и дновцам будет больше пространства, чтобы собраться на молебен. Во истину полезную инициативу проявили дновские железнодорожники. Спасибо им за это от всего сердца!
Любовь ЛАЗУТИНА
На фото автора: 
начало работ по демонтажу Поклонного креста 
 
Комментарии
+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы