архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Главная Город и горожане Почему селяне на жизнь жалуются?
06.09.2013
Просмотров: 1125, комментариев: 0

Почему селяне на жизнь жалуются?

Какие проблемы волнуют избирателей, тех дновцев, которые 8 сентября смогут прийти на избирательные участки и выразить свою гражданскую позицию? Как вообще живется людям в деревне, расположенной совсем рядом с районным центром? На эти вопросы нам ответили жители деревни Филиппково.
Что говорит
статистика?
«Филиппково – деревня у восточной окраины города Дно. От имени Филипко – Филипп. Деревня упоминается в писцовых книгах Шелонской пятины Новгорода Великого под 1576 годом. В записи говорится, что в Филиппково – 3 двора, но два из них пусты, а в единственном жилом ведет хозяйство Филька Иванов. Скорее всего совпадение имен основателя (или первого владельца) деревни и Фильки Иванова случайное. Однако не исключена возможность, что название связано именно с этим Филипком…». Так о деревне Филиппково пишет в своей книге «О чем говорят географические названия» Сергей Мельников.
А по состоянию на 1 января 2013 года в деревне зарегистрировано 322 человека.




Моя родная
Деревня большая, поговорить со всеми жителями – сложно. Мы отправились к зданию бывшей школы, разговорились со стоявшими там женщинами.
Здание Дачненской школы пустует здесь уже несколько лет. Живущие по соседству с ней люди стараются пресекать мародер-ство, но трудно уследить за селянами, которые считают: раз в школе никто не учится, значит, её можно разбирать. Разобран забор с одной из сторон, некоторые проникают и вовнутрь школы, воруют доски, бьют стекла.
Но есть и другие. Те, кто с болью в сердце вспоминает родные школьные стены, детский смех в коридорах, долгожданные звонки на перемену. Именно такие люди и поставили на подоконник дощечку с надписью «Моя родная». А что ещё могут сделать селяне? Разве что помочь участковому приостановить хулиганов...
Но в глубине души старожилы ещё надеются, что местная власть найдёт способ начать использовать здание. Если там появится жизнь, стены будут сохранены.
«Здесь мог бы вести приём фельдшер, могли бы проходить концерты, вечера отдыха – все, что угодно, – говорят люди. – Пока ещё восстановить здание будет дешевле, чем построить вновь». А судя по количеству гуляющих неподалеку детей, есть надежда, что деревня будет жить, и школа детям будет нужна.




О чистоте и безопасности
Разговор наш как-то незаметно перешел к бытовым проблемам. Одной из первых проблем было названо соседство со свалкой. Люди обеспокоены, они хотят, чтобы свалка была перенесена в другое место. С этой просьбой они ни раз обращались в разные инстанции. Напугало и недавнее самовозгорание свалки. «Спасибо пожарным, тушили самоотверженно», – говорит Татьяна Степанова, жительница деревни.
– Надо бы лежачего полицейского положить возле остановки, – говорит другая жительница деревни.
– Вот автобусная остановка, откуда детей возят в город-
скую школу, фонарь там не горит, а по утрам скоро уже темно будет, – вступает в разговор Алла Рябкова. – Не горят фонари и в самой деревне, передвигаемся с фонариками. А асфальт в деревне позволяет полихачить. Лишь бы до беды это не довело!
А вот другая проблема – некуда выносить мусор.
– Квартирный дом, возле которого установлен контейнер
для сборки мусора, теперь обслуживает управляющая компания,
и тем, кто не живет в этом
доме, мусор носить в контей-
нер нельзя. Так носят отходы
к моему дому, устраивая стихий-
ную свалку, – жалуется Алла.
– Нет в деревне медпункта, сложно попасть с детьми в поликлинику. Нет возле школы детской площадки, сделали одну, но совсем не там, где проживает большинство детей, – поддерживают Аллу мамочки с детьми на руках. – Некуда деваться не только детям, но и молодежи. Даже недавний День деревни отмечали на крыльце школы. Здесь же проходит и сход граждан, когда приезжают представители Администрации волости. Много неприятностей доставляют незаконные точки продажи алкоголя, ведь продают спиртное там даже несовершеннолетним!

Наказы
будущему депутату
– Мы, честно говоря, разочаровались во всех депутатах и чиновниках, – признаются люди. – Хотелось бы, конечно, чтобы депутаты работали активнее, и руководители волости рассказывали нам о том, куда тратятся бюджетные средства, почему центральная усадьба освещена, а у нас нет фонарей.
– Надо активнее работать с населением, – считает Татьяна Степанова. – Хотим, чтобы обкашивали территорию вокруг усадеб, содержали в порядке придомовые территории. Взять, к примеру, многоквартирные дома,
раньше, пусть не высаживались вокруг цветы, но территория была обкошена, следили жители
и за чистотой, теперь этого нет.
Знают ли о проблемах в Администрации сельского поселения «Выскодская волость», куда относится деревня?
Главный специалист Администрации Елена Розова ответила, что знают. Недавно в деревне был сход граждан, и все наболевшие вопросы взяты на контроль. Здание бывшей школы передано Районному культурному центру. А для фельдшерско-акушерского пункта нет помещения.
Директор Районного культурного центра Светлана Коняшкина пояснила, что, к сожалению, обеспечить полную сохранность здания бывшей школы очень трудно – из-за отсутствия единицы сторожа в штатном расписании.
В 2016 году исполнится 440 лет со дня упоминания деревни Филиппково в писцовых книгах Шелонской пятины Новгорода Великого. Хочется надеяться, что к этому времени многое в деревне изменится к лучшему. И благодаря активности администрации волости, и благодаря депутатским инициативам. Но сначала жителям деревни нужно сделать выбор и решить, кто будет представлять их интересы в Собрании депутатов Дновского района пятого созыва.
Ирина СТЕПАНОВА
Фото автора





 

Комментарии
+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы