архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Главная Город и горожане По делам несовершеннолетних
03.06.2015
Просмотров: 821, комментариев: 0

По делам несовершеннолетних

«Наша служба и опасна, и трудна», – поется в известной песне. Сразу же на ум приходят погони, стрельба и… уголовный розыск! Стереотипное у нас порой мышление… Так в чем же отличие работы тех, кто имеет дело с несовершеннолетними правонарушителями? Легче эта служба или труднее? Судить об этом вам, уважаемые читатели. А информационный повод – вот он, пожалуйста: службе по работе с несовершеннолетними исполнилось 80 лет.

 Историческая составляющая

Формирование подходов к решению проблемы детской преступности и принятия мер к несовершеннолетним правонарушителям имеют глубокие исторические корни. Впервые этот вопрос был затронут в Наказе Екатерины II об отдалении заключенных взрослых и детей. Во времена Александра I при тюремных замках были открыты отделения для малолетних и несовершеннолетних преступников с целью обучения их грамоте и ремеслу.
После революции решение о создании «детской милиции» было принято еще в январе 1918 года на I-м Всероссийском съезде по охране детства. 
31 мая 1935 года Советом Народных комиссаров СССР и ЦК ВКП «б» постановлением «О ликвидации детской беспризорности и безнадзорности» в системе НКВД были созданы приемники-распределители для несовершеннолетних. Именно эта дата в системе МВД России считается днем создания под-разделений по работе с несовершеннолетними. 31 мая 2015 года этой службе исполняется 80 лет… 
Поскольку данные подразделения комплектовались из числа лиц, не подлежащих призыву в армию, подавляющую часть личного состава составляли женщины. В настоящий момент ситуация в количественном отношении не сильно изменилась. Делами несовершеннолетних в Дновском районе занимаются инспектор ПДН ОП по Дновскому району МО МВД России «Дедовичский» Лилия Антонова и инспекторы ОДН ЛОП на ст. Дно Екатерина Сайбель и Артем Сергеев.  
 
Лилия с добрым сердцем
 
Лилия Антонова (фото сверху) с детства мечтала стать следователем, окончила для этого юридический факультет. Однако судьба распорядилась так, что пришлось Лилии Николаевне распоряжаться судьбами несовершеннолетних правонарушителей. Потом была работа в службе опеки и попечительства при Администрации Дновского района, но год назад Лилия Антонова вернулась на прежнее место. Общий стаж ее работы в должности инспектора ПДН – 3 года. 
– Большую часть дел можно разделить на две категории: нанесение побоев и кражи, – рассказывает Лилия Николаевна, – а по административным правонарушениям – это появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения и курение. Из 20 несовершеннолетних, которые состоят у нас на учете, 60% нарушили закон случайно, осо-знали свою вину и скоро будут сняты с учета. А все остальные – это подростки из неблагополучных семей, у которых с ранних лет дурной пример перед глазами, или дети, которым вообще родители не уделяют внимания. Многие из наших «подопечных» состоят на учете у психиатра с разными диагнозами – от алкоголизма до каких-то психических отклонений.
Самое тяжелое в моей работе – это забирать из неблагополучной семьи малышей. Они так горько плачут, что сердце разрывается, я ведь сама молодая мама. А что делать? Сколько раз бывало: приезжаешь по вызову, мать пьяная – даже не разбудить, в квартире куча собутыльников, и сидит без присмотра ребенок – годовалый, шести месяцев… Или так: январь месяц, окна в избе выбиты, печка топится «по-черному», и в таких условиях – малыш. Привозишь его в больницу – а там целый «букет» обнаруживается: и чесотка, и педикулез…
Один случай я на всю жизнь запомнила: позвонили по «02» из Морино и сообщили, что мамаша уехала, ребенка – год с небольшим – оставила со своим 17-летним младшим братом, а тот пьяный… На часах – 10 вечера. Поехали мы в Морино. Приезжаем – а дядя с племянником ушли в Кривуху! Времени к тому моменту было уже около полуночи. Дорога на Кривуху непроходимая, грязи по колено. Взяли мы с гаишником фонарик, пошли. Пришли в Кривуху – там темнота, хоть глаз коли, ничего не найти… Вы-яснили наконец, что наши «разыскиваемые» ушли в Коляницу – прямо через поле! Через поле мы, конечно, не поехали, двинулись в объезд. В общем, поймали парочку только в 3 часа ночи. Забрали обоих – и малыша, и дядю его несовершеннолетнего (кстати, он у нас на учете состоял). Ребенка пришлось сразу поместить в больницу…
 
Участок обслуживания – железная дорога
 
 
Екатерина Сайбель и Артем Сергеев работают вместе уже много лет. Но если Екатерина, как и Лилия Антонова, с детства мечтала о работе в полиции и образование получила соответствующее, то Артем попал в органы внутренних дел случайно. Просто не нашлось для человека, окончившего пединститут, места учителя истории в нашем районе. Начинали работать в разных подразделениях: Екатерина – в дознании, Артем – в пат-рульно-постовой службе. А потом оба оказались в отделе по делам несовершеннолетних. И поняли, что работа с детьми и подростками – это их судьба.
Поскольку трудятся наши герои в линейном отделении полиции на ст. Дно, то и нарушители им попадаются весьма специфические. Мало того, что всякие «железки» собирают на металлолом (а на железной дороге «лишних деталей» не бывает!), детки то 
стекла побьют на вагонах, линзы на светофорах, то на вагоне граффити изобразят, то на рельсы посторонние предметы подкладывают, то  железнодорожные пути переходят в неположенном месте…  
Ну и травматизм, конечно. Екатерина Вячеславовна до сих пор (дело было, когда она только начала работать) вспоминает ребятишек, которые недалеко от ст. Полонка устроились на рельсах отдыхать. Уши заткнули наушниками, пригрелись на солнышке, задремали. И не услышали поезда! К счастью, смертельных исходов не было, руки-ноги тоже уцелели, отделались детки сотрясением мозга. А Артем Игоревич рассказал, как был травмирован подросток из Порхова, вздумавший прокатиться на автосцепке, на ст. Роща.
И поэтому, чтобы меньше было таких случаев, во главу угла инспекторы ставят профилактическую работу. В школах. Среди учащихся железнодорожного техникума. И работа дает свои результаты: кривая преступлений и правонарушений ползет вниз, и уже несколько лет подряд по Северо-Западному федеральному округу Псковский линейный отдел, к которому относится и ЛОП на ст. Дно, занимает в профессиональных соревнованиях 1 место. 
Еще считаю нужным добавить, что и Екатерина Сайбель, и Артем Сергеев являются членами комиссии по делам несовершеннолетних.  И, как члены комиссии,  участвуют в профилактических рейдах, работают с неблагополучными семьями по всему району, дают информацию в газету. В общем, работы им тоже хватает!
Ну и напоследок – еще один случай из жизни. Чтобы не казались герои дня суровыми и карающими. Чтобы понятно было, что цель их работы – защитить права детей. А случай был такой…
В поезде «Санкт-Петербург – Минск» обнаружился семилетний мальчик, который ехал без сопровождения взрослых. Выяснилось, что изначально мальчик был с папой. Но папа выпил водки, да так и остался где-то на Витебском вокзале. Екатерина Вячеславовна уже готовилась снимать малолетнего путешественника с поезда и помещать в социально-реабилитационный центр. 
Но, к счастью, у мальчика оказался при себе мобильный телефон, и удалось дозвониться до его мамы (папа так где-то и сгинул). Проводники накормили малыша, по-обещали в целости и сохранности довезти его до места. В общем, поехал парнишка дальше и был благополучно передан с рук на руки маме (о чем и проводники, и мама Екатерине Вячеславовне отзвонились). Как говорится – хэппи энд.
 
Эпилог
 
А ведь хочется, чтобы так было всегда. Чтобы дети росли в нормальных семьях. Чтобы не голодали, не травмировались на железных и автодорогах. Чтобы не травили себя алкоголем и  табаком. И если кто-то когда-то собьется с пути закона – хочется, чтобы нашлись на его пути неравнодушные люди. И вернули на путь истины. Пусть это иногда унизительно и обидно – но ведь  большинство лекарств горькие. Главное – чтобы польза была.
Мы от всей души поздравляем работников службы по делам несовершеннолетних с профессиональным праздником и желаем им удачи в их нелегкой и зачастую неблагодарной работе. Дай всем вам Бог здоровья и семейного благополучия!
Любовь ЛАЗУТИНА
 
Комментарии
+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы