архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
Главная Город и горожане Ответственность за некачественное оказание необходимой помощи понесли
21.05.2014
Просмотров: 804, комментариев: 0

Ответственность за некачественное оказание необходимой помощи понесли

Прокуратурой района проведена проверка по заявлению Юрченко Л.Ф. по вопросу  не качественного  оказания необходимой помощи, а также компенсации причиненного морального вреда.  

   Право на охрану здоровья относится к числу общепризнанных, основных, неотчуждаемых прав и свобод человека, подлежащих государственной защите (ст.ст.17, 41 Конституции РФ).

   В развитие положений Конституции РФ приняты соответствующие законодательные акты, направленные на защиту здоровья граждан и возмещение им вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья.

   Здоровье отнесено законом к нематериальным благам и является защищаемым гражданским законодательством объектом правоотношений (ст.ст.2, 128, 150 ГК РФ).

   Общие положения, определяющие условия, порядок, размер возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, содержатся в гл.59 ГК РФ, регламентирующей отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина.

   По общему правилу вред, причиненный личности, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред, если оно не докажет отсутствие своей вины (п.п.1, 2 ст.1064 ГК РФ).

            Проведенной проверкой установлено, что 04.04.2014 года Кузьмин И.П. пришел на прохождение процедур в физиотерапевтический кабинет поликлиники г. Дно, расположенной по адресу: г. Дно, ул. Советская, д. 19.   При проведении процедуры в физиотерапевтическом кабинете с использованием   аппарата для УВЧ терапии переносной УВЧ-80-3 «Ундатерм», к Кузьмину И.П. был подсоединен данный аппарат при помощи бинтов.

          Согласно паспорта  аппарата для УВЧ терапии переносной УВЧ-80-3 «Ундатерм», п. 7.2.3, 7.3.3.  рабочая (торцевая) поверхность электродов,   индуктора резонансного должна вплотную установлена к части тела пациента, подвергаемой процедуре.

          Кроме того,  при проведении совместной внеплановой проверки со старшим инспектором ОНД по Порховскому, Дновскому и Дедовичскому районам Михеевым А.А. установлено, что ответственное  за соблюдение требований пожарной безопасности лицо (Васильева Л.Н.)  не обучено мерам пожарной безопасности (пользование первичными средствами пожаротушения), что является нарушением ППР №390 п.3.

          Согласно  требований должностной инструкции медицинской сестры физиотерапевтического кабинета,  к обязанностям медицинской сестры относится:

-следить за состоянием больного во время проведения процедуры, о   его самочувствии;

- следить за работой аппарата показаниями измерительными  приборов сигнальных часов.

          Вместе с тем, данные обязанности  медсестрой  физиотерапевтического кабинета Васильевой не были соблюдены, что повлекло возгорание. 

          Наличие вины ответчика в причинении морального вреда  Кузьмину И.П. следует из того, что своим действием  ГБУЗ «Дновская  районная больница»  нарушило права человека и гражданина на жизнь, здоровье, а также на безопасные условия,  предусмотренные ст.41 Конституции Российской Федерации, каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений.

Исковые требования  прокуратуры района   о  взыскании  с ГБУЗ  «Дновская   районная больница» в пользу Кузьмина И.П.  денежную компенсацию причиненного морального вреда в размере 5000рублей, удовлетворены.

 

 

Прокурор  района

советник юстиции                                                                            О.В. Бударина

 

Комментарии
+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы