Интервью
- Валентина Тюрина: "Мы открыты для предложений"
- Роман Лазарчук: жизнь в спорте
- Владимир Петров: "Если не мы..."
- УПФР: вопросы и ответы
- Когда многое решают кадры
- От «Каскада» до «Пскова»
- Об успехах личного состава, дновских наркоторговцах и интернет-мошенниках
- Как проходит медосмотр и что такое группы здоровья?
фотогалерея
19.12.2013
Просмотров: 1966, комментариев: 0
Отпуск в дни каникул
![](/files/45/121/255b9e1ad2a0a6ab442202694d165790.jpg )
Приближаются новогодние праздники – горячее время для кадровиков и бухгалтеров. Именно в этот период многие сотрудники стремятся пойти в отпуск, чтобы продлить его на количество праздничных дней. У бухгалтера при этом часто возникают вопросы. Кроме того, в декабре организации составляют график отпусков на будущий год. Нарушения в оформлении этого документа могут иметь неприятные последствия для руководителя и сотрудников фирмы.
Многие сотрудники уходят в отпуск накануне новогодних праздников. Если работник собирается в отпуск в конце декабря на 14 календарных дней, будет ли продлен его отпуск?
Новогодние каникулы в 2014 году продлятся 8 дней (с 01.01.2014 по 08.01.2014). По закону в число календарных дней отпуска не включаются нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период отпуска, поэтому отпуск должен быть продлен. Таких дней восемь: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 января. Значит, отпуск должен быть продлен на восемь дней.
Как выплачиваются отпускные за продленный отпуск? Какие дни оплачивать?
Отпускные выплачиваются за количество дней отпуска, указанных в приказе, в нашем примере это 14 календарных дней.
Необходимо отметить, что работа в выходной или нерабочий праздничный день должна оплачиваться в двойном размере.
До конца текущего года должен быть составлен график отпусков на будущий год. Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем не позднее чем за две недели до наступления календарного года. Если к этому времени график отпусков не утвержден, можно говорить о нарушении работодателем законодательства о труде. За это руководитель или организация в целом могут быть привлечены к административной ответственности в виде штрафа.
В график отпусков, как и в любой другой локальный нормативный акт, в случае необходимости могут быть внесены изменения. Это может быть перенос отпуска по заявлению работника или отзыв работника из отпуска в связи с производственной необходимостью.
Следует помнить, что непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд запрещено. Таким образом, руководителю организации следует предпринять меры для того, чтобы работники своевременно использовали положенные им отпуска. Руководитель обязан знакомить сотрудников под роспись с принимаемыми локальными нормативными актами, непосредственно связанными с их трудовой деятельностью, в том числе с графиком отпусков. Делать это следует после утверждения графика отпусков.
Подготовила
Лариса НИКОЛАЕВА
Комментарии
Оставить комментарий