архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Главная Город и горожане От ягдтерьера до волкособа
26.06.2014
Просмотров: 808, комментариев: 0

От ягдтерьера до волкособа

 21 июня в г. Дно на стадионе «Локомотив» состоялась выставка охотничьих собак.

Цифры и факты
Инициатива проведения мероприятия принадлежала ПРОО «Великолукский центр охотничьего собаководства «ВОЛКОДАВ» и группе дновских охотников, из которых самым активным оказался Сергей Тимофеев. Одна из целей выставки – создание в г. Дно филиала клуба «ВОЛКОДАВ», который объединил бы любителей охотничьих собак, позволил следить за процессом вязки животных и, следовательно, чистотой породы, планировать его и оформлять соответствующие документы. Вторая цель – привлечение внимания общественности и прессы к проблемам любителей охоты (впрочем, об этом позже).
Главным судьей был приглашен Николай Сороченко (г. Санкт-Петербург), который оценивал восточно-европейских и западно-сибирских лаек (три возрастные группы). Представителям всех остальных пород – таксе, ягдтерьеру, спаниелю, эстонской гончей (эти породы были представлены в единст-венном экземпляре), русским гончим и русским пегим гончим оценки выставлял председатель клуба «ВОЛКОДАВ» Олег Цветков. 
Всего в выставке участвовали 24 собаки из Дновского, Дедовичского, Порховского и Палкинского районов. Большинство собак получили оценки «хорошо» и «отлично» (это очень хороший результат,  особенно если учесть, что уже много лет племенная работа в нашем регионе централизованно не велась). Но официальными «звездами» выставки стали западно-сибирские лайки Айкан (владелец Николай Волков, г. Дно), который занял 1 место в 1-м племенном классе, Волча (владелец Олег Волков, г. Дно) – он занял 2 место (обе собаки получили Малые золотые медали). Если бы у этих кобелей были официально зарегистрированные потомки, они заслужили бы Большую золотую медаль и были бы выведены в класс «элита». Большие серебряные жетоны получили суки Нора (владелец В. Кротов, Дновский район) и Рада (владелец Сергей Тимофеев, г. Дн*о), кобель Карай (владелец Д. Кротов, г. Дно), малый серебряный – Ласка (владелец В. Трубченков, Порховский район). 
Вне конкурса
На самом же деле желающих участвовать в выставке было намного больше, но как объяснили судьи, не на все породы пока еще в клубе имеются оценочные стандарты. Тем не менее, для владельцев «нестандартных» собак мероприятие тоже оказалось полезным. Хорошо знакомая читателям газеты Галина Рябинкина, владелица титулованных бассет-хаундов Гоши и Ники, выяснила, где ее питомцы могут пройти полевые испытания, без которых животные на выставке получают оценку только за экстерьер. А вокруг Александра Семенова (пос. Дедовичи) собралась группа интересующихся скрещиванием и его влиянием на рабочие качества потомст-ва. И неудивительно: ведь питомец Семенова Шерхан – волкособ в третьем поколении, который унаследовал от своей бабушки, волчицы из зоопарка, клыки длиной почти в три сантиметра и мощные задние ноги (на языке собаководов – «рычаги»), а от лаек – способность охотиться на любую дичь. 
Интересно было и зрителям, которых в тот день на стадионе было немало (а если бы не подкачала погода, то, наверное, было бы еще больше). Оценив экстерьер конкурсантов, судьи подробно рассказывали о достоинствах и недостатках каждой собаки, объясняя, почему ей выставлена та или иная оценка. А дети не упустили случая сфотографироваться с добродушным Гошей и почесать животик голубоглазой хаски Вирджинии: она, как и Шерхан, прибыла в Дно вместе в группой охотников из пос. Дедовичи – и тоже оказалась «вне стандартов».
Охотничьи проблемы
Конечно, каждый хозяин любит свою собаку такой, какая она есть, со всеми ее достоинствами и недостатками. Такие нюансы, как пегие уши или светло-карие глаза не помешают лайке быть отличным другом и хорошим охотником. Но если питомец предназначен «на племя», то он не только должен соответствовать стандартам породы, но и иметь соответствующие документы. Именно поэтому дновцы приняли предложение организаторов выставки о создании филиала клуба «ВОЛКОДАВ». Пока в него вступили шесть человек, но предполагается, что уже в ближайшем будущем их станет намного больше. Возглавил филиал молодой и энергичный Николай Волков.
О второй охотничьей проблеме рассказал Олег Цветков. Это законодательство. Уже сейчас владельцы охотничьих собак вне сезона (сезон – с 15 сентября по 28 февраля) не имеют права в охотничьих угодьях спускать своих питомцев с поводка – нарушителям грозит штраф до 4 тысяч рублей и лишение права охоты сроком на 2 года. Грубо говоря, владельцу гончей, которой нужно бегать не менее 10 км в день, и размяться-то с собакой негде. А недавно в Госдуме в первом чтении был принят Закон о жестоком обращении с животными, благодаря которому все притравочные площадки скоро могут быть закрыты. И это конец. Оценить собаку в работе, помимо охоты, будет негде, и поголовье охотничьих собак при таком режиме рискует превратиться в диванных...
Конечно, я поинтересовалась, что такое притравочные площадки, и насколько сведения об их жестокости соответствуют действительности. Как оказалось, это огромные вольеры, в одном из которых в углу привязан медведь, в другом гуляет сам по себе кабан со спиленными клыками. Атакуя лесного зверя, собака вырабатывает бойцовский характер. До серьезных ранений дело не доходит – в этом не заинтересованы ни владельцы собак, ни площадок – а мелкие царапины тут же обрабатываются дезсредствами. Лично меня объяснение удовлетворило, совсем недавно я видела в зоопарке и кабана, и медведя – поди прокуси такую шкуру! О том, что предпринято для собачьей безопасности, я уже сказала.
– Настоящая жестокость – это палы травы, во время них столько животных гибнет, – высказал свое мнение Олег Васильевич. – Я по основной своей профессии ветеринар. И однажды мне довелось лечить обгорелого ежика. Ежик выжил, но он теперь совершенно лысый, у него уже никогда не отрастут иголки. А что касается притравочных площадок – я не понимаю, почему молчит пресса и общественность. Пора бить тревогу!
По большому счету, бить тревогу в нашей «самой прекрасной стране на свете» нужно по многим поводам. Однако такой энтузиазм не может не вызывать уважения. Я надеюсь, что поклонники охоты сумеют-таки отстоять свои права. А выставки собак в нашем городе станут традиционными и с каждым годом все более многочисленными.
Любовь ЛАЗУТИНА
Фото автора
и Марии ЛАЗУТИНОЙ
Участники благодарят ПРОО «Великолук-ский центр охотничьего собаководства «ВОЛКОДАВ» и Главу Дновского района Игоря Тимофеева за помощь в организации выставки.
Как обычно, фотографии с мероприятия вы можете увидеть на нашем сайте www.gazetadnovets.ru и на страничке автора ВКонтакте.
Комментарии
+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы