архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
Главная Город и горожане Осторожно – мошенничество!
02.10.2014
Просмотров: 751, комментариев: 0

Осторожно – мошенничество!

 Телефонное мошенничество стремительно набирает силу и превращается в настоящую эпидемию. Оградить от мошенников способны лишь внимательность и здравомыслие самих граждан. 

Случай с родственником
Мошенник представляется родственником или знакомым и взволнованным голосом сообщает, что задержан сотрудниками полиции за совершение того или иного преступления (совершил ДТП, нанес тяжкие телесные повреждения, хранил оружие или наркотики. Далее в разговор вступает якобы сотрудник полиции. Он уверенным тоном сообщает что уже не раз помогал людям таким образом. Но, если раньше деньги привозили непосредственно ему, то сейчас так делать нельзя, так как он боится потерять погоны. Деньги необходимо привезти в определенное 
место, передать какому-либо человеку, перечислить экспресс-переводом или через платежный терминал пополнить счет мобильного телефона. При совершении мошенничества данным способом звонящий абонент может находиться как в исправительном учреждении, так и на свободе, но при этом всегда имеет одного или нескольких сообщников. Основной фигурант, если он на свободе, обычно находится на съемной квартире и, используя мобильный телефон, осуществляет перебор номеров по возрастанию либо убыванию последней цифры. И, если раньше звонки осуществлялись на мобильные телефоны с прямым абонентским номером, то в настоящее время это и прямые, и федеральные, и городские номера.
Розыгрыш призов
На мобильный телефон абонента звонит якобы ведущий популярной радиостанции, поздравляет с крупным выигрышем (телефон, ноутбук, автомобиль) в лотерее, организованной радиостанцией и оператором мобильной связи. Чтобы получить приз, необходимо в течение минуты дозвониться на радиостанцию, а далее идет «развод» с картами экспресс-оплаты. 
СМС-просьба
Абонент получает на мобильный телефон сообщение «У меня проб-лемы, позвони по такому-то номеру, если номер недоступен, положи на него определенную сумму и перезвони».
Платный код
Поступает звонок якобы от сотрудника службы технической поддержки оператора мобильной связи с предложением подключить новую эксклюзивную услугу – или для перерегистрации во избежание отключения связи из-за технического сбоя, или для улучшения качества связи. Для этого абоненту предлагается набрать под диктовку код, который является комбинацией для осуществления мобильного перевода денежных средств со счета абонента на счет злоумышленников. 
Как уберечься 
от телефонных мошенников
Если вы получили звонок от якобы близкого родственника или знакомого с информацией о том, что он попал в неприятную ситуацию, в результате которой ему грозит возбуждение уголовного дела и выражается просьба передать взятку сотруднику правоохранительных органов, действуйте так:
- задайте своему родственнику наводящие вопросы, ответы на которые вы знаете оба, либо попросите его описать себя:
- разговаривая с якобы представителем правоохранительных органов, спросите, в какое отделение полиции доставлен ваш родственник, после чего, набрав 02 и узнав номер дежурной части данного отделения полиции, позвоните туда и поинтересуйтесь, действительно ли ваш родственник находится там, и кто занимается данным делом;
- если разговор закончен, а вы сомневаетесь в личности звонившего, постарайтесь перезвонить на мобильный телефон родственника или кого-то из его окружения.
Внимание! Новый вид 
телефонного 
мошенничества!
Мошенники изобрели новую схему обмана, с помощью которой они похищают деньги с банковских карт граждан.
На мобильный телефон абонента приходит сообщение о том, что его банковская карта заблокирована, и ему предлагается позвонить на определенный номер для получения подробной информации. Как правило, СМС подписано как Сбербанк или Ваш банк. Когда владелец карты звонит по указанному в сообщении номеру, ему сообщают, что на сервере, отвечающем за обслуживание карты, произошел сбой, а затем просят сообщить номер карты и пин-код для ее перерегистрации, или просят подойти к ближайшему банкомату, набрать комбинацию цифр под диктовку. В результате владелец карты сам оформляет заявление на подключение услуги мобильный банк, т. е. «привязывает» свою банковскую карту к чужому номеру телефона. Получив реквизиты банковской карты или возможность управления счетом, мошенники переводят денежные средства на свой телефон и снимают их со счета. 
 Если вы поменяли оператора сотовой связи или номер телефона, не забывайте отключать услугу «Мобильный банк», т. к. примерно через 6 месяцев, ваш бывший номер телефона, будет передан другому гражданину. И если он, окажется нечист на руку, при помощи услуги мобильный банк он сможет управлять вашим счетом и совершить кражу денежных средств. 
Уважаемые граждане! Не торопитесь сообщать реквизиты вашей карты. Подавляющее большинство такого рода мошенничества осуществляется заключенными, отбывающими срок в исправительных учреждениях. Ни одна организация, включая банк, не вправе требовать данные вашей банковской карты. Для того, чтобы проверить поступившую информацию о блокировании карты, необходимо позвонить в клиентскую службу поддержки
банка. 
Ольга ЛЕБЕДЕВА, 
начальник ГД ОП по Дновскому району МО МВД России 
«Дедовичский» 
 
Комментарии
+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы