архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
       
Сайт Николая Емелина

Сайт Сергея Алексеева

Сайт Михаила Задорнова

Год литературы

Главная Город и горожане Опять по шпалам?
04.12.2013
Просмотров: 2009, комментариев: 1

Опять по шпалам?

 До деревень Каменка, Селище, Загорье, Люта, в выходные дни не ходит пригородный поезд Дно – Старая Русса. Все деревни расположены вдоль железной дороги, других дорог до этих населенных пунктов нет. Сюда не пустишь ни автобусов, ни маршруток.

– Понятно, что людей в деревнях осталось мало и убыточны пригородные поезда. Впрочем, они всегда были убыточны, – размышляет жительница деревни Каменка Светлана Вериго. – Я слышала выступление председателя Государственного комитета по транспорту и связи Псковской области Игоря Сильченко о нерентабельности таких перевозок. Но почему не думают о людях? Мы живем в деревнях. Каждый выбирает свою жизнь, мы выбрали деревню.
Затратно
Администрация Псковской области предпринимает все возможные меры для сохранения пригородного железнодорожного сообщения, однако ситуация остается напряженной. По словам заместителя председателя Государст-
венного комитета Псковской области по транспорту и связи Вячеслава Клюхина, причина в том, что экономически обоснованный тариф на перевозку пассажиров в пригородном железнодорожном транспорте в Псковской области, установленный ОАО «РЖД», в несколько раз превышает средний показатель по Северо-Западу. Если в этом году себестоимость перевозки одного пассажира в регионе составляет 9,72 рубля за км, то в 2014 году она вырастет до 12,8 рублей за км. При этом средняя стоимость перевозки в Северо-Западном федеральном округе не превышает 3 рублей, а действующий предельный тариф на пригородные железнодорожные перевозки в Псковской области составляет 2 рубля за км.
«Чтобы не превышать тариф для населения, все убытки ОАО «Северо-Западная пригородная пассажирская компания» (ОАО «СЗППК») перекладывает на плечи региона и просит компенсировать затраты. Все взятые на себя обязательства Администрация Псковской области выполняет. Кроме того, мы предпринимаем дополнительные усилия для сохранения действующей сетки движения, так как понимаем – все пригородные маршруты нужны населению», –пояснил Вячеслав Клюхин.
 
В чем особенности?
Железнодорожные перевозки в Псковской области имеют свои особенности. 100% перевозок осуществляется на тепловой тяге. Что это значит? Тепловоз, способный тянуть до 100 вагонов, груженных углем или нефтью, тащит за собой от 1 до 4 вагонов при пассажирских перевозках. КПД в этом случае заметно падает.
 Причина и в реформировании РЖД. Если раньше фирма занималась и грузовыми, и местными пассажирскими перевозками, и деньги были общими, то теперь созданы региональные пассажир-
ские компании для пригородных поездов. Своих составов у них нет, и они арендуют их у РЖД, что очень дорого. Так, себестоимость затрат региональных пассажир-
ских компаний на оплату указанных услуг составляет более 70%, более 13% – заработная плата, и только 17% формируется с использованием рыночных механизмов.
«Старый подвижной состав на тепловой тяге, отсутствие электрификации, низкий пассажиропоток – при таких начальных условиях убытки перевозчиков из года в год будут только нарастать. Причем выяснить обоснованность этих затрат невозможно. Они до сих пор не раскрыты в полной мере», – отметил Вячеслав Клюхин.
Что делать?
По мнению заместителя председателя Госкомитета по транспорту и связи, необходимы инвестиционные вложения в обновление подвижного состава, в развитие пригородных пассажирских компаний со стороны РЖД, что позволило бы снизить себестоимость перевозок. «Со своей стороны мы приложим все усилия, чтобы все поезда как ходили, так и будут ходить, – заключил он. – Проблема создана на федеральном уровне. На нем же надо и решать этот вопрос. Мы предлагаем обеспечить федеральное или хотя бы долевое финансирование, надеюсь, что добьемся этой субсидии: для Федерации это не такие уж большие деньги».
Подготовила Ольга НОСОВА 
по материалам сайта 
htt://www.severinform.ru
Комментарии
Гость
16.12.2013, 13:38

Еще десятка два маршрутов сократить и, глядишь, еще на пару корпоративов наэкономить можно!!! А то что же это - вон на новый год сколько певунов, да певуний без чеса осталось!!!

Оставить комментарий








Районная пресса Псковской области

Восход Локня

Гдовская Заря

Псковское агентство информации

Храм Воскресения Христова (село Михайлов погост)
Храм Воскресения Христова (село Михайлов погост)

опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы