архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
Главная Город и горожане Он трудился, как пчелка…
25.04.2014
Просмотров: 1746, комментариев: 0

Он трудился, как пчелка…

 Вот уж не думала, что писать это придется именно мне… Но больше некому. 12 апреля скоропостижно ушел из жизни наш дорогой и любимый Николай Ефимович КОНСТАНТИНОВ.

Родился он в д. Донец Уторгошского района Новгородской области 15 декабря 1938 года. Не знаю, почему большая часть моих воспоминаний связана с д. Мичуринское Ленинградской области – видимо, там обосновались Константиновы после войны. Именно туда мы ездили навещать бабушку Аню – дедушку, Ефима Петровича, я в живых уже не застала. 

Семья была многодетной, и естественно, родители из сил выбивались, чтобы хоть как­то прокормить всю ораву (перед войной у них было пять детей). Отец работал лесником, и, когда началась война, был назначен в обоз – присматривать за лошадьми. Это его и спасло: горсточка­другая похищенного овса, украдкой поджаренного на костре в консервной банке. (Солдат – участ­ников обороны Ленинграда кормили более чем скудно, а лошадям овес все же выделяли). А мать с детьми отправилась в тыл. Причем взять (не знаю уж, по каким обстоятельствам) ей удалось с собой только младшего, которого она на тот момент кормила грудью. Остальных судьба раскидала по детским домам. Маленькому Коле повезло: он попал в один детский дом со старшей сестрой Катей.

После войны дедушка Ефим долго собирал семью по всей стране: пришлось даже обратиться к «всесоюзному старосте» Михаилу Ивановичу Калинину. Собрал – честь ему и хвала. Видимо, тогда семья и обосновалась в Мичуринском.

Забавно – но о тяготах быта – попробуй­ка прокорми столько ртов, тем более что после войны родилось еще двое детей (и о многом другом) – я знаю лишь из веселых отцовских баек. Одно время даже цикл рассказов хотела сделать – «байки дедушки Николы» (не от него ли у меня частично писательский дар?). Рассказчиком он был непревзойденным. Вот только попробуй вспомнить точные детали, когда слезы льют из глаз… 

Знаю, что он болел туберкулезом и почти год лежал в санатории. А потом выправился – и никаких ограничений по здоровью у него не было. В 1960 году окончил училище с отличием – по специальности «тракторист­машинист». Работал на целлюлозно­бумажном комбинате – швырял толстенные бревна, как тростинки. В армии служил где­то на Севере – сначала простым радистом, потом начальником радиостанции (видимо, из­за этого у него через некоторое время ухудшился слух). Побывал на целине, откуда еле вырвался: у всех, кто по комсомольскому призыву попал туда, отбирали паспорта. А дальше – однообразное питание, помывка и стирка под горячей водой из радиатора комбайна… У некоторых «героев труда» тело покрывалось громадными чирьями… Отца спасло, что он поступил в САНГИГ – Ленинградский санитарно­гигиенический медицинский институт. Только так и вырвался…

Там он познакомился со своей будущей женой Галиной. На последнем курсе они поженились. У отца был «красный» диплом, он мог выбирать себе распределение. Мог остаться в Питере. Но молодые люди, уже тогда будучи поклонниками здорового образа жизни, выбрали окруженный озерами Себеж. В 1970 году приехали в Псков, в обл­

здравотдел, и там мечты рассыпались в прах. «В Дно нет врачей, – сказали им. – Отправляйтесь в Дно».

Старожилам города они запомнились парой, которая всегда и всюду ездила на велосипедах – тогда это было в диковинку. В Дно у Константиновых родились дети (а потом и внуки). Николай Ефимович работал главным врачом СЭС, Галина Сергеевна – врачом­бактериологом. И даже будучи начальником, он не возгордился, он трудился, как пчелка! В его трудовой книжке с 1970 до  1998 года – множество ведомственных наград и грамот Министерства здравоохранения РФ. Он награжден также значком «Заслуженный работник здравоохранения РФ». Справедливость, открытость, профессиональная компетентность, авторитет и уважение среди коллег и руководства – вот что отличало этого человека. И при этом он никогда не зазнавался, всегда оставался скромным... На похоронах дамы более молодого поколения рассказали, как он по их просьбе отпускал их пораньше (к детям и т. д.), как помогал с отчетами – помогал только, чтобы научить профессиональному мастерству. Опытом работы он охотно делился не только в районе, но и в области...

А ветераны вспомнили, как ездили в колхоз на лен. Еще одну историю мне рассказала одна знакомая, которая работала бухгалтером в организации, которая ожидала от Николая Ефимовича проверки. Народ додумался дать Константинову взятку!!! Конечно, он не взял. И вежливо сказал: «Чтобы в следующий раз, когда я приду с проверкой, было все в порядке».

Главным увлечением в жизни Николая Ефимовича были шахматы: он неоднократно был чемпионом района, 10 лет удерживал кубок лучшего шахматиста Псковской области среди медработников. И даже в последние годы, приболев, не пропускал ни одного турнира. Вторым его увлечением был огород, где все росло, будто отец пользовался магией: уж луковица – так с кулак, а про урожай картошки я вообще стеснялась рассказывать – сглазят…. Эх… теперь он сажает клубнику для архангела Гавриила (как объяснил нам о. Максим) на похоронах. Ибо в раю есть свои сады...

А мы надолго запомним День космонавтики...

Любовь ЛАЗУТИНА (дочь) и все родные

Коллектив ТО Роспотребнадзора по Псковской области в Порховском, Дновском, Дедовичском и и Бежаницком районам выражает искреннее соболезнование родным

и близким покойного.

 

 

Комментарии
+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы