архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
Главная Город и горожане Огурцы созреют в мае
20.04.2015
Просмотров: 670, комментариев: 0

Огурцы созреют в мае

Первые  корнишоны созреют уже через считанные недели, весной, если предварительно выращенную рассаду умело высадить на высокие гряды под пленку. 

Для получения раннего урожая – в мае – уже с 15 апреля выращиваю их рассадой, заранее учитывая две основные проблемы. Во-первых, на окошке, при комнатной температуре и недостаточно ярком освещении в пасмурные дни, огуречные сеянцы обычно сильно вытягиваются, превращаясь в хилые, неполноценные растения. Во-вторых, они на редкость ломкие и крайне болезненно реагируют (вплоть до гибели) даже на малейшее травмирование корешков.

Свет и температура
 
Что касается освещения, то на окошках северного или западного направления его усиливают с помощью ламп – обычной люминесцентной (дневного света) или специальной – «Рефлакс», которые располагают в нижней части окошка, непосредственно над подоконником. На южных и восточных окнах дополнительное освещение тоже желательно, но не обязательно, если рассаду расположить вплотную к рамам с идеально промытыми стеклами.
Труднее регулировать температуру. До появления всходов (в первые 4-7 дней после посева) вполне подходит типично комнатная –  20-23 градусов. А  как только появятся росточки, предотвращает аномальное их вытягивание прохлада: днем – 15-16, а ночью – и того ниже – 12-14. На окошке  приблизиться к таким параметрам можно лишь отчасти и несколькими способами. Например, при постоянном (особенно ночном) проветривании и использовании широкого деревянного щита, который кладут на подоконник с таким расчетом, чтобы потоки нагретого воздуха от батареи уходили вглубь комнаты, а не к окошку. Следить за температурой помогает установленный здесь термометр.
Впрочем, в апреле сам собой такой прохладный микроклимат устанавливается на застекленном балконе или лоджии с утепленными боковыми стенками. К тому же там заметно больше света, чем на окошке, что одновременно устраняет и дефицит освещения.
 
В стаканчики, горшочки и коробки
 
10-15 апреля сухие семена огурцов я высеваю исключительно в индивидуальные емкости: торфяные горшочки либо самодельные бумажные стаканчики (8х8х8 см). Изготовить последние не составит труда, если нарезанные широкие (более 15 см) полоски из газетной или более плотной бумаги несколько раз обернуть вокруг стеклянной бутылки. Донышко смастерить чуть сложнее: либо на той же бутылке перегибают нижнюю часть полого цилиндра, либо сверху в него опускают дополнительную полоску плотной бумаги в виде перевернутой буквы «П», которую приклеивают к стенкам изнутри. 
Однако есть простой способ, позволяющий избежать травмирования корешков при высаживании рассады даже из «коммуналки» –  коробки или ящика, где умещается по 15-20 растений. Для этого емкость наполняют мелкими опилками (лучше от деревьев лиственных пород), предварительно ошпаренными кипятком. Только надо иметь в виду, что из такого субстрата без дополнительного питания огурцы (во избежание голодания) приходится высаживать уже через несколько дней после всходов, с семядольными листочками. А вот чтобы они полноценно развивались в течение трех-четырех недель и более, субстрат обогащают гранулами питательной органики «Флумб-куряк» (5-10  гранул закладывают в нижний слой опилок).
Семена заделывают во влажный субстрат на глубину до 1,5 см и немного поливают теплой водой. Примерный срок высадки готовой, 20-25-дневной, рассады в теплицы и парники –  начало мая. Точная дата зависит от реальной погоды (температура воздуха и поч-вы, которая должна быть не менее 15 градусов). И, заметьте, что при 10 градусах рост рассады приостанавливается, а при более низкой все процессы развития нарушаются необратимо, что приводит к отмиранию корней и полной гибели растений.
Только вот необходимого минимума среднесуточная температура в центральном регионе, как и в большинстве других, достигает только к концу первой декады июня. Иначе говоря, на месяц поз-же, чем требуется для высадки рассады ранних огурцов.
 
Как создать нужный микроклимат
 
Вот несколько способов.
1. Прежде всего, когда это возможно, используют рельеф местности. На вершине  холмов и в самой верхней части пологих склонов температура всегда выше на 3-5 градусов. Но в любом случае выбирайте на своем участке самую высокую площадку.
2. В конце концов, на самом солнечном, не затененном деревьями месте соорудите грядку, заметно приподнятую (хотя бы на 50 см) над уровнем участка.
У себя я сумел значительно приподнять всю обширную площадку для четырех огуречных гряд (общей площадью 16 кв. м) тем, что снял верхний слой плодородной земли и вернул его на прежнее место после того, как высыпал сюда целую машину речного песка, который вначале выровнял и утрамбовал.
Есть и другие варианты, позволяющие, например, не только повысить уровень огуречной грядки, но и изолировать ее от нижнего слоя холодной в апреле почвы. Для этого под верхний слой земли вместо песка подкладывают плотно уложенные друг к другу пустые пластиковые бутылки с плотно завинченной крышкой. Воздух внутри бутылок становится лучшим теплоизолятором.
3. Понятно, что быстрее всего прогреть почву и воздух удается в обогреваемой с помощью электрообогревателя и даже просто мощной, постоянно включенной  элект-ролампочки теплице. А если ее нет – используют простейшие парники под надежным двойным укрытием из пленки и толстого укрывного материала, для чего над грядкой устанавливают дуги в два ряда – нижний и верхний. Но еще за неделю до установки парника землю обильно проливают горячей водой, а затем прямо на ее поверхность накладывают черную пленку.
4. Если же и в дальнейшем предварительно вскопанная и освобожденная от корней сорняков земля будет укрыта той же мульчирующей пленкой, то она будет заметно теплее, чем окружающая, открытая. А урожай с помощью только этого приема обычно созревает раньше на 10 дней.
5. В самые холодные весенние дни, когда посадкам угрожают заморозки, наравне с вышеописанными нетрудно устроить еще одно дополнительное укрытие – индивидуальное для каждого кустика, для чего его накрывают перевернутой прозрачной пластиковой бутылкой с отрезанным горлышком, а сверху – еще более крупной флягой, затем пленкой.
Наконец, для наилучшего освещения и прогревания солнцем, рассаду высаживают в один ряд строго по одной линии вдоль по середине гряды, с расстояниями между кустиками в 25-30 см.
Здесь полный простор для разного рода экспериментов, эффективность которых проверяют с помощью специального градусника для почвы.
 
Обеспечьте ускоренное развитие
 
Первое условие для дальнейше го роста огуречных плетей без задержки – это постоянно влажная почва. Чтобы она не пересыхала, грядку поливают каждые 5-7 дней.  Исключительно теплой водой, стараясь не повредить нежные стебли и корни.
Ускоренное развитие растений обеспечивают и многократные подкормки. Первую  проводят через 10-15 дней после высадки рассады, а потом – каждую декаду. В идеале чередуют минеральные и органические удобрения. Например, подкормку слабым раствором такой минералки, как «Сударушка» с жидкообразной питательной органикой «Каурый», «Радогор» и «Флумб». Все три – концентраты из очищенного от патогенной микрофлоры конского навоза, который особенно «любим» огурцами.
 
Самые ранние сорта
 
Для того, чтобы урожай созрел уже в мае, надо выбирать такие сорта и гибриды, которые сочетают  холодостойкость со скороспелостью и начинают плодоносить через 30-40 дней после всходов. И если при теплой майской погоде в дневные часы снимать с грядки укрытие, то успешно можно выращивать как партенокарпические (самоопыляющиеся), так и пчелоопыляемые огурчики. Последние –нередко более ароматные.
Перечислю самые урожайные «шустрики», в надежности которых убедился на собственном многолетнем опыте: Хуторок, Кристина, Первый класс, Алфавит, Охотный ряд, Анюта, Амур, Гепард, Кузнечик, Красавчик. И, заметьте: в любом случае целесообразно высаживать не один, а сразу несколько сортов разных фирм. Заранее не всегда угадываешь, какой из них заплодоносит раньше других, что зависит от целого ряда факторов, включая плодородие почвы, свое-временность агротехнических приемов и непредсказуемые климатические особенности текущего сезона.
 
Комментарии
+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы