архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Главная Город и горожане О романтиках «с большой дороги» и других уникумах
20.04.2015
Просмотров: 631, комментариев: 0

О романтиках «с большой дороги» и других уникумах

 «Папа меня  не воспитывает!»

…ехидно усмехаясь, заявил 17-летний Александр. «И вообще он обязан меня до 18 лет содержать и кормить!» 
«А ты ничего не обязан? – вполне законно возмутились члены комиссии. – Например, в школу ходить? Куда ты после школы собираешься? В сельхозтехникум? А каким образом – если ты не аттес-тован по нескольким предметам? Школьную форму почему не носишь? А сменную обувь?»
Парень в ответ плел что-то о том, что в тот момент у него не было ни формы, ни сменной обуви. И ни на минуту не переставал ухмыляться. Папа, виновато повесив голову, бубнил: «А что я могу с ним сделать? Он уходит из дома на всю ночь и меня не слушается…» 
Да, действительно, что делать с таким нахалом? Только одно. Как сказал бы замечательный детский писатель Валерий Медведев (тот, который написал «Баранкин, будь человеком!»): «В армии бы тебе, Саша, послужить. В стройбате». А ведь оно не за горами. В ноябре Саше исполнится 18 лет… и папа будет ему больше уже ничем не обязан!  
 
Прокатились с ветерком
 
Нарушителей правил дорожного движения на этот раз на комиссии было много. Дело в том, что вступили в силу новые правила, согласно которым права на управление мотоциклом или скутером с большим объемом двигателя (а современные скутеры, в основном, все такие) выдаются только лицам, достигшим 18 лет. Ну а если парню, 16, 17 и ждать не хочется? И, как назло, сотрудник ДПС по дороге попался и нарушителя задержал? Тогда беда. Родители горе-скутериста или мотоциклиста такими штрафами облагаются, что дома сынуле очень серьезный разговор гарантирован. После которого надолго пропадет охота кататься. О чем я забыла рассказать? О штрафах? Сейчас расскажу. От 5 до 15 тысяч рублей. Так что имейте это в виду, дети и родители!
 
«Исполнится 18 – тогда и кури!»
 
Так сказала мама одному из учащихся Дновского железнодорожного техникума. Парень маму не послушал. За что и пострадал – был пойман вместе с приятелем на крыльце с сигаретой. Члены комиссии попытались поговорить с парнями «за жизнь», и с удивлением узнали, что  оба занимаются бодибилдингом. «Неужели вам курение не мешает?» – удивлялись взрос-лые. «Нет», – хихикали парни. «А дома вы курите?» «Нет». Пришлось наказывать «курилок» материально: того, который попался с сигаретой впервые, оштрафовали на 500 рублей. Второго, уже попадавшего в поле зрения правоохранительных органов – на 1000 рублей. Более того, материалы на проштрафившихся будут переданы в комиссии по месту жительства (оба парня – не местные, проживают в общежитии), чтобы там поработали с родителями подростков. 
«И я по шпалам…»
Сколько уже бесед проводилось, сколько классных часов – о том, что железная дорога – источник повышенной опасности, и переходить пути можно только через мост, на худой конец – в специально отведенных местах… И все равно попадаются любители сократить путь, рискуя жизнью. Что интересно – на этот раз в числе экстремалов оказались учащиеся железнодорожного техникума. «Да ты только представь! – доказывали одному из них члены комиссии. – Выучился ты, стал помощником машиниста, едешь себе на тепловозе, а тут идет такой разгильдяй по шпалам – по сторонам не смот-рит, в ушах – наушники от плейера. И долго ли до беды!» В общем, в этот раз парням даже положительная характеристика не помогла. Оштрафовали. Пусть не на крупную сумму – но все равно повод задуматься появился.
 
Украл у бабушки
 
Этим случаем наш район «прославился» – о нем написали даже областные СМИ. 16-летний Антон украл у бабушки две иконы и крест. Причем перехватили похищенное работники полиции уже в Санкт-Петербурге…
Впрочем, на заседание комиссии Антона с отцом вызвали по другому поводу: поздно вечером он был пойман на улице пьяным (как признался сам Антон, он выпил 3 литра пива). Вскрылись и другие его «подвиги» – парня отчислили из техникума, на работу – «официально» – его не взяли. С декабря 2014-го по март 2015-го года подросток совершил четыре преступления. Да и ранее Антон не раз был «героем» моих криминальных сюжетов: то занятия в школе прогуляет, то знакомого паренька изобьет. В общем, «романтик с большой дороги». Уверенный, что ему, по малолетству, никто ничего не сделает. Задержанный в пьяном виде, он сидел в дежурной части отделения полиции и «мечтал»: «Скорей бы меня посадили!» 
Ох, Антон! Не об этом бы тебе мечтать… Возраста, при котором привлекают к уголовной ответственности, ты уже достиг. И если ты не изменишь образ жизни, то сбудется твоя мечта очень скоро. Будешь, как персонаж из фильма «Джентльмены удачи»: «Украл, выпил – в тюрьму! Романтика!» Ты бы о бабушке лучше подумал. Которая с тобой, маленьким, возилась, пока мама работала. И у которой ты украл самое для старого человека дорогое – иконы и крест. Но, что самое главное – ты украл ее доверие. А ведь бабушка тебя любит. Ты лучше об этом подумай, Антон.
 
Как видите, очередное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Администрации Дновского района выдалось очень бурным....
Любовь ЛАЗУТИНА
 
Комментарии
+10
°
C
+10°
+
Дно
Среда, 05
Четверг
+ +
Пятница
+10° +
Суббота
+ +
Воскресенье
+ +
Понедельник
+ +
Вторник
+ +
Прогноз на неделю







опрос

В Дно возле поликлиники появилась скульптура. Как бы вы ее назвали?
Все опросы